БТА: взгляд из «Самрук-Казыны»

6450
Автор: Айдан Карибжанов
бизнесмен

ФНБ «Самрук-Казына» вошел в БТА во многом из-за страусиной политики Нацбанка

От редакции forbes.kz. В марте председатель совета директоров Visor Holding Айдан Карибжанов, с мая 2011 по январь 2012 работавший заместителем председателя правления АО "ФНБ "Самрук-Казына", опубликовал на нашем сайте большое эссе о перипетиях развития финансового сектора Казахстана, главным образом на примере БТА Банка (см. «История банков и дефолтов», часть 1, часть 2, часть 3). Сегодня автор решил дополнить свой рассказ подробностями вхождения ФНБ «Самрук-Казына» в БТА, суда над Аблязовым в Лондоне, поиска его активов в разных странах и на этом завершить тему.

В октябре 2008 года вышел указ о создании «Самрук-Казыны» (далее СК. - F), но еще несколько месяцев фонд регистрировался, вносились госдоли в уставный капитал и т.д. Само название «Самрук-Казына» указывает на разнородность активов: государственные добывающие, инфраструктурные компании («Самрук») и БРК, ИФК, КСМ и прочие институты развития порой с непроизносимыми аббревиатурами («Казына»). А в добавок «антикризисная жилищная программа».

Смею заверить, что до февраля 2009 года никакие решения по участию в банковском секторе (кроме упомянутого БРК) на заседаниях правления СК не обсуждались. Более того, приоритетом воспринималось совсем другое направление - формулировка вменяемого подхода к вопросам индустриализации, определение источников ее финансирования и актуализация отраслевых планов развития с профильными министерствами. То, что со времен Госплана называлось «межотраслевым балансом». К этой теме я еще вернусь.

Не возьмусь утверждать, как и где принимались решения по участию СК в коммерческих банках. Понимание факта, что банковская индустрия без поддержки просто может взорваться, было у всех. Вопрос был в глубине болезни. БТА стоял особняком, и об этом говорят документы. По итогам 2008 года, по данным АФН, объем проблемных кредитов БТА был $1,7 млрд. Аудит Ernst&Young указал на $9,9 млрд. Регулятор недооценил масштаб проблемы более чем в 5 (!) раз. Главный вывод: БТА еще до момента входа СК потерял почти $10 млрд. Большая часть этих денег ушла на проекты Аблязова. Все остальные события - это из области вудуистического оживления покойника и превращения его в зомби.

Несомненно, что участие СК, индустриальной корпорации, в банках - ошибка. Предопределенная, с одной стороны, сильным давлением ситуации (не стоит забывать про пик кризиса для банковской системы), а с другой стороны - страусиной и лицемерной политикой Нацбанка. В подобной ситуации в любой стране мира именно центральный банк является «кредитором последней инстанции» для пикирующего банка, предоставляет ему ликвидность и, если необходимо, вводит свою администрацию. Нацбанк от своих обязанностей самоустранился. В руководстве СК единства по данному вопросу не было. Как результат - СК начал все глубже и глубже погружаться в «банковскую проблему».

Даже при гипотезе о «неизбежности» участия СК в капитале банков (в частности, БТА и в меньшей степени Альянс Банка) в практическом измерении «вход» в банк не был продуман технически, «мобилизационный план» отсутствовал. Команда менеджеров не имела опыта управления коммерческими банками, была разнородна по экспертизе, управленческому опыту, квалификации. Наряду с «управленцами» в банк хлынуло много откровенных аферистов и мошенников. Наличие огромного количества сотрудников правоохранительных органов также создавало хаос.

На мой взгляд, большинство нарушений в банке в постаблязовский период как раз и пришлись на первые месяцы государственного менеджмента, когда в банке появились люди нечистоплотные и случайные. Всё усугублялось организационной неразберихой и жесточайшим давлением со стороны кредиторов. К концу 2009 года ситуация приобрела хоть какую-то управляемость. Начались переговоры о реструктуризации долга, которые завершились списанием его части. При всем этом документы о реструктуризации, подписанные кредиторами, базировались на совершенно неисполнимом фантастическом бизнес-плане.

Согласно бизнес-плану, спасение банка должно было базироваться на двух «несущих колоннах». Во-первых, оживление традиционного бизнеса банка, получение доходов от кредитования и непроцентных банковских доходов. Не буду подробно останавливаться на этом, все профессионалы и эксперты сами могли наблюдать за этим процессом, зачастую принимавшем фантасмагорические формы,  и его результатами. В этой связи скорейшая приватизация и растворение БТА в более компетентном банке будет вполне этически обоснованным актом «банковской эвтаназии». Другим важным фактором должен был стать возврат средств банка, выведенных Аблязовым.

Следует отметить, что в рамках распределения полномочий в СК в 2009 и вплоть до мая 2011 года к моим непосредственным обязанностям относилось формирование инвестиционных подходов в отношении индустриальных проектов. В еще большей мере это касалось и Тимура Кулибаева. В течение 2009 года мы активно занимались упорядочением, а если своими словами называть - уничтожением многочисленных «индустриально-инновационных проектов», коих развелось немерено в рамках различных шумных программ, как-то: «прорывные проекты», «30 корпоративных лидеров» и т.д. В результате удалось сформировать шорт-лист из 19 проектов, в основном осуществляемых национальными компаниями, базирующихся на реальных потребностях модернизации. Каждому из проектов был подобран наиболее эффективный способ финансирования.

Тем временем в БТА были сформулированы подходы к возврату активов Аблязова. Решения казахстанских судов имеют ограниченную исполнимость во многих юрисдикциях. Аблязов выводил деньги из банка через множество цепочек офшоров в разных юрисдикциях. Только в конце цепочек появлялись реальные активы, большей частью в России, на Украине, в Грузии, Англии. Таким образом, перед БТА стоял целый ряд задач: идентифицировать цепочки офшоров и сообразные им активы, доказать принадлежность этих компаний и активов Аблязову, наложить на эти активы арест, вернуть через суд реальные активы, обеспечить этот возврат на практике. Учитывая нахождение Аблязова в Англии и исполнимость решений английского суда в разных странах, было принято решение выбрать Лондон как основную площадку.

Николай Варенко - мой давний коллега и товарищ, выпускник МГИМО, LSE и MBA Оксфорда, на тот момент первый заместитель председателя БРК. В БРК, достаточно проблемном на тот момент, Варенко занимался диагностикой его состояния. С момента установления контроля над БТА со стороны СК он был переведен в БТА для формулирования подходов по широкому кругу вопросов. Именно им был составлен план возврата активов Аблязова и проработана методология осуществления этого плана. В рамках БТА он сформировал небольшая команда по возврату активов.

Суд в Англии совершенно не входил в планы Аблязова. Статус политического беженца, сконцентрировавшего в руках активы вне Казахстана, вполне его устраивал. Кстати, если внимательно проанализировать его риторику до осени 2009 года, то она была достаточно сдержанной и сводилась к тезису "Царь не всё видит, а бояре плохие". Именно в это время БТА сумел в одной из «прогонных офшорных компаниях», идентифицировать номинального директора - британского поданного. Только благодаря этому факту лондонский суд принял иск к рассмотрению. Также удалось составить список активов Аблязова, который впоследствии благодаря расследованиям БТА дополнялся и детализировался, и убедить суд арестовать эти активы в качестве обеспечительной меры. Все эти действия БТА стали неприятным сюрпризом для Аблязова, и ему всерьез пришлось продумывать свою защиту в суде.

До осени 2009 года наше восприятие БТА было достаточно  нейтральным. С одной стороны, не нравилась необходимость финансировать его спасение, которое воспринималось как деньги, «украденные у индустриализации». С другой, было понимание того, что стабилизация БТА важна для СК и финансовой системы в целом.

Осенью 2009 года Аблязов выступил с массой обвинений в адрес Кулибаева, Варенко и меня лично. По их юридической обоснованности соответствующие правоохранительные органы свое негативное заключение дали давно. Но основной упор делался как раз не на юридической стороне, а в большей степени на медийной. Именно с этого момента Аблязов перепозиционировал себя в политика и начал вы сказываться по всему спектру общественной жизни.

Этому есть простое прагматическое объяснение. Имея изначально слабую позицию в суде, он и его адвокаты приняли решение делать упор на политической мотивированности преследований. В этом плане президент Назарбаев как главный «политический оппонент» Аблязова, Кулибаев как зять, состоятельный бизнесмен и сотрудник СК идеально ложились в эти рамки.

Признаюсь, что такая концентрация и прямая ложь по процессу принятия решений по БТА была для нас неожиданной. Но это вероломство вскоре вызвало совершенно противоположную реакцию, привнесло в историю эмоциональность, которая в хорошем смысле стимулировала наш энтузиазм в этом диспуте. Полились реки черного пиара, причем в большей степени это касалось нашей личной жизни, разных угроз в анонимных комментариях на оппозиционных сайтах. Именно Варенко, который занимался непосредственной технической работой, больше всего грязи и получил.

Понимая проблемность своих перспектив, Аблязов начал приторговывать замороженными судом активами. Благо любителей приобрести со скидкой краденое всегда много. БТА пришлось бороться и с этим. Надо отдать должное, в этом много помогали политики. С 2009 по 2013 год БТА, не имея юридического права собственности, сумел их удержать, не дать разворовать. Это дорогого стоит.

Аблязов всячески пытался дискредитировать группу Варенко, пользуясь знанием процессов принятия решений в Астане. Множество доносов, жалоб руководителям страны от якобы независимых российских «разводил». Каждый из фактов расследовался прокурорами. Ничего нет. Начали уже желаемое за действительное выдавать: Варенко по Алматы ходит, а эти пишут, что он уже неделю в тюрьме. Я его даже по всяким юбилеям и дням рождения начал водить, чтобы люди его «живьем» увидели.

Были ли в БТА нарушения в этот период? Наверное, были. Кто-то клиентам проблемы создавал, а потом за деньги решал. Кто-то пытался долги и гарантии терять. Жалко людей, которые что-то подписали, не зная, что подписывали, не в том месте оказались и не в то время. Очень надеюсь, что когда БТА перестанет быть государственным, то это будет хороший повод подвести черту под всем этим и дела эти пересмотреть. И тех, кто за Аблязова сели, и тех, кто после Аблязова. К сожалению, главные воры - они не здесь, и уже давно.

В 2010 и 2011 была проведена скрупулезная работа. В разных странах собраны доказательства для суда, найдены ключевые свидетели. Это была сложная юридическая, логическая, аналитическая работа. Многое нескоро можно будет рассказать.

В конце 2011 года Аблязова привлекли за неуважение к суду. За торговлю арестованными активами, «забывчивость» в указании своих активов. Про это все знают: 22 месяца (тюрьмы – приговор лондонского суда, вынесенный Аблязову. – F), сбежал в автобусе и так далее. Не суть важно? где он прячется. Просто после этого вся его система защиты развалилась. БТА выигрывает иск за иском, и все эти спорные активы должны вернуться обратно. За это еще придется побороться: ведь повсюду вокруг того, что плохо лежит, вертится масса мародеров.

Варенко, кстати, уже больше года в БТА не работает. Там другой специалист, выпускник МГИМО, LSE и MBA Oxford.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить