Технологии на передовой борьбы за права девочек

Автор: Project Syndicate

Сегодня 1,4 миллиарда девочек и женщин живут в странах, где нет гендерного равенства в таких сферах, как образование, приличная работа, здоровье и безопасность

Но один из наиболее эффективных способов расширения прав девочек и женщин – безопасный и надёжный доступ к мобильным телефонам и интернету – может оказаться проигнорированным.

По оценкам GSMA, глобального отраслевого объединения мобильных операторов, сегодня более пяти миллиардов человек имеют мобильные устройства – из них больше половины владеют смартфонами. Но быстрое распространение мобильных технологий происходит не равномерно. Буквально за последние пять лет количество женщин с мобильными телефонами в странах с низкими и средними доходами выросло примерно на 250 миллионов, однако до сих пор женщин с мобильными телефонами меньше, чем мужчин (на 184 миллиона), и женщины на 26% реже, чем мужчины, пользуются мобильным интернетом.

И хотя молодежь владеет мобильными телефонами чаще, чем люди в возрасте, в этой категории также наблюдается гендерный дисбаланс. По данным исследования, проведённого в 2018 компанией Girl Effect (я являюсь её гендиректором), мальчики в 1,5 раза чаще, чем девочки, имеют телефон. А среди тех, кто владеет телефоном, у мальчиков чаще встречаются смартфоны, чем у девочек.

Но обладание мобильным телефоном – это не то же самое, что доступ к нему. Как выяснилось в ходе нашего исследования, девочки часто находят оригинальные способы заполучить в руки мобильные устройства. Более половины девочек, которых мы опрашивали в странах, подобных Индии, Малави и Танзании, регулярно пользуются мобильными телефонами своих родителей, братьев или друзей. Некоторые также делят между собой сим-карты и мобильные устройства, изобретая инновационные способы доступа.

Это хорошая новость, если вспомнить об огромной пользе доступа в интернет. Представьте себе 14-летнюю девочку из сельского района Бангладеш, которой никогда не объясняли, что такое половая зрелость; она может стыдиться происходящих с ней изменений до такой степени, что перестаёт ходить в школу. Но за два часа в неделю, когда ей разрешается пользоваться телефоном брата, она может узнать о менструациях и беременности, а также связаться с местным медицинским учреждением, чтобы получить личный совет и помощь. Иными словами, мобильный доступ даёт ей знания и уверенность, которые ей необходимы для защиты собственного здоровья – и будущего.

Фото: Depositphotos.com/larissapereira

Доступ к мобильным телефонам не является самоцелью. Скорее, это способ выровнять игровое поле, причём благодаря не только знаниям, но и организации связи: в наши дни мобильные телефоны превратились в ключевые каналы спроса на важнейшие услуги, в том числе медицинские и финансовые. Предоставление широкого и равного мобильного доступа является, следовательно, мощным и легко масштабируемым способом помочь всем людям принимать информированные, жизненно важные решения, в том числе связанные со здоровьем, образованием и занятостью.

Подключение девочек и женщин к интернету (с помощью их собственных мобильных устройств, позаимствованных или используемых совместно) – это лишь первый шаг. Мы должны также гарантировать, чтобы они обладали достаточной технической грамотностью для получения всех преимуществ используемых устройств. Как показало исследование Girl Effect, мальчики в целом используют намного больше возможностей и функций телефонов, чем девочки.

Кроме того, мы должны задуматься над тем, что находят девочки, когда выходят в онлайн. Является ли информация, которую они получают, достоверной? Нет ли для них угрозы стать жертвой эксплуатации? Игнорировать эти вопросы опасно, это может привести к упущенным возможностям.

Именно поэтому Girl Effect работает над созданием безопасных онлайн-пространств, где девочки могут получать достоверную информацию, специально подготовленную для них, а также найти полезные услуги в своём районе и связаться с другими девочками, которые столкнулись со схожими проблемами (и преодолевают их). Цель в том, чтобы поощрять любопытство и повышать уверенность в себе, а также дать девочкам возможность реализовать свои мечты.

Конечно, такие платформы сумеют что-то изменить, если будут привлекательными для пользователей. Когда девочки выходят в онлайн, они могут искать не то, что их чему-то будет учить, а, скорее, то, что их будет развлекать. И мы должны встретить их там, где они оказались, предложив им нечто интересное и (что критически важно для тех, кто не обладает цифровой грамотностью) простое и понятное для пользователя. Для этого самих девочек следует привлекать к процессу дизайна.

В Эфиопии, Руанде и Малави девочки уже успешно пользуются подобными платформами, а Girl Effect сейчас запускает аналогичные инициативы в Индии и Танзании. Во всех этих случаях применяемые подходы заточены под местные нужды и взгляды, и они постоянно переоцениваются для учёта изменений в характере доступа и использования.

Нет недостатка в исследованиях, которые показывают значительную – и общую для всех – пользу гендерного равенства. Например, повышение доли женщин в составе экономически активного населения Индии позволило бы увеличить размеры экономики страны на $56 млрд, а её рабочая сила в целом стала бы на 27% богаче. Это, в свою очередь, позволило бы снизить уровень рождаемости и увеличить инвестиции в человеческий капитал, способствуя устойчиво высоким темпам экономического роста и развития.

Для получения этих выгод правительства и их партнёры должны инвестировать в технологические инициативы, реагирующие на нужды и предпочтения девочек и женщин. Создание безопасных, увлекательных и информативных онлайн-платформ для них станет хорошим началом.

Джессика Поснер Одеде, гендиректор компании Girl Effect

© Project Syndicate 1995-2019 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2387 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
24 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить