Никогда не общайтесь с незнакомцами

 

Автор: Серикжан Мамбеталин
бизнесмен
другие посты автора

После нашей встречи посол США отправил отчет в Госдеп

В конце 2009 года в качестве вице-президента Торгово-промышленной палаты Казахстана я участвовал в американо-казахстанском бизнес-форуме в Нью-Йорке. У меня как бывшего трейдера особый интерес вызвала нефтегазовая панель, особенно экологические аспекты бурения: ведь  я  в то время параллельно занимался организацией партии «зеленых»  в Казахстане.  Мой вопрос  о том, почему консорциум на Кашагане проводит разведочное бурение на морском шельфе, так и не построив базу  реагирования на разливы нефти, застал врасплох вице-президента Conoco Philips. Но ему на помощь пришел вице-президент «КазМунайГаза» Максат Иденов, с которым мы когда-то работали во Всемирном банке, и ответил за него как смог. После моего вопроса сессию быстро завершили, и всех пригласили на обед.

Через стол от меня оказался посол США в Казахстане Ричард Хоугланд. С ним лично знаком я не был, но подумал, что другого шанса пообщаться с послом вне Казахстана может и не представиться. Расправившись с бифштексом, я подошел к его столу и негромко сказал:

- Господин посол, у меня к вам разговор.

- А на какую тему?

- Я создаю политическую партию в Казахстане, - ответил я, понимая, что отвлечь его от разговора с соседями по столу будет нелегко. - И нам лучше переговорить конфиденциально.

Судя по тому, как быстро посол Хоугланд нашел отдельную комнату, он был частым посетителем «Гарвард-клуба» на 5-й Авеню. Достав из изрядно потрепанного портфеля блокнот с ручкой, он начал конспектировать нашу беседу.

Ему были интересны причины, побудившие меня заняться политикой, моя биография и отношения с казахстанской оппозицией как внутри страны, так и за рубежом.  Мы обсудили вопрос загрязнения заповедного Северного Каспия консорциумом, в который входят две компании из США, а также вопросы утилизации серы «Шевроном» на Тенгизе.  Его интересовало, каким образом я собираюсь зарегистрировать партию и санкционировано ли Акордой мое назначение. Я ответил, что не согласовывал вопрос ни с президентом, ни с главой его администрации, и поэтому собираюсь создать партию «зеленых» на основе уже существующей партии.

В общем, разговор получился очень откровенным с обеих сторон, и я с абсолютной уверенностью, что он не станет достоянием общественности, вернулся в Казахстан.

16 марта 2010 года меня единогласно избрали председателем партии «зеленых» «Руханият». После избрания я решил нанести визиты вежливости послам тех стран, компании которых представлены в Кашаганском консорциуме, объяснить пагубность нефтедобычи на Каспии и предупредить о возможных последствиях и акциях со стороны партии «зеленых». Посол Хоугланд вышел мне навстречу и, поприветствовав,  сказал:

- Господин Мамбеталин, поздравляю вас с избранием. А  вы оказались человеком  слова. Признаться, я слабо верил в вашу идею, но все ваши планы сбылись.

В мае 2011 года, через полтора года после разговора в Нью-Йорке, КазТАГ публикует материал из WikiLeaks - депешу посла в Госдеп с отчетом о нашей с ним встрече. Очень интересно было почитать. В нем меня он называет  «мечтателем с большой идеей» (a dreamer with a big idea). Как старый разведчик, он, видимо, долго мучился над вопросом:  «Действительно ли он об этом мечтает или связан с людьми, которые хотят бросить вызов нынешним властям, и ищет поддержки на Западе?». И, резюмируя наш разговор, пишет в Госдеп: «Если исключить другие варианты, он кажется представителем нового поколения, которое устало от нынешнего статус-кво».

Никогда не имел привычки читать, а тем более публиковать чужие письма. Но Джулиан Ассанж и WikiLeaks сделали это за меня. Хотя, прочтя информацию КазТАГ, я почувствовал себя Штирлицем, который был на грани провала. Поэтому хочу дать всем совет. В наш век информационных технологий нельзя скрыть ничего: все тайное когда-нибудь станет явным. Даже то, что сейчас находится под грифом «совершенно секретно» …

P.S. Оригинал  депеши WikiLeaks на английском языке и сообщение КазТАГ вы можете найти у меня на странице в ФБ.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

7612
просмотров
 
 
Загрузка...