Придется лезть в копилку

Автор: Олжас Худайбергенов
старший партнер CSI

Откуда брать деньги для экономики – из НПФ или Нацфонда?

Все помнят, что недавно Шаяхметова (Умут Шаяхметова, председатель правления Народного банка. - F) предложила использовать деньги Нацфонда для кредитования экономики. Однако Марченко (Григорий Марченко, глава Нацбанка РК. - F) резко выступил против, в качестве альтернативы предложив использовать деньги пенсионных фондов.

Но посмотрим, хватит ли их. Раскладку, куда вложены пенсионные активы, можно найти здесь на стр. 6.

Так вот, 48% вложены в ГЦБ Минфина. Еще 0,2% - в облигации акиматов, в частности, Алматы. То есть, если оттуда забрать, то у государства образуется дыра. А значит, на эти деньги рассчитывать не стоит. Еще 25,8% уже вложены в акции и облигации казахстанских компаний. Причем большая часть была вложена до кризиса, зачастую без разбора, исходя из предположения, что кризиса никогда не будет. Еще 10,1% лежат в банках второго уровня на депозитах - то есть эти деньги уже в экономике. Еще 3,6% вложены в золото: вряд ли кто откажется от того, чтобы вкладывать в золото. Еще 2,5% держатся в нотах Нацбанка: так как по ним доходность низкая, эта сумма обычно представлена в виде текущих излишков, которые надо попридержать, если в ближайшее время ожидаются платежи.

Итого: 100% - 48,2% - 25,8% - 10,1% - 3,6% - 2,5% = 9,8%.

Из $20 млрд (общий объем пенсионных активов) - это около $2 млрд (объем «неохваченных» пенсионных накоплений). Формально, конечно, можно зачесть больше, переложив деньги из депозитов в облигации инфраструктурных проектов, однако от этого в экономике денег больше не будет. То есть чистый эффект в целом для экономики от возможного использования денег пенсионных фондов, как предлагает Марченко, - это $2 млрд. Для сравнения: только проекты ФИИР сейчас испытывают дефицит в $22 млрд (если верить цифрам).

В общем, без денег Нацфонда здесь не обойтись.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6536 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить