Журттын баласы казахстанского шоу-бизнеса
Как 22-летний музыкант из Шымкента обрёл общенациональную славу и стремится покорить рынок Турции и Китая

Музыка вокруг нас. Сегодня, чтобы стать певцом, не нужно проходить кастинги или стоять в очереди к продюсерам: TikTok, YouTube, SoundCloud — платформы на любой вкус и стиль.
В Казахстане, как, впрочем, и во всем мире, сотни тысяч молодых исполнителей записывают треки, выкладывают каверы, собирают лайки и мечтают о славе. Но звездами становятся лишь единицы. Почему так? Ведь у многих — талант, харизма, трудолюбие. Но одних это приводит к вершине, а другие так и остаются в тени. Что решает — удача, связи, стратегия или внутренний стержень? Однозначного ответа нет. Но ясно: одной лишь удачи или связей недостаточно, чтобы собрать 30-тысячную армию фанатов на сольном концерте в Алматы.
Осенью 2024 года певец Садраддин Болат, более известный как Sadraddin, покорил эту вершину, выступив на Центральном стадионе южной столицы. До этого столько людей удалось собрать в стране только одному артисту — Димашу Кудайбергену. «Когда я вышел на сцену и увидел на трибунах десятки тысяч человек, поначалу подумал, что это происходит не со мной. Что это нечто нереальное. Я даже сказал себе: «Садр, это просто игра». Только к третьей песне ощутил, что это реальность. И перед глазами пронеслись детство, студенчество, первые каверы и собственные песни, купленная мамой гитара, весь мой путь. Да, это происходит со мной», — с трепетом рассказывает артист. Как за два года стать главной молодой звездой казахской эстрады и почему над образом и стратегией развития артиста работает целая команда специалистов?

Песни с детства
Мы встречаемся с героем обложки и новичком рейтинга «30 до 30» в середине мая в Алматы. График артиста расписан на недели вперед, поэтому договаривались о встрече заранее. Нашему интервью предшествовала фотосъемка, которая продолжалась не менее трех часов. Дело это, само собой, утомительное, но, глядя на Садраддина, было сложно догадаться, что он устал. Между щелчками затвора фотоаппарата артист напевал мелодии и танцевал. «Вы не подумайте, он нормальный, просто учит новую хореографию, которую на следующем выступлении будет исполнять», — прошептала нам одна из менеджеров артиста.
Сам Садраддин, несмотря на узнаваемость, миллионы подписчиков и слушателей, остается простым и общительным парнем. «У меня не то что на интервью энергии хватило бы, но еще и концерт небольшой дать», — смеется Садраддин.
Артист родился в Шымкенте, он старший ребенок в семье. Петь начал в пять лет, а в уже в пятом классе начал обучаться вокалу в музыкальной школе. Больше всего на выбор творческого пути повлияла мама — она играла в местном оркестре на прима-кобызе, разновидности казахского национального струнно-смычкового инструмента кобыза, адаптированной для исполнения в составе оркестра казахских народных инструментов.
«На этом инструменте нет ладов, как на скрипке, он сложный, поэтому играют на нем немногие», — гордо подмечает собеседник. Вплоть до седьмого класса Садраддин хорошо учился в школе и совмещал учебу с занятиями музыкой, но чем старше становился, тем больше начал втягиваться во различные музыкальные конкурсы и концерты. Музыкант с улыбкой уточняет, что выступал не на собственных концертах, а на областных или городских, которые организовывали школы или акиматы.
«Пропускал много уроков, выступал на крупных городских праздниках типа Дня города, и, естественно, это сказалось на успеваемости. Но троек не было», — вспоминает Садраддин. Признается, что уже с детства знал, что будет артистом, да и друзья и родственники будто бы сразу свыклись с этой мыслью. «В детстве встать на стул, чтобы спеть песню на каком-нибудь застолье у родственников, было обычным делом. Родные, когда мне было три года, заставляли меня учить слова Шакарима Кудайбердыулы и афоризмы Абая Кунанбаева. Представьте, я еще был таким маленьким, но уже пел на любых мероприятиях. Да, стеснялся какое-то время, но потом мог петь целый день», — улыбается певец.
В 2015 году в возрасте 12 лет Садраддин занял первое место в III Республиканском детском музыкальном телевизионном конкурсе «Аялаған Астана». В 2016 году стал победителем Республиканского телевизионного проекта Dala Daryny. В том же году в составе трио стал лауреатом национального музыкального конкурса «Бала дауысы». Тогда Садраддин познакомился с Димашем Кудайбергеном, который на тот момент не был артистом мирового ранга, его знали лишь в Казахстане. Между Садраддином и Димашем завязался диалог.
«Димаш дал мне наставление и пожелал удачи. Тогда я еще не представлял, что однажды смогу собрать столько же фанатов, сколько и он, но был уверен, что буду стоять на большой сцене. Каждый день, ложась спать, представлял себе это. Я надевал наушники, включал свой плейлист и засыпал под него, а утром просыпался с ним. 24 часа в сутки я был связан с музыкой», — делится воспоминаниями Садраддин.
В 2017 году он принял участие в международном музыкальном проекте «Во весь голос», в 2019 году выступил в международном фестивале Star of Asia. В том же году Садраддин окончил обучение в школе искусств в городе Шымкенте и поступил на отделение эстрадного вокала Алматинского музыкального колледжа имени П. И. Чайковского.
В то время Садраддин уже пользовался популярностью, поскольку активно публиковал на своей странице в Instagram каверы. «У меня было уже тысяч сто подписчиков. Я просто ставил камеру и пел в микрофон от наушников, так и собралась моя первая, но очень важная аудитория, которая вскоре стала той самой лояльной базой. Но это не значит, кстати, что я был финансово успешен, мне на тот момент и 500 тенге казалось значимой суммой. Жил в обычной «хрущевке» на пересечении Макатаева и Шарипова, ходил пешком, но был очень счастлив», — оживленно рассказывает он.

Пик славы
С 2020 года аудитория Sadraddin постепенно росла — сначала 200 тыс. человек, затем 300. Все больше артистов писали ему: «Мы хотим слышать не каверы, а твои собственные песни». Так появился первый официальный сингл «Алия», вышедший в 2020 году, который занял лидирующие позиции в топе новых музыкальных треков казахстанских исполнителей. «Эту песню я написал, когда был в ванной. Я просто умывался, а в комнате было эхо. Начал напевать, сначала первые слоги, потом все это слилось в отдельную мелодию, которую тут же записал на диктофон. Меня эта мелодия пронзила до глубины души, был уверен, что она тронет и сердца слушателей. Я так до сих пор и думаю: если меня что-то тронуло, это просто должно отозваться внутри и у других», — смущенно пожимает плечами Садраддин.
На самом деле, прерывает себя артист, песня «Алия» не первая, хотя официально в качестве таковой обычно указывают ее. Первая песня Sadraddin — «Түсінбедім», выпущенная в 2019 году. «Я написал песню, играя на гитаре, которую мне купила мама в 2015 году в Шымкенте. Она стоила около 40 тыс. тенге, для нас это были большие деньги. Эта гитара мне очень дорога. Я написал на ней около 20 песен, если не больше», — говорит артист.
Пик его популярности приходится на два последних года, но команда уверена, что это только начало. В 2022 году артист выступил в Москве, уже в 2023 году песня Sadraddin Aiga qarap победила в номинации «Лучший хит года» казахстанской телевизионной премии «Қызық премия». Этот трек 20 недель держался в топ-чартах цифровых платформ VK Music, Yandex, Apple Music и Spotify. Летом 2023 года Sadraddin стал хедлайнером фестиваля «Азия Дауысы» («Голос Азии»). 9 сентября 2023 года во Дворце спорта и культуры «Алматы Арена» состоялся первый сольный концерт артиста, на который пришли 12 тыс. зрителей. 15 сентября 2024 года на Центральном стадионе города Алматы прошел сольный концерт исполнителя, на котором собрались 30 тыс. человек.
«Знаете, несмотря на всю известность, я не чувствую давления, депрессии или выгорания. Наоборот, если я не в творчестве — мне плохо. Не могу сказать, что я устал. Наоборот, я чувствую себя как гоночный автомобиль — чем больше я работаю, тем больше открывается энергия и страсть к делу. Я разделил себя на две части. Обычный человек — Садраддин, я могу поговорить с любым человеком. Но артист Sadraddin — это мой проект, мой бизнес, я должен управлять этим, и смотрю на это как продюсер. Теперь я по максимуму стараюсь добавить то, чего не хватает. Например, когда снимаю клип, и вижу, что нет чего-то нужного, могу смело вложить собственные деньги. Если я набрал вес, я должен немедленно его скинуть. Это требование к себе не как к человеку, а как к артисту», — вдумчиво рассуждает собеседник.
За 2024 год Sadraddin провел в Казахстане и за его пределами 43 выступления, а в текущем году — 13. Артист признается, что заработанные деньги вкладывает в творчество. Относится к этому как к реинвестиции и готов тратить сотни миллионов тенге на то, чтобы у него были качественные и цепляющие клипы из разных точек мира. «Моя аудитория, вероятно, любит меня еще и за то, что мы с командой стараемся выложиться на все 100 %, и если мы выпускаем релиз, то он точно запомнится людям. Конечно, мы не знаем наверняка, что выстрелит, а что нет, но всегда себя настраиваем на успех, и это работает», — говорит Садраддин. В период с 2024 по 2025 год музыку артиста на всех стриминговых площадках прослушали почти 97 млн раз.

Стать глобальным артистом
Мы поговорили и с бренд-менеджером Sadraddin, управляющим директором продюсерской компании Vanguard Management Азаматом Демегеном. Он и его команда занимаются продвижением артиста. По словам Демегена, в среднем съемка одного клипа для Sadraddin обходится как минимум в 15 млн тенге. Тем не менее затраты окупаются с лихвой: сегодня совокупное число просмотров клипов артиста на YouTube — 580 млн. «Фактически за артистом негласно закрепился некий образ — сына маминой подруги, эдакого жұрттың баласы. Поскольку он и в жизни — старший ребенок в семье, купил маме квартиру, является главной опорой и кормильцем в семье, и сам сценический образ артиста такой же — позитивный, светлый, местами будто идеальный. Нам важно, чтобы в подаче исполнителя была эстетика, которую оценит международный рынок. Поэтому часто его образы сравнивают с образами K-pop-артистов. И это неспроста. Ведь такой азиатский образ будет более понятен за рубежом», — делится Демеген.
Sadraddin исполняет большинство песен на родном казахском языке. Тем не менее есть композиции и на русском, а также с элементами турецкого языка. Так, например, выпущенный в сентябре 2024 года клип Melodrama (Çiki Çiki) был снят в Турции, а припев и вовсе был написан на турецком языке. Это привлекло к творчеству артиста внимание со стороны турецких поклонников музыки, всего клип смог собрать более 67 млн просмотров на YouTube.
«Вы слушаете песню на английском, и если там есть французские слова, вы все равно слушаете ее, потому что она вам нравится целиком. Поэтому мы с командой выбрали будущую стратегию — петь на разных языках, в основном добавлять турецкий и китайский, но продвигать казахский язык как основной. Мы даже с точки зрения аналитики видим, что Турция и Китай — те рынки, где мы можем добиться признания и успеха. Опыт других артистов это доказывает», — убежден артист.
По большей части он поет песни о любви, чувствах и переживаниях. Одна из популярных песен «Ana», например, посвящена маме. Песни Sadraddin пишет сам, и он убежден, что пусть лучше тексты будут простыми, зато идущими от души и рассказывающими о реальных чувствах певца. Быть может, в этом и есть формула успеха Sadraddin. Сам он не может точно ответить на вопрос о составляющих успеха. Это не только талант, раннее увлечение музыкой или поддержка со стороны мамы. В таких случаях, как принято говорить, звезды сошлись: здесь и удачно собранный образ, и вовремя возникшее вдохновение, как в случае с песней, написанной в ванной, и, что не менее важно, открытость в общении с аудиторией. Садраддин может спеть на улице или позвать на сцену свою фанатку и спеть вместе с ней. Артист нередко дает благотворительные бесплатные концерты, на которых, к сожалению, не обходится без давки в толпе. Ведь каждый хочет услышать, как он поет вживую.
«Мне говорят, что я ребенок народа. Так ли это? Не знаю. Я нормально реагирую на похвалу, но сам себя редко хвалю. Часто нахожу в себе минусы. Но если я за что-то берусь, то довожу дело до конца, даже если играю на компьютере. У меня много разных увлечений, но я их часто меняю. Главное в моей жизни — музыка, музыка и музыка, а популярность и влияние вторичны. Деньги могут многое изменить, но ты должен оставаться собой, сохранить человечность. Если посмотришь на зарубежных артистов, видно, кто из них настоящий, — и такие идут далеко. Очень важно не останавливаться в развитии. У казахов есть такая поговорка: «Көп тұрған су сасиды, ойламаған ми сасиды» — если вода долго стоит без движения, она начинает портиться. Так же и с умом — если его не тренировать, не размышлять, не развиваться, он теряет остроту. Важно, чтобы внутренний мотор всегда работал, важно быть готовым меняться глобально, оставаясь таким же искренним внутри», — заключает Садраддин.