Идея ЕПФ стала неожиданной для главы Нацбанка

Григорий Марченко: «Мы не может быть одновременно и владельцем пенсионного фонда и его регулятором: тут прямой конфликт интересов»

Фото: quorum.kz
Григорий Марченко.

Реализуя идею президента, Казахстан может объединить свои частные пенсионные фонды в один под управлением государства в течение трех месяцев при правительственной поддержке и использовать половину аккумулированных средств для инвестирования за рубежом, сказал глава Нацбанка РК Григорий Марченко на встрече с журналистами в пятницу. Об этом сообщает «Рейтерс».

Он поставил под сомнение предложение главы государства назначить Нацбанк куратором объединенного пенсионного фонда - идея, которую критики назвали национализацией и шагом назад для государства, декларирующего приверженность свободной рыночной экономике.

- Тут прямой конфликт интересов... Мы не может быть одновременно и владельцем пенсионного фонда и его регулятором, - сказал Марченко, предложив передать эти функции Минфину.

- Если будет поддержка со стороны всех правительственных органов и парламента, это все можно сделать за три месяца. Ключевой вопрос, как быстро все эти проекты будут проходить через парламент...Сейчас нужно сделать механизм, - сказал Марченко журналистам, комментируя взволновавшую экономистов и вкладчиков НПФ инициативу. - Если не будет поддержки и если закон не будет объявлен срочным, тогда это займет полтора года.

Президент Казахстана на этой неделе велел передать оцениваемые почти в $21 млрд активы частных пенсионных фондов под управление государства, назвав это способом увеличить кредитование банков и замедлившейся, зависящей от экспорта нефти, экономики без распаковывания стратегического Национального фонда, куда стекаются нефтедоллары.

- Это решение для нас было достаточно неожиданным, хотя обсуждалось оно уже в течение последних полутора лет, - сказал Марченко.

- Поручение президента в любом случае будет выполнено, - добавил он.

Эксперт международного агентства Moody's предупредил, что увеличение кредитования вслед за национализацией НПФ чревата ухудшением качества банковских активов в финансовой системе, уже страдающей от избытка "плохих кредитов" (35% от всего кредитного портфеля, по оценке группы UniCredit. - F).

Аналитики российского ВТБ Капитал указали на риски для для ключевых банков Казахстана, таких как Народный банк, который владеет крупнейшим частным пенсионным фондом страны.

По данным Агентства по статистике, в 2012 году доля людей пенсионного возраста в Казахстане составила 10% и, по прогнозу, к 2030 году увеличится до 13,6%. В то же время нагрузка на казну растет на фоне замедления экономического подъема. ВВП Казахстана на протяжении десятилетия рос на 8% ежегодно, однако резко замедлился из-за падения спроса на сырье и в 2012-м вырос только на 5% по сравнению с 7,5% годом ранее. Промышленность в прошлом году показала самый низкий рост за десятилетие – 0,5%.

В Казахстане 11 НВФ, включая государственный, в их управлении находится 3,117 трлн тенге ($20,7 млрд). Участники пенсионной системы составляют 8,5 млн человек. На ГНПФ приходится 602,7 млрд тенге, или 19,3% от общего объема. НПФ в основном инвестируют в государственные облигации с невысокой доходностью.

- При любой схеме объединения фондов сохранность накоплений будет соблюдена, - успокоил напоследок Марченко.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5205 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
22 сентября родились
Кайрат Боранбаев
президент Национального паралимпийского комитета Казахстана, №14 в рейтинге 50 богатейших бизнесменов Казахстана
Ануар Джумадильдаев
председатель Комитета казначейства Министерства финансов Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить