Герой нашего времени

 

Автор: Арманжан Байтасов
Бизнесмен, экс-главный редактор "Forbes Kazakhstan"
другие посты автора

Сейчас на наших глазах в мире фактически творится история

Мне пришлось переписывать колонку в январский номер не один раз – месяц выдался богатым на происшествия. Когда мы только начинали готовить этот номер, в Москве произошел митинг на Болотной площади. Мы хотели сфокусироваться на этом событии, но тут произошла трагедия в Жанаозене, погибли люди. Я ни в коей мере не хотел бы сравнивать эти вещи – слишком разные у них причины, да и последствия. Однако совершенно очевидно, что на общечеловеческом уровне все это звенья одной цепи, которая в настоящий момент опутывает весь мир – от Нью-Йорка с его движением Occupy Wall Street до Египта с его революцией. Журнал Life, подводя итоги года, поставил на обложку некоего абстрактного бунтующего человека. Это и есть герой нашего времени – человек, который способен заявить о своих правах.

Бунтующий человек – широкое понятие: сюда входят и люди, которые просто хотят вовремя получать зарплату, и те, кто хочет изменить положение в стране, и экстремисты всех мастей, и многие другие. И отличить одних от других порой бывает очень сложно.

Сейчас на наших глазах в мире фактически творится история – неслучайно в ход пошли исторические термины, в Америке говорят уже не о новой волне кризиса, но о новой Великой депрессии, как в тридцатые годы. Жить в эпоху перемен – очень сложно в первую очередь потому, что смысл происходящих событий откроется нам только годы спустя. Поэтому главное, что нужно делать сегодня, – это сохранять ясный разум и спокойствие, больше доверять цифрам, а не эмоциям. Важно понимать, что пока мы не в состоянии дать единственно верную оценку настоящему – должно пройти время. И в этом номере мы хотели бы впервые за все время существования нашего журнала обратиться как раз к истории Казахстана. В январе исполняется 100 лет со дня рождения Динмухамеда Кунаева, первого секретаря ЦК Компартии Казахской ССР, выдающегося государственного деятеля, фактически заложившего основы экономического благополучия Казахстана. Об этой фигуре в разные времена было много толков и пересудов. Пожалуй, только сейчас мы в состоянии осознать и оценить его значение в судьбе нашей страны. История – коварная штука, но она обладает одним ценным свойством: в конце концов она все расставляет по своим местам. Уверен, так будет и в этот раз.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

3051
просмотр
 
 
Загрузка...