Приключения американцев в городе Guriev

 

Автор: Эрнар Макишев
директор департамента Казахского института нефти и газа
другие посты автора

Как американцы строили Гурьевский НПЗ в 1944 году

Прелюбопытнейшее чтиво попалось мне на глаза: дело «Фуллер против Ховерберта» за 1953.  Суть дела в том, что Фуллер в суде пытается вернуть уплаченные за 1944 налоги, потому что провел этот год в Советском Союзе.

Эта история заинтересовала меня потому, что Гурьевский (ныне Атырауский) НПЗ был построен по американскому проекту, с участием американских инженеров, на базе комплектации оборудования, поставляемого из США по программе «ленд-лиз» и введен в эксплуатацию в 1945. Великая Отечественная война в разгаре, чистки привели к дефициту инженеров. Вот и пришлось из США выписывать специалистов. И вышеназванный Фуллер был одним из приглашенных в далекий Казахстан инженеров-технологов.

В общем, предлагаю прочитать описание жизни американцев в городе Guriev.

Инженер Фуллер, сотрудничавший с фирмой Badger & Sons Company (Бостон) с 1939, а весной 1943 был отправлен в Советскую Россию вместе с шефом по фамилии Формел. Компания дала ему понять, что он обязан построить 4 НПЗ в СССР, а потом, возможно, и еще. Фуллеру в то время было 27 лет, он был женат и имел дом в Огайо. Фуллер и Формел были экспертами в процессах гидрокрекинга по технологии Houdry (ныне Луммус, или CB&I).

Гурьев с их слов описан как деревня, которую населяли 55 тыс. человек. Климатические условия современного Атырау мы знаем, поэтому не удивительно, что американцам было там дискомфортно. Кроме того, их поселили в дом, который НКВД (так и написано - N.K.V.D.) незадолго до этого отобрал у владельцев. Спустя несколько недель американцы добились строительства трех коттеджей по их чертежам, каждый 50 х 100 футов.  На заднем дворе расположилась централизованная котельная, все было обнесено оградой.

Так как стулья и столы были дефицитом, Фуллер собственноручно выточил мебель, включая шкафы, полки и даже абажуры для ламп. Дизайн мебели был настолько необычен и привлекателен, что после его отъезда советские власти наладили серийное производство стульев и скамей. О, я знаю эти американские стулья! У них есть две полувыемки на сиденье, в которые можно опуститься и сидеть, не уставая, несколько часов…

Все 20 месяцев пребывания в Гурьеве Фуллер и Формел развлекались как могли, обучая местных пинг-понгу, баскетболу и другим экзотическим играм, так как местные знали лишь футбол и бокс. Кроме того, Фуллер выращивал кукурузу, томаты и бобы, обучая девушку-помощницу азам американской кухни.

В дальнейшем повествование переходит в юридическую плоскость и больше не затрагивает пребывания американцев в городе Guriev.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

11203
просмотра
 
 
Загрузка...