Что будет с тенге после январских событий?

Ответ на этот вопрос искали эксперты финансового рынка Казахстана

ФОТО: © Depositphotos/MaxZolotukhin

Валютные торги на Казахстанской фондовой бирже не велись с 5 января. В стране не работали и пункты обмена валюты. Как сообщили в Нацбанке РК, это связано с продолжающейся контртеррористической операцией, нестабильной работой интернета. Однако 12 января 2022 года уже будут возобновлены торги на валютной площадке KASE, возобновятся обменные валютные операции БВУ и небанковских обменных пунктов, а также будут восстановлены международные платежи и переводы.

Что будет с тенге, когда торги откроются? Как на казахстанскую валюту повлияют январские события? Обозреватель Forbes.kz побеседовал об этом с экспертами финансового рынка.

Рамазан Досов
Рамазан Досов

Рамазан Досов, ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана, уверен, что торги по валютной паре USDKZT вполне могут открыться с умеренным гэпом вверх, однако не стоит ожидать сценария, аналогичного марту 2020 года, когда в начале месяца доллар стоил 381 тенге, а в конце месяца — 448.

- Можно с уверенностью сказать, что львиная доля неопределённости уже ликвидирована и ситуация в стране находится под контролем властей. При этом ввиду продолжительного отсутствия торгов весьма вероятны повышенные объёмы сделок. Это по большей части связано с необходимостью обслуживания текущих обязательств в инвалюте и реализацией инвалюты через мобильные приложения в нерабочие дни, - сказал Рамазан Досов.

Ансар Абуев, аналитик «Фридом Финанс», также считает, что с началом работы биржи не будет сильного ажиотажа вокруг доллара.

- В стране все еще имеются проблемы с получением наличности и есть необходимость в закупке товаров первой необходимости. Судя по некоторым данным, получаемым нами с других бирж, офшорный тенге в последние дни стабилен. Данные по выходу нерезидентов сейчас могут быть размытыми, поскольку отток был замечен и до волнений. Ставки по репо оставались в коридоре Нацбанка, - объяснил Ансар Абуев.

Ансар Абуев
Ансар Абуев

Он также считает, что правительство сейчас будет пристально наблюдать за валютным рынком и в целом финансовыми операциями, вследствие чего даже при нормализации работы обменников ожидать падения тенге не стоит.

- По нашему мнению, результатом такого внимания может стать увеличение поддержки нацвалюты через интервенции и, как следствие, ограниченная волатильность курса USD/KZT. До конца месяца мы ожидаем курс доллара в диапазоне 430-437 (+/-1 тенге), - добавил Ансар Абуев.

С коллегами согласен и Арман Бейсембаев, эксперт международной брокерской группы Tickmill. В разговоре с Forbes.kz он дал более долгосрочный прогноз по курсу. Аналитик считает, что тенге останется стабильным в течение всего следующего полугодия.

- Скорее всего, и с волатильностью курса будет покончено. Он закрепится на том уровне, который есть, его будут контролировать, и любые атаки на курс и спекулятивные покупки доллара, скорее всего, будут жестко пресекаться. Под жесткий контроль берутся все экспортные и импортные операции, под контролем будет и таможня с Китаем – это тоже потоки капитала и потоки денег. И раз это все берется под контроль, то под контроль берется и курс, - считает Арман Бейсембаев.

Арман Бейсембаев
Арман Бейсембаев

Эксперт считает, что на данном этапе все меры, предлагаемые правительством и Нацбанком по сдерживанию курса, необходимы. Ведь ослабление тенге может повлечь за собой негативные настроения граждан, да и бизнесу сейчас как никогда необходима стабильность. Однако совсем отказываться от плавающего курса опасно.

- Дальше надо курс отпускать. Свободно плавающий курс абсорбирует внутри себя все шоки, при нем экономика имеет больше шансов быстрее выйти на траекторию роста, инфляция быстрее падает, чем при фиксированном курсе. При справедливом курсе валют экономика адаптируется, бизнес адаптируется и баланс спроса и предложения находится в норме, - объясняет Арман Бейсембаев.

Курс должно поддержать и решение Казахстанского фонда гарантирования депозитов о повышении максимальных ставок вознаграждения по некоторым видам депозитов физлиц в национальной валюте. Так, с 11 января 2022 года максимальные ставки вознаграждения по сберегательным депозитам со стандартными сроками на 3 и 6 месяцев повышены на 2%, а по сберегательным депозитам со стандартными сроками 12 месяцев – на 1%. По мнению Рамазана Досова, эти меры повышают привлекательность этого банковского продукта и являются рыночным инструментом для дальнейшей дедолларизации экономики страны.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
19371 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить