Новый голос запада: как музыкант из аула получил всенародную известность

Аршат Хайролла, сценически известный как ARShAT, набирает тысячи поклоников

Аршат Хайролла, стоит перед круглым дорожным зеркалом
Аршат Хайролла
Фото: © Данил Потапов-Поличинский

Каждый год современная казахстанская эстрада пополняется новыми лицами, зажигаются новые звезды, а музыка артистов становится все более многообразной.

Хип-хоп, R&B, поп, инди, блюз и электроника – качественных и самобытных артистов стало так много, что уже не удивляешься очередной новости о том, как какой-нибудь казахский самородок из провинции попал в очередной мировой или региональный топ-чарт. 28-летний Аршат Хайролла, сценически известен как ARShAT, в последние годы набирает сотни тысяч новых слушателей. Творчество музыканта в целом олицетворяет разножанровость казахской музыки последних лет: его необычный стиль сложно отнести к какому-либо определенному жанру, это и инди-рок, и блюз, и джаз, и ска. Все это сопровождается мощным характерным баритоном. Сам Аршат уверен, что его музыка – честная и поэтому он нравится людям. Сегодня он расскажет о том, как писать авторскую музыку и найти своего слушателя.

За творческой мечтой

Музыкант родился в селе Уил Актюбинской области в семье простых рабочих: отец работал на местном нефтяном месторождении, а мама открыла небольшую пекарню. В детстве Аршат мечтал стать архитектором, и не думал о творческой карьере. Тем не менее интерес к музыке начал появляться еще с четырех лет. Артист вспоминает, как в один из дней того времени его дядя учил его казахской народной песне «16 қыз», чтобы ребенок специально спел ее на свадьбе у родственников. С того момента музыка превратилась в детское хобби, а во время учебы в школе Аршат вместе с одноклассником увлеклись терме. Терме, объясняет собеседник, уникальный вид казахского фольклорного искусства. Исполнитель должен обладать не только музыкальным слухом, колоритными голосовыми данными, но и умением играть на домбре.

В подростковом возрасте у мальчика уже появился наставник, который помогал Аршату с постановкой вокала. «Голос – это скорее природный дар. Мой учитель по музыке Дулат в детстве сказал, что у меня баритон и его нужно беречь. Поэтому я всегда выбирал песни, которые подходили моему голосу. В 12 лет у меня начал «ломаться» голос – раньше, чем у сверстников. Учитель запретил мне петь, и я не участвовал в конкурсах. Но это позволило сохранить мой баритон. Вообще, в нашем ауле ценились высокие голоса – альты и сопрано, а не баритоны и басы. Я восхищался певцами, которые могли петь на высоких нотах, и даже завидовал им, потому что сам так не мог», – вспоминает он. Собирались творческие школьники в местном Доме культуры – там же вместе пели. Вспоминает, как однажды со сцены ДК спел песню одной девочке, чем сразу же ей понравился.

Музыкальные занятия часто сменялись хулиганскими похождениями, в этом Аршат признается искренне, неловко пожимая плечами. «Все детство я был хулиганом. Напротив нашего дома находился отдел полиции. И когда в ауле я с кем-то дрался, то специально давал полицейским себя поймать, так как отделение было рядом с домом. Так я быстрее возвращался домой», – смеется он.

Ближе к окончанию школы мама Аршата сказала, что тот должен уехать в Алматы и продолжить свое обучение там. «Я должен был поступить в музыкальное училище в Актобе вместе со своим другом, но его мама не разрешила ему уехать. Поехал один. Мои родители в один голос твердили, что если учиться, то только в Алматы. Останусь на западе – превращусь в бандита. Они были правы. Возможно, если бы я остался в родном городе, погряз бы в рутине», – добавляет он. Так, в возрасте 15 лет в погоне за мечтой Аршат поехал в Алматы, чтобы поступить в Республиканский эстрадно-цирковой колледж им. Ж. Елебекова, однако, приехав, услышал разочаровывающую новость: в учебное заведение принимают только после окончания 11-го класса. Аршат же окончил лишь девять классов. «Чисто случайно я оказался в Казахской национальной академии искусств имени Жургенова. Там, проходя у стендов с информацией, увидел, что в академии есть направление «музыкальная драма». Я подумал, что это связано с музыкой, но оказалось, что это актерский факультет», – улыбается он. Так в 2012 году он поступил в Жургеновку.

Музыкант и актер

Начав учиться в академии, Аршат быстро обзавелся новыми друзьями, все чаще практиковался в пении и даже начал писать свою первую песню. «Я тогда влюбился в девушку, написал ей песню и даже выпустил ее в 2013 году. Но я с того момента больше ее нигде не исполняю, не люблю я больше ту песню», – неловко улыбается он. В том же году Аршат написал песню «Бақыт», которая, к слову, впоследствии стала неофициальным гимном Жургеновки. Удивительный тембр и нестандартное исполнение – из-за этого об Аршате все быстрее начали узнавать в стенах академии. После окончания академии Аршат получил диплом со специальностью «актер музыкального театра», но этого для него было недостаточно, он чувствовал, что хочет набраться больше опыта. «На тот момент я был капризным и не хотел сниматься в телевизионных сериалах, в подстроенных документальных фильмах и подобных проектах – я чувствовал, что это не мое», – говорит он.

Аршат Хайролла между двух статуй - львов
Аршат Хайролла
Фото: © Данил Потапов-Поличинский

В 2016 году Аршат продолжил обучение в Москве, в Институте театрального искусства имени П. М. Ершова, поступив на отделение актера театра и кино. Признается, что действительно думал стать актером, поэтому принял решение учиться в России, где традиционно сильная актерская школа. При этом писать музыку не бросал – выпускал периодически песни, пел вживую в кругу друзей. В Москве Аршата заприметил Сергей Мельниченко – бывший продюсер группы «Ленинград». Однако, как рассказывает музыкант, взгляды Мельниченко и Аршата на его музыку и образ оказались совершенно разными. Продюсер увидел в нем потенциал поп-певца, уговаривал начать красить волосы и аранжировать песни в сторону европейской поп-музыки. Аршат же хотел остаться собой и как минимум петь песни на казахском языке. Через четыре месяца музыкант разорвал отношения с продюсером и вернулся в Алматы, чтобы начать писать музыку. Настроился решительно.

Настоящая музыкальная карьера артиста стартовала в 2017 году с записи альбома Tunde. В альбом вошли шесть авторских композиций – Unsiz, Tyndarman Bol Tunde, Tunde, Kun Batqanda и Qairly Tun. Песни исключительно на казахском языке, в жанре инди-рок, в сопровождении своего баритона, который был украшен необычным расщеплением голоса, харизматичным хрипом. Песни Аршата в этом альбоме не просто мелодичные, но повествующие – каждая имеет собственную историю. Осуществить всю эту затею с альбомом помог старший брат, который учился за границей и прислал ему 500 тыс. тенге. Деньги Аршат потратил на то, чтобы оборудовать дома небольшую музыкальную студию. Через год он выложил свой дебютный альбом, но аудиторию получилось завоевать не сразу. Тем не менее начинающий артист вошел во вкус и получил важный опыт, который позволил ему двигаться дальше. Кроме того, альбом постепенно начал пользоваться популярностью. В комментариях под публикацией на YouTube сотни казахстанцев писали, что скоро на эстраде появится новая большая звезда.

«Я избегаю однообразия – это мой принцип. Когда учился актерскому мастерству, нам часто говорили: «Не становитесь актерами одной роли». Это правило я применяю и к музыке – я боюсь остаться музыкантом одного жанра. Мне важно каждый раз делать что-то неожиданное. Я конкурирую только с самим собой: если следующая песня не превзойдет предыдущую или не будет с ней контрастировать, я ее не выпущу. Не хочу становиться артистом, от которого ждут «дозу» однотипной музыки – песня нравится неделю, а потом надоедает, и следом за ней выходит похожая, просто с другими словами. Я избегаю этого. В этом смысле мне нравится Скриптонит – никогда не знаешь, что он сделает дальше, всегда экспериментирует, а потом сам решает, его это композиция или нет», – рассуждает Аршат.

Новый виток популярности

Аршат рассказывает, что его разножанровость и музыкальная непредсказуемость появились не просто так. Все благодаря одной истории, связанной с известным артистом, чья музыка нравилась Аршату долгое время, – речь о Галымжане Молданазаре, инди-исполнителе. «Мои первые песни были похожи на его песни. Тогда он, послушав мою музыку, сказал одну вещь: «Казахстану достаточно одного Молданазара». Честно говоря, после этих слов я немного разозлился. Меня задели эти слова. Тем более что я фанател по его музыке. С тех пор я пообещал себе, что никогда не буду следовать одному жанру. Я принял решение, что буду пробовать разные жанры, петь разнообразно и тем самым исследовать музыку с различных сторон. В этом есть особая прелесть», – улыбается музыкант.

Аршат Хайролла
Аршат Хайролла
Фото: © Данил Потапов-Поличинский

Все последние годы Аршат активно пишет музыку и публикует ее на стриминговых платформах и в социальных сетях. К примеру, одна из его песен, «Алматым», и снятое видео на YouTube набрало почти 200 тысяч просмотров. В 2023 году вышел второй альбом музыканта – Izde. Этот альбом больше напоминает тяжелый рок, нежели инди или поп. Аршат рассказывает, что работал над проектом вместе с музыкантом Раимбеком Аманом. «Песни для альбома я написал еще в 2017–2019 годах, а некоторые из них исполнялись на концертах до этого. Только трек «Қора» был выпущен в этом году.

Все началось с идеи скита (небольшой скетч, присутствующий зачастую в хип-хоп-альбомах, цель которого подготовить слушателя к следующей композиции, задать настроение альбома. – Прим. авт.). Просто записал его на диктофон, что привело к созданию полноценного альбома. В нем заложена реальная история. Я спросил разрешения у девушки на использование ее аудиозаписи для альбома, но она отказала. Поскольку по закону нельзя использовать аудио или фото человека без разрешения, я попросил свою московскую одногруппницу перезаписать аудио с ее голосом в точно такой же обстановке, тоже на диктофон. Получилось точь-в-точь», – делится артист.

В прошлом году новые слушатели у Аршата появились и за счет общего медийного роста. Во многом он был обусловлен тем, что артист стал гостем известного youtube-подкаста участника рейтинга «30 до 30» Каны Бейсекеева Zamandas. Подкаст с названием «Голос аула» собрал более 150 тысяч просмотров. «После подкаста я получил обратную связь от людей. Многие артисты, режиссеры, сценаристы начали сами писать мне в Instagram, выражали слова поддержки и делали предложения о сотрудничестве. Тогда я подумал: «О! Вот и началась моя слава», – говорит он. Сегодня артиста в месяц слушают более 200 тысяч человек, на его выступления быстро распродаются билеты, только за этот год он дал более 50 выступлений.

Одна из целей артиста – продолжать оставаться представителем авторской музыки и помогать другим таким же артистам. Он убежден, что самобытная музыка всегда была, но популярность получали те, кто работал с профессиональными продюсерами. «Однако до этого был Ержан Серикбаев, который сам писал тексты, мотивы, аранжировку – все делал самостоятельно. Таких, как он, было много, но, к сожалению, они оставались в тени. Недавно я задумался о том, что, когда Тимур Балымбет открыл канал Gakku, там было много качественного материала. Затем от Gakku отделили «Той Думан», и эстрадная поп-музыка и тойские песни заняли отдельные ниши. Для авторов же не осталось канала для самовыражения. Поэтому моя мечта – создать отдельный канал для авторов, которые сами пишут текст, музыку и исполняют свои произведения. Думаю, это будет хорошим толчком для появления новых талантов», – делится планами артист.

Молодым артистам Аршат советует всегда пробовать новое, не боятся рисковать и экспериментировать, а также оставаться искренними с собой и со своей аудиторией. Кроме того, по мнению артиста, важно быть уникальным. «На телевидении я получил критику от уважаемого человека, который сказал, что для того, чтобы стать композитором, нужно обязательно иметь образование. Я с этим не согласен. Образование иногда загоняет в рамки, но, безусловно, оно нужно, чтобы знать специфику своей работы. В любом случае, с образованием или без него, нужно быть уникальным, не похожим на других. Думаю, это основа», – резюмирует собеседник.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте