Кто вы: инвестор или спекулянт?

 

Автор: Аркадий Рахилькин
председатель совета директоров Freedom Finance Kazakhstan
другие посты автора

Есть хорошая шутка: инвестор – это бывший спекулянт после очередной неудачной сделки

Были времена, когда на моем столе лежали стопкой умные книжки, которые я внимательно читал: «Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями» Уоррена Баффета, «Формирование инвестиционного портфеля: управление финансовыми рисками» Роджера Гибсона, «Воспоминания биржевого спекулянта» Эдвина Лефевра и многие другие, начиная от узкопрофессиональных учебников по техническому анализу, заканчивая рецептами «5% в день с гарантией на бинарных опционах».

И я все время думал: «А я-то кто? Почему? Как отличить инвестора от спекулянта?».

Еще с советских времен слово «спекулянт» носило для меня негативный оттенок. Фарцовщик, спекулянт, коммерсант – они должны быть похожи на потасканного мужика в рваной грязной джинсовой куртке, который ошивается часами на толкучке рядом со зданием банка. «Доллары надо? Марки возьму!», - хриплым голосом спрашивал он, постоянно озираясь по сторонам и стреляя глазами в поисках милиционера. А как иначе? Это статья, по ней до 15 лет давали...

Поэтому когда после возвращения из первой в моей жизни долгосрочной загранкомандировки (в ФРГ) я привез домой пачку хрустящих немецких марок (евро тогда еще не было), то с негодованием отверг услуги спекулянта рядом со зданием банка и с гордостью протянул в маленькое окошечко лощеному банкиру годовую зарплату молодого ученого. «Мы марки не берем!», - с пренебрежением ответил мне банкир. Я растерялся. Никому не были нужны марки, только доллары. Это были 90-е. Но стоило выйти из душного банка, и открывался другой рынок в виде мужика в рваной куртке. Там решалось всё. В итоге, так как моей целью была машина, я совершил двойной обмен - марки на рубли - рубли на мою первую в жизни шикарную японочку-праворульку. И все это сделал мужик в драной джинсовой куртке, который «вот на эти 2% и живет»... 2% с каждой операции. Полезный мужик, решил я для себя.

Тогда у меня начал формироваться образ спекулянта. Попробую описать научно.

Спекулянты совершают быстрые высокорискованные операции с повышенной прибылью. Операции по купле-продаже любых активов совершаются на рынках с высокой ликвидностью. Много сделок за короткие промежутки времени, высокие доходы от сделок, готовность к небольшим потерям ради сохранения капитала. Анализ качества активов не очень важен, зато играет роль мгновенная готовность к действию. Самый эффективный способ анализа - технический. В короткий период времени спекулянты могут кардинально повлиять на рынок того или иного актива, понижая или повышая их стоимость. Наполняют рынок деньгами и товарами (также как и ликвидностью).

Эти люди берут на себя максимальный риск, на каждом этапе операции (риск потери основного капитала, регулирования, претензий со всех сторон), однако каждый день при удачном раскладе они фиксируют свою небольшую прибыль. На нее, как говорится, и живу. Самый известный спекулянт в мире - Джордж Сорос.

Еще тогда я решил для себя, что это не мое. Конечно, я был благодарен мужику за то, что он пристроил мои никому не нужные марки и помог мне купить нужную мне машину. Однако я и в страшном сне не мог представить, что придется стоять под проливным дождем, выкрикивая простуженным голосом «Доллары надо?».

Кто такой инвестор и что такое инвестиционная деятельность, я узнал, когда работал уже финансовым директором холдинговой компании. Группа связанных друг с другом торговых предприятий взяла товарный кредит, не смогла отдать и предложила взамен погашения долга войти к ним долю с расчетом на будущий рост бизнеса. Именно в тот момент мы впервые стали инвесторами, приобретая ценные бумаги - долю в бизнесе.

Если описать научно, инвестор - это физическое или юридическое лицо, которое приобретает ценные бумаги с целью владеть частью бизнеса и извлекать из него прибыль. Владение бизнесом позволяет не только получать долю в прибыли, но и надеяться на рост самого бизнеса. Источник дохода инвестора - дивиденды (доля прибыли, распределяемая после каждого отчетного периода между акционерами) и рост стоимости самой доли (капитализация).

Для инвестора сиюминутная, быстрая выгода непонятна. Он ориентируется на долгосрочную стратегию развития предприятия. В основном при покупке ценных бумаг инвестор руководствуется фундаментальным анализом, финансовыми показателями, данными отчетности. Как правило, сигналы о том, что рынок снижается или находится под давлением, не слишком волнуют инвесторов: они, наоборот, привыкли покупать недооцененные активы, поэтому на падении рынка докупают нужный объем бумаг, так как, чем дешевле достался актив, тем выше будет его оценка по истечении срока инвестирования, соответственно, тем больше будет и прибыль инвестора. Разница между спекулянтом и инвестором состоит в том, что спекулянт покупает акцию (с ее характеристиками, индикаторами и техническими сигналами), а инвестор покупает компанию (с ее сотрудниками, проектами, прибылью и возможной стратегией роста). Самый известный в мире инвестор - Уоррен Баффет.

Понятно, что спекулянт и инвестор мыслят по-разному.

- Спекулянт просчитывает события на короткую перспективу, рискует в расчете на быструю высокую прибыль и готов к немедленным действиям для работы со своим портфелем в зависимости от поведения рынка, графика ценной бумаги, технических индикаторов.

- Инвестор мыслит на среднесрочную и долгосрочную перспективы, не утруждает себя ежеминутным (ежечасным, ежедневным) наблюдением за ростом/падением портфеля своих активов. Он рассчитывает на компании, которые фундаментально недооценены сейчас и смогут принести по прошествии длительного срока существенную прибыль.

Есть хорошая шутка: инвестор – это бывший спекулянт после очередной неудачной сделки.

Моя рекомендация для читателей следующая.

Финансовые спекуляции - высокопрофессиональная тяжелая работа, требующая высокого эмоционального ежедневного напряжения, выдержки, готовности к риску, умения хладнокровно терять и научиться зарабатываться на десятках транзакций небольшую прибыль. Спекуляция требует ежесекундного самообладания, высокой склонности к математическим расчетам, умения «читать графики», видеть между строк, быстро реагировать на новости, извлекать из цифр и текстов главное, быть хладнокровным, циничным, непоследовательным и учиться зарабатывать на нетипичных операциях - как раз на тех, на которых все теряют.

Если это ваш портрет, вы смело можете заниматься day-trading и зарабатывать себе на жизнь, обладая небольшим стартовым капиталом. Потому как для спекулянта размер оборотных средств может быть компенсирован скоростью принятия решений, чутьем и работоспособностью.

Однако большинство из нас мыслят как инвесторы, качественно подходя к выбору актива, опираясь на фундаментальные знания о том, в какой области работает предприятие. каких успехов оно может добиться и какая доля этого успеха принесет доход.

Инвестирование можно сравнить с выбором спутника жизни. Почти все люди как минимум раз в жизни принимают это решение,  и в большинстве случаев оно оказывается удачной инвестицией наших качеств (внешности, ума, красоты, здоровья, навыков, способностей и проч.).

Всем удачных инвестиций на всех фронтах!

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

12862
просмотра
 
 
Загрузка...