Рынок на максимумах, но устал расти

 

Автор: Аркадий Рахилькин
председатель совета директоров Freedom Finance Kazakhstan
другие посты автора

Наступило подходящее время для фиксации прибыли вашего инвестиционного портфеля. Осталось решить, какие бумаги продать

Рынки двигались вверх достаточно долго, с тех пор, как в феврале 2016 инвесторы вновь поняли, что апокалипсис планете не грозит. SPDR S&P 500 уверенно поднялся на полной скорости почти на 17%, лишь споткнувшись на Brexit. Рынок на максимумах… однако он устал расти. Вполне возможно, что это лучшее время, чтобы начать думать о другой стороне торговли.

S&P 500 действительно сейчас дорогой (Price-to-earnings 25). Уверенность в том, что Федеральная резервная система поднимет ставку в декабре 2016, составляет 71% (The Wall Street Journal). Нервозность перед надвигающимися президентскими выборами в США может сдерживать траты как потребителей, так и бизнеса.

Не стоит жадничать. Возможно, именно сейчас пришло время продать часть позиций, прежде чем прибыльможет значительно снизиться во время сентябрьской распродажи (это традиционно слабый месяц).

Выбор кандидатов на выбытие из портфеля - занятие увлекательное и достаточно нетривиальное. Не буду лишать вас удовольствия самостоятельно принять данные решения.

Как рассуждал бы я?

Например, из моего портфеля исчезнет NFLX.

Netflix, Inc. (тикер NFLX) за три года сделал головокружительный взлет. Однако для него настали сложные времена (что в целом и показала последняя отчетность).

Рост абонентской базы замедляется. В США всего лишь 160 тыс. новых абонентов, всего 1,52 млн международных подписчика. Это очень далеко от прогнозов аналитиков.

У потребителей появляется все больше новых возможностей. Для Netflix самой большой угрозой является Hulu - совместное предприятие с участием Time Warner, Walt Disney Co (DIS), Comcast Corporation (CMCSA) и 21st Century Fox Inc. (FOXA). Конкурент перешел на предоставление по подписке отличного контента, включая ESPN, CNN, Marvel и Pixar.

Акция, возможно, переоценена, что признают и продюсеры Netflix. Поэтому в условиях неопределенного рынка фиксирую прибыль в этой позиции.

Вполне возможно, эти рассуждения покажутся кому-то перестраховкой. Ничего страшного. Просто сохраняйте позитивный настрой и не пренебрегайте стопами, двигайте их по мере роста рынка. Чем выше карабкается SPDR S&P 500, тем быстрее может быть скорость его сентябрьской коррекции.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

13323
просмотра
 
 
Загрузка...