Как не бросить спорт, начав занятия в новом году

Люди начинают занятия с удовольствием, но далеко не всегда продолжают с тем же энтузиазмом

Сейчас начало года, и это почти неизбежно означает, что в тренажерных залах, бассейнах и на беговых дорожках появится много новых людей. Я уже успел в этом году пару раз заглянуть в зал и могу сказать, что новых лиц немало, и некоторые даже компаниями приходят. Это абсолютно нормально - пытаться начать новую жизнь, особенно спортивную, в новом году, так начало дается легче, и этим психологическим трюком надо пользоваться.

Но самое интересное в том, что для того, чтобы начать, обычно никакой проблемы нет. Люди всегда начинают новое с удовольствием. Им придает сил сама мысль, что они наконец справились с собой и начали, у них поначалу все получается, и еще радует новый статус и возможность делиться им с близкими. Проблема не начать – проблема остаться. Главное – не подняться рано утром на первую тренировку, главное в том, чтобы суметь сделать это на пятую.

Поэтому собрал несколько рекомендаций по поводу того, как не бросить спорт, начав его в новом году. Поскольку автор этих строк за последние семь лет прервал очень интенсивные занятия спортом только один раз ради того, чтобы отучиться в Кембридже – кое-что в этой теме он понимает.

Первое. Определитесь с целью. Выглядит как совсем очевидная вещь, но не всё так просто. Цель должна быть конкретной. Выраженной в трех измерениях: вид спорта, время, количественные показатели. Не «хочу похудеть», а «сброшу десять килограммов до 1 июня». Не «хочу научиться плавать», а «проплыву три километра до 1 мая».

У четко выраженной цели есть две особенности. К ней легче идти, потому что понятно, чего от себя требовать. А еще такая цель в какой-то момент превращается в самосбывающееся пророчество: чем ближе вы к ней подходите, тем больше вы уже сделали и тем сильнее стремление не останавливаться и дойти до конца. Иногда можно так разогнаться, что и цель перепрыгнуть.

Второе. Самое важное в начале – регулярность. Спорт – это привычка. Нужно, чтобы она стала частью образа жизни, такой же, как вовремя в туалет сходить или почистить зубы. На формирование привычки уйдет время. Поэтому самое важное вначале – не задирать для себя планку, не пытаться бить рекорды, не соревноваться со своими и чужими. Самое важное – просто приходить на тренировку. Упорно, последовательно, раз за разом, когда хочется и когда не хочется. Пришли на тренировку – уже победили.

И с этим связано третье правило. Ни с кем себя не сравнивайте. Нам надо сохранить мотивацию, а такое сравнение поначалу ее убивает. Даже если вы самый медленный из тех, кто бежит вечером по парку, – бегите медленно, это нормально. Не завидуйте, не пытайтесь догнать и перегнать, у вас есть ваши задачи, работайте над ними. Ваше начало – всегда чья-то середина, и наоборот. Попытки с кем-то себя сравнивать приводят к тому, что в какой-то момент вы решите – раз я самый слабый, то все зря. А все не зря, потому что у вас свой план, идите к нему.

Четвертое правило тоже простое, и тоже многие его недооценивают. Найдите тренера. И даже не потому, что он покажет, как правильно, научит все делать без травм – это все так, но мы же о другом говорим сегодня. Тренер очень помогает не бросать, потому что вы с ним договорились, а нарушать договоренности не все любят. Встать рано утром на тренировку с тренером намного легче, чем встать на тренировку без него – во втором случае всегда найдется море срочных дел. Кстати, договоренности с друзьями начать тренироваться вместе тут не помогают, а мешают – обязательно найдется кто-то, у кого не получится, а для других это будет отличное оправдание.

Ну и пятое, последнее. Наслаждайтесь. Получайте удовольствие. Без удовольствия вы никогда не останетесь в спорте, даже если вы самый упорный человек на свете – просто в какой-то момент смысл потеряется. Нам для этого наша психика дала все необходимые инструменты. Любой спорт повышает настроение, потому что вы целый час показываете самому себе – смотри, я сильный, я могу, у меня все круто. Спорт – невероятный источник радости, хорошего настроения, лучший инструмент для снятия стресса. Наслаждайтесь тем, что становитесь сильнее. Тем, что делаете вещи, которые раньше не могли. Тем, что вокруг сильные и красивые люди. Кайфуйте. Спорт для этого.

Такие вот рекомендации. А если еще не пошли на спорт – то идите не откладывая. Прошло уже целых семь дней нового года. Оставшиеся 359 вам очень пригодятся.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте