Выйти из праздников

Цифры на весах – неопровержимое доказательство продолжительного расслабления: виновен

Стартанул новый год, который мы уже нашпиговали новыми проектами, планами и задачами. Всегда хочется именно в этом году совершить что-то бомбическое, незабываемое. Сопровождается это намерение незамутненной уверенностью в себе и в успехе. Потом у некоторых сбывается и получается, у некоторых не совсем.

Еще одно начинание, свойственное началу года, – это заняться наконец своим здоровьем, наладить режим питания и тренировок. Порою это желание даже намного сильнее, чем планы по новым свершениям в карьере. Это вполне объяснимо, ведь практически с середины декабря многие из нас начинают марафон праздничных ивентов и отмечаний. Мы посещаем предновогодние события, ком которых становится все больше и больше. Калорийность угощений и порции алкоголя «заблюриваются» совестью, ведь атмосфера праздника выигрывает в битве с рациональным взглядом на питание.

И вот мы встретили 2024 год. Эйфория праздников прошла. Приходит осознанность тяжести всего содеянного за эти пару-тройку недель. Цифры на весах – неопровержимое доказательство: виновен. Вот здесь и возникает спонтанное и жгучее желание все это быстро исправить. Вернуть режим, форму тела и эмоциональное спокойствие. Как говорит мой подопечный, который каждый январь нового года повторяет одну и ту же фразу: «Тренер, срочно давай избавляться от вещественных доказательств моих пищевых преступлений!»

В такие моменты экстренные кардинальные меры всегда кажутся наиболее эффективными. Из-за этого ошибочно мы начинаем голодать или сильно сокращать объемы питания, а тренировки, наоборот, усиливаем по длительности и интенсивности.

Чтобы продлить мотивацию к оздоровлению надолго, приглашаю вас, друзья, влиться в новый год правильно. Итак, первое что нужно сделать, – это ментально принять и отпустить тот факт, что у вас были нарушения в гигиене питания и спортивном режиме. И в этом нет преступления или чего-то непоправимого. Эмоциональные качели, которые являются следствием переизбытка праздничных дней, постепенно сбалансируются. Это параллельный процесс, сопровождающий налаживание графика тренировок и рациона питания. Так как калорийность предновогодних и новогодних праздников была высока, а физическая активность была сведена к минимуму, нам необходимо потратить аккумулированную энергию.

В то же время, несмотря на переизбыток сил и энергии, сдерживайте эту прыть. Начинайте свои тренировки с низкой интенсивности, с балансом силовых, кардио- и упражнений на гибкость. Не давайте подниматься пульсу выше 75% от максимального ЧСС. Очень рекомендую не пренебрегать тренировками MindBody (йога, медитация, пилатес).

Одно из важных действий – это постепенное изменение режима и образа питания. Ведь мы раздразнили вкусовые рецепторы застольями, растянули желудок обилием и частотой приема пищи. Если мы сделаем возвращение в режим постепенным, то это не сильно будет отражаться на настроении и психологическом состоянии. Вы не почувствуете нарастания раздражительности и мягко войдете в режим тренировок.

Да, это был не первый наш с вами период празднования Нового года, но тем не менее ошибки мы продолжаем совершать. Пусть эта памятка будет для вас помощником в начале этого многообещающего 2024 года.

Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте