Глава МФЦА: Обсуждается наиболее приемлемая модель объединения двух бирж

12898

Ренат Бектуров ответил на вопросы журналистов

Ренат Бектуров
Ренат Бектуров
Фото: архив пресс-службы МФЦА

Глава Международного финансового центра «Астана» Ренат Бектуров прокомментировал предстоящее объединение двух бирж – KASE и AIX.

«Мы сейчас находимся в процессе активного обсуждения, в том числе с акционерами двух бирж. Не только государство в лице Нацбанка является акционером, но у обеих бирж есть частные акционеры: у KASE – банки, брокеры, Московская фондовая биржа, у AIX – Шанхайская фондовая биржа, Nasdaq, Фонд Шелкового пути», – сказал Бектуров журналистам (видеокомментарий есть у Orda.kz).

По его словам, обсуждается «наиболее приемлемая» модель. «Это достаточно сложный рынок. В случае KASE это валютный, денежный, фондовый рынок, в случае AIX – это также фондовый рынок, где торгуются акции, облигации. Также есть расчетная инфраструктура – Центральный депозитарий ценных бумаг, депозитарий AIX. Мы сейчас прорабатываем, как это наилучшим образом объединить, чтобы это создало единый пул ликвидности и благо для страны, чтобы не сломать работающие модели», – сказал Бектуров.

Спикер уточнил, что модель, согласно дорожной карте, должны разработать до марта 2024 года. «Исполнение займет какое-то время. Переход, может быть, на новые системы, переговоры с акционерами, подписание договоров – это большой процесс», – добавил он.

В октябре 2023 года председатель правления KASE Алина Алдамберген также прокомментировала предстоящее объединение. Она сказала, что согласна с тем, что две биржи для Казахстана – это слишком много. «На данный момент я не могу назвать точную форму объединения бирж для их оптимизации, она зависит от многих факторов, – пояснила она. – Две биржи действуют не по одному законодательству, подчинены разным регуляторам. Соответственно, вопросы есть», – заметила она.

Напомним, идея объединения двух действующих в Казахстане биржи – KASE и AIX – прозвучала в послании президента РК Касым-Жомарта Токаева 1 сентября 2023 года. «В настоящее время в Казахстане функционируют две фондовые биржи, которые во многом дублируют друг друга, а порой и конкурируют между собой. Для нашей финансовой системы это избыточно. В целях повышения емкости и привлекательности внутреннего рынка поручаю проработать вопрос объединения потенциала данных бирж под единым управлением», – сказал президент.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить