«Самрук-Қазына» повышает финансовую устойчивость

Представитель фонда рассказал о мерах по смягчению наиболее важных рисков

Андрей Кравченко
ФОТО: © архив пресс-службы «Самрук-Қазына»
Андрей Кравченко

По итогам 2021 года у фонда «Самрук-Қазына» улучшились показатели финансовой устойчивости. Значение долг/EBITDA ожидается на уровне 2,6, что на порядок лучше показателя прошлого года, составляющего 3,6. Улучшения обусловлены увеличением EBITDA почти на 1 тлрн тенге, по итогам текущего года EBITDA ожидается на уровне 3,5 трлн тенге. Также продолжается активная работа фонда по снижению долговой нагрузки.

Как отметил управляющий директор по правовому сопровождению и рискам, член правления АО «Самрук-Қазына» Андрей Кравченко, эти аспекты позволили международному агентству Standard & Poors повысить кредитный рейтинг фонда до уровня суверенного - BBB- (прогноз «Стабильный»). Международное агентство Moody’s также присвоило фонду рейтинг Baa2 с прогнозом «Стабильный».

Представитель фонда рассказал о мерах по смягчению наиболее важных рисков, сейчас на первый план выдвигаются вопросы экологии и изменения климата. Среди факторов, существенно влияющих на экологические риски группы «Самрук-Қазына», названы:

  • введение в действие нового Экологического кодекса Республики Казахстан, ограничивающего объем квот на выбросы парниковых газов;
  • обязательства нашей страны по сокращению парниковых газов к 2030 году и достижению углеродной нейтральности к 2060 году;
  • потенциальные риски, связанные с трансграничным углеродным регулированием.

Также Андрей Кравченко отметил, что риски, связанные с реализацией крупных инвестиционных проектов, приватизацией активов и дефицитом энергетических мощностей и электроэнергии, находятся на постоянном контроле у руководства фонда.

Особую значимость для фонда имеет социальная стабильность. В настоящее время в фокусе внимания запросы работников нефтесервисных предприятий западных регионов страны. Фонд совместно с НК «КазМунайГаз», республиканскими и местными органами власти прорабатывает системные меры по повышению удовлетворенности условиями труда и стабильности бизнеса этих компаний. В том числе путем улучшения процедур закупок и предоставления этим предприятиям особых условий этих процедур, с реализаций механизма гарантированной стабильности и роста заработных плат работников.

Представитель фонда отметил минимальные риски заражения COVID-19 на производственных предприятиях группы «Самрук-Қазына» благодаря массовой вакцинации работников, уровень которой превысил 80%.

Кроме того, Андрей Кравченко рассказал о работе по совершенствованию системы закупок фонда. 9 декабря  совет директоров фонда утвердил порядок осуществления закупок в новой редакции, который будет действовать с 1 января 2022 года. Порядок обсужден с национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и согласован с Министерством финансов. Основные нововведения и преимущества нового порядка:

  • определен исчерпывающий перечень допустимых квалификационных требований, предъявляемых к потенциальным поставщикам, что повысит прозрачность процедур выбора поставщика и обеспечит честную конкуренцию между участниками закупок;
  • четко определены ограничения по возможности изменений условий договоров. При этом сохраняется не так давно внедренная норма по возможности увеличения стоимости договоров о закупках в связи с повышением стоимости сырья и комплектующих, необходимых для изготовления товара или при предоставлении услуг;
  • прописан механизм работы согласительной комиссии фонда, в состав которой в обязательном порядке будут включены представители НПП «Атамекен» и отраслевых ассоциаций отечественного бизнеса;
  • за счет развития закупок через электронный магазин, сокращения оснований и объема закупок из одного источника повысится прозрачность и оперативность закупок.

Эти и другие нормы, предусмотренные в нормативных документах по закупкам, уже позволили фонду за 11 месяцев текущего года достичь следующих показателей по доле местного содержания в закупках группы компаний фонда:

- общая доля местного содержания в закупках – 76%;

- доля местного содержания в закупках товаров – 64%;

- в работах – 82%;

- в закупках услуг – 86%.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5011 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить