Имеющий собственную крышу уже наполовину счастлив

Автор: Серикжан Мамбеталин
бизнесмен

Почему не возродить ССО, которые строили бы дома на селе?

Прошел День строителя, который я отмечал 5 лет, работая в студенческих строительных отрядах (ССО). Первый раз поехал как трудновоспитуемый подросток в возрасте 14 лет на строительство элеватора на станции Просторная в Хромтауском районе. Последний раз - после 5 курса мединститута в международный строительный отряд в Мексику, строить дома индейцам из племени Отоми.

Почему бы не возродить систему стройотрядов и не строить дома по госпрограмме в сельской местности, в пригородах? Утвердить типовые дома, разного метража в зависимости количества членов семьи. Государству -  например, в лице СПК (социально-предпринимательских корпораций) - взять на себя проведение инфраструктуры и обеспечение кирпичом, цементом и другими стройматериалами. Для этих целей можно даже построить в регионах целевые цементные и кирпичные заводы и выдавать квоты на семью.

Студенты за сезон могли строить тысячи домов по всей стране, зарабатывая деньги на учебу. Началась бы решаться проблема внутренней миграции, экономика получила дополнительный стимул, улучшилась демография, молодежь получила бы возможность иметь собственное жилье. Никогда не забуду восторг по случаю покупки первого собственного жилья, радость родителей, которым построил дом. Имеющий собственную крышу уже наполовину счастлив! 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6048 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку