Как Мурат Абдрахманов «делает иксы» на стартапах и почему вышел из Choco

122197

Один из самых известных бизнес-ангелов Казахстана рассказывает о принципах работы

Мурат Абдрахманов
Мурат Абдрахманов
Фото: © Андрей Лунин

Казахстанский венчурный рынок

Мурат Абдрахманов построил успешный бизнес в телекоме (АО «ASTEL»), вместе с супругой создал сеть стоматологических клиник Dent-Lux. Однако в 2015 году решил отойти в сторону от управления в налаженном бизнесе и занялся венчурным инвестированием. Сегодня в среде казахстанских стартаперов у него сложилась репутация одного из самых успешных инвестиционных бизнесменов.

– Примерно в 2015 году, когда я решил попробовать себя на венчурном рынке, у нас его по сути не было. О правилах этого рынка было не совсем ясное представление как у потенциальных инвесторов, так и у начинающих предпринимателей. Еще пять-семь лет назад казахстанские стартапы уступали по качеству украинским, российским или белорусским проектам. А за последние два года произошел качественный революционный скачок, и мы уже точно никому из них не уступаем, а в некоторых направлениях стали лучше. Я не знаю точного количества казахстанских стартапов, но их сегодня сотни. На меня большое впечатление произвел прошлогодний форум Digital Bridge 2023, в котором приняли участие 22 тысячи человек. Да, не все из них были стартаперами, но всё же это – игроки рынка. Это будущее Казахстана, и на это надо обращать большое внимание, – говорит собеседник.

По словам Мурата Абдрахманова, казахстанский объем вложений в венчурный рынок Казахстана трудно оценить, поскольку корпоративные фонды и частные игроки не всегда озвучивают участие в том или ином проекте.

– Говоря о крупных компаниях, мы знаем, что, например, у ERG есть целое подразделение, которое занимается инвестициями в проекты; у BI Group работает собственное венчурное подразделение; у Kaspi также налажена работа в этом направлении. Впереди всех, конечно, Freedom (смеется)Тимур Турлов говорил, что он и его холдинг за несколько лет инвестировал $136 млн во все проекты. И в это несложно поверить, – добавил инвестор.  

Об инвестициях в проекты

Себя Мурат Абдрахманов называет «суперангелом», потому что входит в проекты как частное лицо с достаточно крупными суммами.

– У меня нет большого коллектива, нет жестких требований и рамок, все сделки я совершаю на свои деньги – принципиально не беру финансы со стороны. И я свободен в своих решениях. Могу инвестировать как в казахстанские проекты, так и в зарубежные, – рассказал бизнесмен.

За девять лет Мурат Абдрахманов профинансировал 52 проекта и из десяти он уже вышел. Всего вложил в стартапы около $25 млн.

– В этом плане очень насыщенным стал 2023 год. В прошлом году я инвестировал в 19 проектов, из которых шесть – повторно. Всего в общей сложности в 2023 году я вложил $3,895 млн. И совершил пять экзитов на $7,2 млн, – поделился Мурат Абдрахманов.

В 2023 году Абдрахманов вышел из Choco –в этот стартап Мурат когда-то поверил одним из первых в Казахстане и в 2016 году инвестировал в компанию $1 млн. Выход для инвестора стал весьма удачным. Как говорит Абдрахманов, он вышел из проекта в плюсе с несколькими «иксами».

При этом, как заверяет собеседник, выход из Choco никак не связан с ситуацией, которая возникла на фоне резонансных высказываний CEO компании Рамиля Мухоряпова.

– Вообще вся та ситуация сама по себе выглядела максимально странно... Я считаю, что культура отмены в сфере стартапов, частных компаний совсем не патриотична. У нас и так мало компаний, которые могут оказывать реальную конкуренцию глобальным игрокам. Нужно понимать, что нефть у нас так или иначе кончится – это вопрос времени. А что останется? Человеческий капитал, наши люди, компании, которые могут работать не только в Казахстане, но и за рубежом. Мы видим, как Choco успешно конкурирует с глобальными компаниями, которые пришли в Казахстан. В этой компании работают сотни людей, оттуда вышло много высококлассных специалистов. Мы всячески должны поддерживать наши проекты, – считает бизнесмен.

Мурат Абдрахманов
Мурат Абдрахманов
Фото: © Андрей Лунин

Роль интуиции

По словам собеседника, при предложении об инвестировании в тот или иной стартап он не руководствуется ощущениями – нравится или не нравится проект.

– Я детально вникаю в каждый из предложенных, внимательно изучаю весь рынок, стараюсь понять его суть, оцениваю все риски. Если я не понимаю проект или технологию, то я туда не иду. Есть правило: если изначально не знаешь, как выйти из проекта, то лучше вообще туда не заходить. Венчурная индустрия одна из самых рискованных. И количество потерь тут достаточно высоко. Но и маржинальность в случае экзита очень высокая. Если говорить о неудачах, то у меня за все время «умерло» три проекта. В этом плане у меня track-record весьма хороший, успешный, – похвалился инвестор.

Одним из критериев успеха ангела является и диверсификация инвестпортфеля. Помимо того, что он старается участвовать в проектах, которые рассчитаны на работу в разных отраслях, Мурат Абдрахманов всё чаще стал инвестировать на ранних стадиях: от pre-seed до раунда «А». (Поясним, что раунды инвестиций классифицируются на ранние, к которым относятся pre-seed (предпосевная стадия), seed (посевная) и Round A, и поздние – все остальные этапы считаются поздними и имеют буквенные обозначения Round B, Round C, Round D и прочие).

– Раньше я начинал с seed-раундов, что было менее рискованно, но в последние годы появился вкус к pre-seed, потому что появились интересные и качественные проекты с началом развития ИИ. Я захожу сюда с чеком от $100 до $200 тыс. А в случае успешного развития всегда могу повторно их профинансировать. Риски повышаются, как и возможность прибыли, кратность которой увеличивается, – объяснил бизнесмен.

При этом Мурат Абдрахманов подчеркнул, что идет и в благотворительность.

– Я инвестирую в социальные стартапы. От подобных проектов получаю еще большее удовлетворение, чем от заработанных денег. Я один из спонсоров проекта «Дом мамы», а также проекта «Центр усыновления». Их поддерживаю уже девять лет и получаю большое моральное удовлетворение от того, что эти проекты работают и работают хорошо. За это время мы сократили число детей, отданных в детские дома, на 45%. Через «Дом мамы» № 2 в Алматы, который я курирую, за девять лет прошло больше 400 детей, которые нашли своих родителей. Этими проектами я очень сильно дорожу и очень рад, что работаю в них, – говорит Мурат Абдрахманов.

Впрочем, были у него и такие случаи, когда не удалось угадать потенциал стартапа. Одним из таких оказался проект Remofirst. Эта платформа помогает компаниям нанимать на работу удаленных сотрудников, находящихся в разных странах. В феврале 2022 года стартап провел seed-раунд и привлек $14,1 млн – рекордную для индустрии сумму. В 2023 году основатели Remofirst Нурасыл Серик и Владимир Федорив вошли в список глобального Forbes «30 моложе 30».

– Нурасыл Серик приходил ко мне еще на стадии pre-seed. Но мы с ним не договорились по деньгам, а в итоге проект выстрелил. Теперь жалею (смеется). Такие кейсы всегда есть, никогда не знаешь будущего. Тем не менее в большинстве случаев мне везет. Чаще всё же захожу в проекты, которые динамично развиваются. Своим портфелем очень доволен. Хотя бывают и ошибки, – разводит руками предприниматель.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить