Без роста и мобильности

42927
Автор: Гульмира Раисова
председатель координационного совета Ассоциации HR-менеджеров РК

Зачем учиться, когда тебе за 40?

На что владелец бизнеса должен обращать внимание при работе с персоналом? К каким настроениям казахстанцев стоит прислушаться государству?

Ответы на эти вопросы можно найти в исследовании, которое проводит наша Ассоциация HR-менеджеров при сотрудничестве с BISAM Central Asia (www.skcu.kz/hr-association).

Срезы мнений нам нужны для составления рейтингов работодателей как по Казахстану в целом, так и по отдельным регионам. Их лидерами становятся организации, которые реализуют лучшие HR-практики. Это выявляется по итогам ежегодного конкурса «Сенiм», который проходит с 2011 года.

Начнем с образования. Неизменной остается тенденция: только 34% сотрудников работают по специальности. Около 27% за время своей трудовой деятельности меняли не только работу, но и профессию. Смена последней была продиктована негативными мотивами: у 65% прежняя специальность не была востребована, 34% «перековались» ради карьерных устремлений. Получается, что люди тратят годы жизни, а государство бюджетные деньги впустую: 66% специалистов, образно говоря, выбрасывают свои дипломы.

Может показаться, что желание подняться по карьерной лестнице – это хороший повод сменить профессию. Но загвоздка в том, что социальные лифты в компаниях практически не работают: 70% респондентов не сделали за годы своей работы заметной карьеры. Это тревожный показатель. Ведь если человек не растет на службе, не совершенствует свои навыки, не обогащает запас своих знаний, то это негативно влияет на его настроение, а значит, и на производительность труда. На Западе раз в три года сотрудники меняют свой должностной статус. Это не говорит о том, что каждый становится руководителем, но каждый делает хоть шажочек вверх.

В стране очень низкий показатель трудовой мобильности: только 19% из тех, кто поменял место жительства, сделали это ради работы. Казахстанцы не готовы искать лучшей доли в других краях: еще сильны советские установки, что «летун» – это плохо. Для 84% опрошенных «работать в одном коллективе 30–40 лет – это хорошо». На Западе ахнули бы от такого постоянства: там уверены, что если человек задерживается на одном месте 3-5 лет, то с ним что-то не так. Мобильность сотрудника говорит о его готовности учиться, достигать большего. Такие люди приносят больше прибыли работодателю, соответственно, это плюс для экономики всей страны. Высокая трудовая мобильность хороша для властей еще и тем, что безработные стекаются в экономически благоприятные районы, а не сидят в «родовом гнезде», не создают социальную напряженность, требуя от государства материальной поддержки.

В 2014 всего 4% опрошенных сообщили, что планируют уехать из Казахстана. Это обнадеживающий показатель. Однако 21% (против 12% в 2012 и 13% в 2013) сказали, что, возможно, в будущем покинут родину. Сначала нас встревожил этот показатель: как-никак он вырос аж в 2 раза. Но более глубокий анализ показал, что отправиться на работу за рубеж хотят в основном люди до 30 лет. Такую мобильность можно понять: молодые люди уедут за новыми знаниями, а затем, набравшись опыта, вернутся. Во всяком случае, мы на это надеемся.

Интересно посмотреть, как меняются мотивы казахстанцев при выборе места работы. В предыдущие годы они ранжировались следующим образом: первое место занимали условия труда, второе – размер зарплаты, третье – стабильность. В этом году стабильность выдвинулась вперед. Вероятно, это зависит от турбулентности в мире: чем она выше, тем важнее для людей уверенность, которую им дает работа. Кроме того, высоким остается уровень лояльности к организациям: 42% опрошенных гордятся своей компанией, 48%, если им предложат лучшие условиях в другом месте, все равно останутся на прежнем.

Если раньше 56% казахстанцев выбирали компанию из-за того, что она большая и престижная, то в 2014 предпочтения изменились: 55% готовы работать на маленьком предприятии, если оно даст им возможность самореализоваться. Скорее всего, число тех, кто на первое место ставит этот фактор, будет расти. По крайней мере, таков общемировой тренд.

Печально, что 60% людей старше 40 лет не придают значения повышению своей квалификации. Они недоумевают, зачем им еще учиться, если они уже окончили вузы. Однако на Западе люди открыты новым знаниям и в 50, и в 60 лет, это глобальная тенденция – учиться на протяжении всей жизни. Уверены, что со сменой поколений в Казахстане произойдет то же самое.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить