Не забывайте о клятве Гиппократа!

 

Автор: Серикжан Мамбеталин
бизнесмен
другие посты автора

В Боинге оказался один пассажир с медицинским дипломом. И это был я

Случай, которым я бы хотел поделиться, произошел  при перелете из Лондона в Майами.

Через пару часов после взлета раздали обед, после которого  я настроился поспать, так как по прибытии еще нужно было ехать на машине до Тампы, где училась дочь. Вдруг по громкой связи командир объявляет, что, если на борту есть врач, пусть обратится к стюардам. Я подумал, что в битком набитом самолете обязательно найдется доктор, но через некоторое время командир опять попросил врача.

Конечно,  во всем «Боинге 777» оказался единственный пассажир с медицинским дипломом. И это был я.  К тому же работа медбратом в реанимации во время учебы в Актюбинском мединституте дала мне много практического опыта в разных экстренных ситуациях.  Так вот, в том полете у одной пассажирки началась аллергическая реакция, которая скоро могла развиться  в анафилактический шок. Я распорядился перенести ее в салон бизнес-класса, где меньше пассажиров, и  дать ей кислород. Перерыв  аптечку в хвосте самолета,  нашел антигистаминный препарат. Там же был шприц. После укола отек спал, и ей  стало легче дышать. Если бы летели над землей, я бы наверняка потребовал аварийной посадки: так ей было плохо. Но летели над океаном, и пришлось полагаться на Всевышнего и на то, что аптечка регулярно обновлялась.  

Остаток полета я просидел рядом с пациенткой, следя за ее дыханием и пульсом. По прилете в Майами в знак благодарности стюарды пригласили меня пройти вместе с ними паспортный контроль, чтобы избежать общей  очереди. Через месяц пришло письмо из British Airways, с благодарностью. Никаких предложений о бесплатном полете, апгрейде или бонусных милях там не содержалось... Просто сухая благодарность.  И на том спасибо.

Врачи, коллеги, помните, что вы давали клятву Гиппократа! Никогда не проходите мимо тех, кто нуждается в вашей помощи. Иногда ваше равнодушие или малодушие может стоить человеческой жизни.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

6749
просмотров
 
 
Загрузка...