Будущее Казахстана в стиле hi-tech

 

Автор: Асланбек Амрин
зампред Нацагентства по технологическому развитию
другие посты автора

Кто создаст в Казахстане высокие технологии

С точки зрения потребителя, продукты индустрии hi-tech позволяют прикоснуться к будущему, а потому это дорого, престижно и актуально. Казалось бы, высокие технологии – доходный бизнес и в масштабах государства: из минимума ресурсов создается новый продукт, который при выходе на глобальный рынок многократно окупит затраты производителя. Однако никто не спешит открыть по соседству кустарные цеха для hi-tech-производства и не слышно, чтобы крупные отечественные производители боролись друг с другом за свою нишу на рынке высоких технологий. Что происходит с hi-tech-индустрией в Казахстане сегодня, каковы ее перспективы и для чего вообще нужны высокие технологии? Попробуем разобраться.

Как не потерять технологичность, приобретая технологии

Периодически мы слышим бодрые и радостные отчеты о запуске очередного инновационного производства в выпусках новостей, но при этом подавляющее число казахстанцев относится к этим рапортам скептически. Тому есть причины. Настороженность по отношению ко всему новому - это нормальное свойство человеческой психики, тем более, не все громко анонсированные проекты были успешными, часть из них с треском провалилась (вспомним скандалы с отечественными планшетами и карагандинским авиазаводом). Но вместе с тем, есть  и реально работающие: портал электронного правительства и электронные очереди, запуск второго Казсата, проекты Казахстан Инжиниринг, запуск Тальго. Все эти проекты являются индустриальными, хотя в их основе лежат разные типы инноваций.

Так получается, что рост показателей в производственном секторе достигается преимущественно за счет трансферта готовых технологий. Эта процедура  обеспечивает своевременную модернизацию производства и помогает нам не отстать безнадежно от ближайших конкурентов. Но бесспорным фактом является необходимость создания условий для появления отечественных интеллектуальных продуктов – факторов роста отечественной экономики в будущем. В этом смысле отрасли высокотехнологичного производства (в особенности ИКТ, альтернативная энергетика, биотехнологии, робототехника) дают уникальные возможности для развития и роста. Успешные проекты в рамках трансферта технологий – это решение сиюминутных задач, а опыт лидеров показывает, что задачи надо ставить «на вырост».

Постановка долгосрочных задач должна базироваться на анализе текущего состояния системы научно-исследовательской деятельности и составлении долгосрочного прогноза развития экономики Казахстана. Как вы понимаете, это тема для большого исследования, и ее нельзя охватить в рамках этого поста. Расценивайте этот материал как один из возможных подходов для реализации всестороннего анализа.

Ночной кошмар разработчиков

Создание и развитие отечественного высокотехнологичного производства на базе собственных разработок - это сердцевина формирующейся инновационной системы. Если очень упростить схему производства инновационного продукта, то она происходит в 4 этапа:

- Фундаментальные разработки.

- Прикладные исследования.

- Создание промышленного прототипа.

- Коммерциализация разработки.

Если упростить еще больше, то инновация это две составляющие: собственно ноу-хау и его коммерциализация. Казахстанское научное сообщество готово предоставить свои разработки, но понимание необходимости коммерциализации приходит достаточно медленно. Ученые готовы продать свое изобретение, но оказываются зачастую, совершенно не готовыми позиционировать его на рынке, поскольку в прошлом эта задача отпадала за ненадобностью. О промышленном внедрении инновации заботилось государство, и оно же обеспечивало долгосрочный спрос. В таких секторах, как оборонная и космическая промышленность, атомная энергетика  (т.е. в наиболее технологичных отраслях) право собственности на разработку полностью принадлежало государству, разработчики получали фиксированную ставку и премиальные в случае успешного завершения проекта. Поэтому естественно, что ученые старой школы просто не имеют опыта коммерциализации идей, и соответственно, они не могут передать его своим ученикам.

В том случае, когда существует понимание необходимости и даже воля разработчика на коммерциализацию продукта, очень многих ученых останавливает отсутствие уверенности в гарантированной защите и охране прав интеллектуальной собственности на свою разработку. Опасения не беспочвенны: чем более перспективна разработка, тем больше шансов у нее «уйти» от автора. Несмотря на развитую систему  защиты прав интеллектуальной собственности, охота за перспективными технологиями ведется постоянно, и кто ищет возможности, тот их находит.

Представьте себе, что чувствует среднестатистический изобретатель, который всю свою жизнь посвятил науке, на стартап-ивенте, где нужно прочитать питч и раскрыть суть своего проекта до такой степени, чтобы его могли «прокачать» юристы, маркетологи и экономисты. Или даже отдавая свое детище экспертам на рассмотрение в рамках программы грантового финансирования, ведь эксперты – потенциальные конкуренты.

Дилемма остается не решенной, а изобретение откладывается на полку до лучших времен. Изобретение – есть, а инновация так и не родилась. Ведь инновация – это не то, что рождается в тихой атмосфере лаборатории. Инновации – это вызов рынку, испытание которым  продукт должен пройти, чтобы найти своего потребителя.

Спрос на инновации

Условием появления «нужных» разработок и их внедрения на практике является заинтересованность и наличие спроса со стороны бизнес-среды. Причем реалии таковы, что для нас пока критически важен спрос на внутреннем рынке, прежде всего как индикатор зрелости отечественных инновационных проектов в плане коммерциализации собственных разработок. Но казахстанские бизнесмены рассматривают внедрение новых технологий как отдельный вид деятельности, затратный и трудоемкий, а не как способ повысить свою конкурентоспособность.

Уровень сопротивления инновациям в традиционных секторах экономики настолько высок, а готовность общества принимать и использовать новые знания и технологии в повседневной жизни настолько слаба, что в последнее время правительственный блок все настойчивее говорит не о стимулирующих, а о «принуждающих» мерах внедрения новых технологий: техническом регулировании и стандартах, запрете на ввоз устаревших технологий, строительстве новых производств «только с использованием технологий «завтрашнего» дня.

Инициативы от государства

Хорошая новость состоит в том, что предпринимателям в нашей стране не надо доказывать своему правительству необходимость и значимость развития технологий. Не для всех, правда, является очевидным тот факт, что в условиях господдержки инновации в Казахстане имеют больше шансов на успех. «Кадры, деньги и ни во что не вмешиваться» - так мог бы выглядеть девиз для реализации стратегии индустриально-инновационного развития. Ниже я поясню, почему верю, что без господдержки нам пока не обойтись, и в какой сфере конкретно она необходима.

Уже сейчас эксперты комментируют бурно развивающийся рынок инноваций в США как рынок, неумолимо стремящийся к стагнации. Причиной называют узкие горизонты планирования бизнеса, работающего с инновациями и стремление менеджеров измерить все процессы с точки зрения эффективности. Другими словами, компании планируют свою операционную деятельность на краткосрочный период, выставляя достижимые цели с учетом обозримых рисков. Если бы такой подход применялся в середине прошлого века в СССР и США, то мы могли бы  и не стать свидетелями полета в космос и на Луну, не застали бы годы расцвета Новосибирского Академгородка и Кремниевой долины, и, как следствие, многих других технологических прорывов 20 века, перешагнувших в 21 век.

Тот факт, что мы не участвуем сейчас в глобальном противостоянии сверхдержав, ослабляет то чувство вызова, которое должно присутствовать в ментальности народа, чтобы его интеллектуальные силы мобилизовались на решение этого вызова и продуцировали ответ, который помог бы Казахстану совершить рывок в своем научно-техническом развитии. При  отсутствии сформулированной угрозы извне и стремления отечественного бизнеса остаться в тихой заводи высокодоходного low-tech, должны быть задействованы механизмы государственного управления, которые нашли бы мотивацию и возможности для развития инноваций в нашей стране. Разработка долгосрочных отраслевых стратегий для развития рынка - один из возможных вариантов выбора инструментов управления его горизонтами.

Спрос на высокотехнологичные инновации могут формировать традиционные драйверы нашей экономики – горнометаллургические предприятия и нефтехимия, плюс наши совместные с зарубежными партнерами проекты в сфере космоса и обороны. В этом случае задача государства – провести анализ рынка и выставить приоритеты для ученых и для бизнеса. Важно понимать, что технологичный бизнес, также как и наука, ожидает постановки этих долгосрочных приоритетов. Без создания условий для долгосрочного спроса высокотехнологичный бизнес – неоправданный риск.

Следующим этапом должна быть постановка ряда технологических задач, вызовов, перед отечественным научно-техническим сообществом. Логично, если эти процессы будут реализовываться через механизмы министерство по инвестициям и развитию (МИР) и министерство образования и науки (МОН), как это и происходит на протяжении последнего времени. Другое дело, что сейчас остро стоит вопрос об усовершенствованной схеме взаимодействия между этими двумя стратегически важными ведомствами. Как показывает анализ тенденций, сложившихся на рынке отечественных инноваций (по данным Национального доклада о науке, 2013), нужна синхронизация процессов заказа на технологии (МИР) и процессов разработки и экспертизы (МОН). 

Рынком сбыта для перспективных разработок могут быть флагманские (не путать с инфраструктурными) проекты. При грамотном управлении и благоприятных макроэкономических условиях EXPO-2017 станет аналогом Транссиба, во всяком случае, амбиции организаторов должны быть именно такими. Это внятный проект с очевидными задачами и процессами, внутри которого возможно развитие альтернативной энергетики, зеленых технологий.

Объясните мне, каким еще образом можно поднять эту целину в Казахстане, кто возьмет на себя развитие этих высокотехнологичных направлений? Даже при большом желании и свободных средствах отдельным предприятиям этого просто не потянуть!

Вызовы и возможности для бизнеса

Любой, кто пытается разобраться в том, как устроен современный рынок высоких технологий, очевидным условием их возникновения назовет наличие доступного капитала. Во всем мире финансирование проектов с высокими рисками происходит через венчурные фонды. Несовершенство нашего законодательства делает функционирование существующих фондов малоэффективным. Как следствие, ни зарубежные, ни отечественные предприниматели не спешат нести туда свои деньги.

Технологичный бизнес требует не только больших затрат, но и готовности к рискам (причем к рискам нестандартными, плохо поддающимся прогнозу). Практически сразу становится очевидным, что управлять в hi-tech-стартапе придется параллельно людьми и процессами, чего многие новички делать не умеют. Таким образом, им нужны еще и интеллектуальные инвестиции, причем, по возможности, в лице опытных отечественных предпринимателей. В этих условиях наши разработчики ищут инвесторов и менторов за рубежом. Для того чтобы в наши проекты поверил зарубежный частный инвестор, в них должны поверить отечественные частные инвесторы.

Возможно, гораздо с большей охотой и с меньшими рисками в отечественные технологии поверили бы представители МСБ. Пока креативная часть отечественных предпринимателей средней руки самостоятельно изыскивает возможности, осваивая инструмент краудфандинга. Видимо, пришло время предоставить им альтернативный, действующий механизм микрофинансирования, например, предусмотреть возможность выхода МСБ на Казахстанскую фондовую биржу.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

5432
просмотра
 
 
Загрузка...