У нас еще есть шанс

Автор: Жомарт Ертаев

Мы построили тот капитализм, про который читали и слышали в СССР - с волчьим оскалом

Совсем недавно, 10 ноября, российские телеканалы дружно вспоминали дорогого Леонида Ильича Брежнева – в связи с 30-летием со дня его кончины. Для меня не слишком значимая дата. Человек он, может, и был хороший, а политик, по-моему, так себе. И это еще мягко сказано.

Никогда не питал особой симпатии к СССР. Нет смысла указывать причины этого. Об этом только ленивый не писал.

Речь о другом. Каким таким удивительным образом мы оставили в прошлом все советское, хорошее и умудрились в настоящее перетащить все совковое, хамское?

В результате и социалистический базис разрушили, и капитализм не построили. Так и живем в транзитной зоне. В ожидании, что вот скоро объявят наш рейс - и мы улетим. Только лететь некуда. Надо учиться не просто жить здесь и сейчас. Надо свыкнуться с мыслью, что от нас зависит, в какой формации будут жить наши дети. И пусть это будет капитализм. Только не тот, про который мы читали в газете «Правда», а настоящий, где понятия «социально ответственный» и «бизнес» -  это синонимы. И человек человеку не волк, а брат. Нам в это сложно поверить. Потому что на протяжении многих лет нам твердили, что капитализм - это зло. Вот мы и построили тот капитализм, про который читали и слышали. С волчьим оскалом. Где богатые кичатся своим состоянием, а у бедных не хватает денег на лечение, образование и еду. И все тихо, но дружно друг друга ненавидят.

У нас есть еще шанс. Мы образованны. Мы добрые. По крайней мере, в советском прошлом мы были добрыми. Мы целеустремленные. Трудолюбивые. Честные.  Воспитанные на хороших книгах.

И у нас все может получиться.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2762 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить