Правильные действия во время обыска

Автор: Таир Назханов
адвокат

Бизнесмену всегда полезно иметь в друзьях хорошего юриста

Обыск – одна из самых неприятных ситуаций, которые могут возникнуть в жизни, и лучше уж быть к этому подготовленным. В связи с этим позволю себе дать некоторые советы.

Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте либо у конкретного лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Обтекаемая формулировка «наличие достаточных данных» позволяет проводить обыск практически во всех случаях, по любым адресам и у каждого. Поэтому предположение лица о том, что если что-то хранится не у него, а у его родственника или знакомого, то он недосягаем для правосудия, выглядит наивным. Мы все знаем, что отсутствием бдительности и подозрительности сотрудники правоохранительных органов никогда не страдали.

Кроме того, в постановлениях о производстве обыска или выемки следователи  придерживаются формальных критериев и используют настолько туманные формулировки, что зачастую невозможно понять, что же искали: орудие убийства или бухгалтерские документы.

Следователь обязан предъявить обыскиваемому лицу постановление о проведении обыска. Прочитайте этот документ внимательно. Из него вы наверняка можете узнать для себя нечто новое и интересное. Особое внимание обратите на то, как в документе обозначен объект, подлежащий обыску, и соответствует ли наименование и адрес этого объекта наименованию и адресу вашего предприятия или жилища. Перед подписанием копии протокола внимательно с ним ознакомьтесь. Если были нарушения, отразите их там же.  По окончании обыска потребуйте копию его протокола. 

Иногда обыск может проводиться не самим следователем или дознавателем, а по его поручению иными сотрудниками правоохранительных органов.

Действуя по поручению, они должны иметь при себе постановление следователя. Надо также обращать внимание на то, указаны ли в постановлении номер уголовного дела и дата его возбуждения. Ведь обыск разрешено проводить только по возбужденному уголовному делу.

В связи с возможными неблаговидными действиями и даже провокациями особая роль при обыске отводится понятым. При проведении обыска они обязательно должны присутствовать, причем не менее двух человек. Обратите внимание, что понятые - это не заинтересованные в деле граждане. Они обязаны удостоверить факт, содержание и результаты действий, при производстве которых присутствовали. Понятой вправе делать подлежащие обязательному протоколированию замечания по поводу произведенных действий. В моей практике был случай, когда у брата одного из крупных бизнесменов, профессионального спортсмена, таинственным образом был обнаружен пакет с марихуаной. Я установил личности понятых. Ими оказались студенты юридического факультета, проходившие на тот момент практику в районном отделе полиции. Получив официальный ответ из университета, подтвердившего данный факт, я предъявил его прокурору. Мое ходатайство было удовлетворено, уголовное дело прекращено, и подзащитный освобожден из-под стражи. 

Вы можете отметить как явный прокол следователя, если при завершении обыска он сгреб в китайскую сумку все ваши бумаги и документы, не переписав их подробно в протокол. Следите за тем, опечатает ли он эту сумку или коробку. Если нет, то это двойной прокол. В этом случае вы получаете отличные основания для жалоб. В этом случае уже никто и никогда не сможет доказать, что именно у вас при обыске были обнаружены те или иные компрометирующие документы. В моей практике был случай, когда у бизнесмена в офисе проводился обыск. Все нарушения закона приводить не буду: их было великое множество. Отмечу основные. Между мной и подзащитным был заключен договор, и у него находилась копия ордера адвоката с указанием всех его данных, включая телефоны. Во время обыска эти документы были изъяты, я же не был допущен к данному следственному действию оперуполномоченными финансовой полиции. В тот же день я обжаловал прокурору незаконные действия из-за нарушения права на защиту. При  обыске были изъяты бухгалтерские документы без их конкретизации. Впоследствии это дало мне возможность оспорить выводы судебно-экономической экспертизы, поскольку источник материалов, представленных эксперту, не был установлен. Я лично выезжал по адресам, указанным как место жительства понятых, опрашивал жильцов, соседей. Никто из опрошенных лиц этих понятых не знал и о них не слышал. Изъятые во время обыска документы, деньги, печати не были надлежащим образом упакованы и имели факты повреждения. Это уголовное дело трижды возвращалось судом на доследование в связи с многочисленными нарушениями, допущенными в ходе следствия. В итоге дело было прекращено.

Будьте бдительны, соблюдайте здоровую осмотрительность. В таких сложных ситуациях помощь грамотного и порядочного адвоката будет очень кстати. Поэтому лучше иметь в друзьях хорошего юриста.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9737 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
20 апреля родились
Каныш Избастин
Председатель правления АО «КазАгроФинанс»
Жомарт Сулейменов
Продюсер, основатель и гендиректор ТОО «National Development Group»
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить