Как Нацбанк боролся с ослаблением тенге

8202

В ноябре исполнилось 28 лет национальной валюте Казахстана

ФОТО: nationalbank.kz

За этот срок тенге пережил достаточное количество негативных и позитивных периодов. Главной проблемой для сырьевой экономики и домохозяйств были и остаются нелегкие отношения тенге с долларом США.

Первый официальный обменный курс был установлен в ноябре 1993 года в соотношении 4,7/$1. За основу взяли текущий на тот момент курс российского рубля к американской валюте, поделив его на 500. Тот же прием использовали для определения первого базового рыночного курса тенге 4,94/$1, от которого оттолкнулись валютные биржевые торги. 17 ноября 1993 года была создана Казахстанская межбанковская валютная биржа.

Два дня спустя на ее площадке состоялись первые в истории торги по паре доллар – тенге. Объем торгов составил $300 тыс., курс сложился на уровне 4,68/$1. Продавцом выступил Нацбанк, покупателем-пионером стал Казкредсоцбанк.

С тех пор спрос на доллар со стороны экономики и домохозяйств значительно вырос: ежегодный объем торгов в последние годы превышает 11 трлн тенге. Валютный курс же долго «петлял» и пришел к нынешнему (на начало сентября 2021 года) средневзвешенному курсу в 425,5/$1, ослабев в 90,5 раза.

Сырьевая направленность экспорта сохраняет зависимость экономики и домохозяйств от волатильности валютного курса. Поэтому важным достижением за последние несколько лет можно считать повышение доверия к тенге со стороны бизнеса и общества.

Привязка обменного курса к двум фундаментальным факторам – мировой стоимости нефти и динамике курса российского рубля – вкупе с перманентными всплесками девальвационных настроений населения нарушали финансовый ритм экономики. Накапливаемый в сырьевой экономике диспаритет не раз приводил к серьезной корректировке курса пары доллар – тенге.

5 апреля 1999 года Нацбанк на фоне афтершоков мирового финансового кризиса пришел к режиму свободно плавающего обменного курса, повлекшему резкий скачок с 88,3 до 138 тенге за доллар.

В феврале 2009 года в условиях сокращения валютной выручки на фоне двухлетней мировой рецессии 2007–2008 годов Нацбанк девальвировал тенге на 25%, перейдя к политике управляемого курса с установлением обменного коридора в 150 тенге с колебаниями плюс-минус 3%.

В 2013 году усилившиеся девальвационные слухи толкнули вверх спрос и объем покупок доллара. Увещевания Нацбанка о стабильности макросистемы не помогли, и в феврале 2014 года регулятор перешел к новому обменному курсу 185/$1.

Затем был 2015 год, когда Нацбанк ввел режим инфляционного таргетирования, свободный плавающий валютный курс и базовую ставку. Почти сразу же курс отреагировал ростом со 188 до 255,26 тенге за доллар. Неспокойность курса приводила к значительной долларизации финансовой системы. Доля валютных кредитов на конец 2015 года составляла 61,3%, уровень долларизации вкладов населения – 79%. Это усиливало влияние курса доллара на экономику, снижало возможность оживления банковского кредитования и сбережения населением доходов в тенге.

Последовательная денежно-кредитная политика Нацбанка и его активное информационное воздействие помогли убедить население и финансовый рынок в стабильности валютного курса в условиях отсутствия внешних шоков. Следствием стало постепенное снижение долей валютных кредитов и депозитов БВУ. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить