Золото, биткоин и американские акции

Аналитики с Уолл-стрит всё больше склоняются к мнению, что мы всё ещё на раннем этапе интеграции биткоина в традиционные инвестиционные портфели
Фото: pixabay.com

Американский рынок ценных бумаг до сих пор является самым большим и самым ликвидным рынком капитала в мире. Индекс S&P в настоящий момент находится на уровне 5200 – и кажется, что рынок вошел в фазу улучшения. «Ценные бумаги как средство защиты от инфляции» – всё чаще встречающаяся тема обсуждения на мировых рынках.

Золото было настоящими честными деньгами на протяжении более шести тысяч лет, при этом биткоин время от времени характеризуют как «нечто лучше золота» или «цифровое золото 2.0», с мнением о нем как о более эффективном способе сохранить капитал.

Мировые финансовые рынки говорят на своем языке, но инвесторы могут научиться проникать в их разум.

С конца 2021 года и начала самого агрессивного цикла роста ставок в истории золото опережает доходность S&P 500 примерно на 5%, а биткоин – на 30%. Нельзя не отметить, что в 2024-м и этот драгоценный металл и криптовалюта переживали периоды падения, тогда как SPX довольно устойчив с октября 2023 года.

Примечательно также, что ETF (биржевые инвестиционные фонды) на золото сейчас переживают падение спроса на них, тогда как ETF на биткоин, напротив, всё набирают популярность. Однако спотовые цены и на золото, и на биткоин стабильно растут относительно мировых резервных валют.

Нынешний рост цены на золото может привести этот металл к ценовой отметке в $2700–3000. Дальнейшее же движение рынка цифровых активов в «бычьем» тренде может повысить стоимость биткоина до $100 тыс., а возможно, и до $150 тыс.

Только в 2017 году золото и биткоин были на одном уровне в том смысле, что оба можно было купить или обменять примерно за $1 тыс. (за тройскую унцию и единицу соответственно). В конце марта 2024-го и золото, и биткоин торгуются у исторических максимумов относительно доллара США: золото – выше $2 тыс., биткоин – выше $70 тыс.

Одним из ключевых событий для международных рынков в 2024 году, а может быть и всего десятилетия, станут ноябрьские президентские выборы в США. Ралли, благодаря которым многие из крупнейших мировых фондовых рынков достигли своих исторических максимумов, идут на спад, по крайней мере, сейчас, на фоне изменения прогнозов в сторону повышения процентных ставок. В течение второй половины 2023 года мультипликаторы растут благодаря комбинации на удивление высоких доходов и повсеместно снижающихся ожиданий в отношении ставок. Теперь, когда мир вновь ожидает повышения ставок, у всё еще раздутых оценочных стоимостей компаний американского фондового рынка может оказаться меньше базовой поддержки.

37 лет назад Рейган сказал Горбачеву: «Снесите эту стену, мистер Горбачев». Говорят, в настоящее время Китай и Россия обсуждают вопрос или даже уже объединяют усилия по созданию платежной системы, в основе которой будет золото и (или) технологии блокчейн, которым мир обязан появлением биткоина, что может потенциально быть «более опасно для американской денежно-кредитной гегемонии, чем ядерное оружие».

Схожую историческую значимость сегодня имеет печально известное судебное разбирательство «Соединенные Штаты Америки против Дональда Трампа». То, как США ведут себя в ситуации с компанией ByteDance (владелец по­пулярного приложения TikTok), дает миру возможность четко увидеть, как декларируемый Штатами «порядок, основанный на законе», работает на практике для всего мира и для самой страны.

На оборотной стороне долларовой купюры есть надпись: «На Бога уповаем». Как утверждают некоторые инвесторы, и золото, и биткоин представляют собой хорошее платежное средство без посредника в лице неблагонадежного или несостоятельного правительства. Правительство Соединенных Штатов может напечатать столько долларов, сколько ему вздумается, однако не может напечатать золото или намайнить биткоинов по своему желанию.

Халвинг (разделение пополам) биткоина произошло 19 апреля 2024 года. Независимая платежная система стран БРИКС, основанная на золоте и биткоине/блокчейне, может стать важной составляющей будущего Китая и России и даже оказаться поворотным моментом в истории этих стран. Халвинг биткоина обычно считается «бычьим» фактором для этой криптовалюты и может стать катализатором для повышения его цены выше $100 тыс.

Аналитики с Уолл-стрит всё больше склоняются к мнению, что мы всё еще находимся на раннем этапе интеграции биткоина в традиционные инвестиционные портфели. Напряженные философские дебаты о том, является ли криптовалюта отдельным классом активов, скорее всего, уже остались в прошлом, когда на свободном рынке биткоин торгуется выше $70 тыс. В духе нашего времени инвестиционная компания BlackRock, будучи одним из крупнейших управляющих активами в мире, запустила ETF на биткоин, а генеральный директор компании господин Финк, выступая на американском телевидении, заявил, что «биткоин­ больше, чем любое правительство». Или, по крайней мере, больше любого правительства, которое ведет судебные тяжбы против своих бывших или, возможно, будущих президентов.

Биткоин-ETF поглощает все биткоины, доступные для покупки, и переломным моментом в динамике предложения станет именно 2024 год, когда мы все сможем увидеть «кризис ликвидности со стороны продавцов», что случится или в сентябре этого года, или до президентских выборов в США, если институциональные игроки продолжат поддерживать этот тренд. Опытные инвесторы и владельцы компаний по управлению семейными активами, а также их клиенты знают, что ликвидность похожа на такси в дождливый нью-йоркский день, которое исчезает «как раз тогда, когда оно нужно вам больше всего». В трейдинге и инвестициях тренд может оказаться другом, и только потому, что нечто является консенсусом, не значит, что это нечто неверно.

Сатоси Накамото якобы сказал: «Если вы этого не понимаете, у меня нет времени пытаться вам это объяснить». Падение Римской империи произошло довольно быстро, однако не стоит забывать, что у них не было ни блумбергского терминала, ни искусственного интеллекта, которые более могущественны, чем человеческая глупость.

Биткоин как инструмент институционального инвестирования сейчас делает свои первые шаги, но скорость укрепления его позиций в этом качестве и влияние могут оказаться намного серьезнее, чем многие люди сегодня хотели бы думать.

Распад СССР показал миру, что международный рынок свободного капитала более влиятелен, нежели любое правительство, даже обладающее ядерным оружием. Советскому Союзу приходилось бороться с дефицитом товаров, а сегодняшние рынки цифровых активов уже начинают сталкиваться с нехваткой цифрового золота – биткоинов, которые стремительно захватывают ETF.

Как гласит китайская поговорка, судьба благоволит смелым и подготовленным умам.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте