Нефть укрепляется на фоне возможного введения ЕС эмбарго на российские энергоресурсы

Вместе с нефтью укрепляется и рубль

ФОТО: © Depositphotos.com/MassimoVernicesole

Свой ежедневный обзор рынков и бирж представляет аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана

Валютный рынок

На фоне внутридневной волатильности нефтяных котировок и снижения риск-аппетита инвесторов на мировых и локальном рынках, нацвалюта на биржевых торгах понедельника, 16 мая, демонстрировала умеренное ослабление. По итогам валютных торгов пара USDKZT выросла до 429,87 тенге за доллар (+1,64 тенге). При этом объём торгов долларом на бирже вновь снизился и составил $105,8 млн (-$46,6 млн).

Между тем по данным Нацбанка, в первом квартале текущего года опережающий композитный индикатор по сравнению с предыдущим кварталом увеличился и составил 100,6, что свидетельствует о росте экономической активности реального сектора в начале года. Однако уже в следующем квартале возможно его снижение – до 100,1 в связи с текущим состоянием экономики Казахстана, влиянием санкций в отношении РФ, ростом цен на сырье и пр.

Курс USDKZT

Источник: KASE

Денежный рынок

Ставки денежного рынка в понедельник продемонстрировали существенную разностороннюю динамику: доходность операций репо выросла до 13,81% (+30 б.п.), в то время как доходность по однодневным валютным свопам зафиксировалась на уровне 15,11% (-42 б.п.). Суммарный объём торгов однодневными инструментами денежного рынка вновь вырос и составил 936,9 млрд тенге (+88,3 млрд тенге). В рамках операций по изъятию краткосрочной ликвидности рынку были предложены 28-дневные ноты объемом 263,7 млрд тенге (100% спроса) и доходностью 13,97%, а также недельные депозиты в НБРК объемом 168,0 млрд тенге (100% спроса) при доходности 14,0% годовых. Между тем открытая позиция по операциям НБРК практически не изменилась (~2,9 трлн тенге).

Фондовый рынок

Индекс KASE по итогам торгов понедельника продолжил снижение – до 2 745,26 пункта (-0,73%). При этом рост стоимости акций Народного банка (+2,0%), KEGOC (+0,8%), Кселл (+0,7%) и «Казатомпрома» (+0,5%) был полностью нивелирован распродажей акций БЦК (-13,6%). Из событий долгового рынка можно отметить размещение МФО Swiss Capital международных облигаций объемом $1 млн под 10% годовых.

Мировой рынок

Ведущие американские фондовые индексы в понедельник завершили торги разнонаправленно: Dow закрылся в слабом плюсе (+0,1%), тогда как S&P и NASDAQ снизились на 0,4% и 1,2%, соответственно. Помимо ожиданий по сокращению экономического роста в США на фоне борьбы Федрезерва с инфляцией, инвесторы оценивали текущую ситуацию в Китае. Розничные продажи в КНР в апреле упали на 11,1% против прогноза 6,1%. Уровень промышленного производства сократился на 2,9% против ожиданий роста на 0,4%. В итоге слабая статистика из Китая усилила негативные настроения инвесторов как сигнал о возможном снижении экономической активности в мире. Между тем аналитики Goldman Sachs ухудшили прогноз роста экономики США на 2022-2023 годы в связи с ужесточением монетарной политики Федрезервом. Оценка роста американской экономики на текущий год понижена с 2,6% до 2,4%, на следующей год – с 2,2% до 1,6%.

Сегодня, во вторник, 17 мая, в фокусе внимания – статистика по производству и розничным продажам в США за апрель, а также выступление главы Федрезерва Джерома Пауэлла.

Нефть

По итогам волатильной сессии понедельника котировки нефти марки Brent продолжили рост – до $114,1 за баррель (+1,5%). В начале дня цены падали до $109,0 за баррель на фоне оценки ситуации в Китае и возможном снижении спроса на энергоресурсы с его стороны. Однако к концу сессии вновь усилились ожидания по дефициту предложения нефти на мировом рынке. Главным опасением нефтетрейдеров по-прежнему остается возможное введение ЕС эмбарго на закупки российской нефти. Между тем глава европейской дипломатии Жозеп Боррель высказал сомнение о скором принятии решения, поскольку ряд стран ЕС, зависящих от российской нефти, не поддерживают эту меру.

Российский рубль

По итогам торгов понедельника рубль вновь продолжил укрепление – курс по паре USDRUB снизился до 63,4 рубля за доллар (-1,8%). Российскую валюту по-прежнему поддерживает обязательная продажа валютной выручки экспортерами на фоне временной отмены бюджетного правила и низких объемов импорта, а также отсутствие единого решения ЕС о введении шестого пакета санкций. Уже после закрытия торгов Банк России ввел очередные послабления валютного контроля в части ограничений по переводам за рубеж. В частности, в 5 раз повышен ежемесячный лимит по переводам резидентов и нерезидентов из дружественных стран – до $50 тыс., а также разрешен перевод средств в рублях и в валюте работающим в РФ нерезидентам из недружественных стран в размере зарплаты.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8396 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить