Жамишев рассказал о предложении Марченко и Жандосова реформировать пенсионную систему Казахстана

С ними вместе — Бахмутова, Дамитов и Сайденов

Болат Жамишев пенсионная реформа
Болат Жамишев
Фото: © Андрей Лунин

Независимый директор «Самрук-Казына» Болат Жамишев раскрыл детали предложения группы экспертов по реформированию пенсионной системы. Елена Бахмутова, Кадыржан Дамитов, Ораз Жандосов, Анвар Сайденов и Григорий Марченко предложили корректировки отечественной пенсионной системы (ПС).

Что предлагают эксперты?

Первое: изменить расчет базовой пенсии (БП)

Они считают, что следует привязать расчет БП к минимальной заработной плате (МЗП) с ростом до 50% от медианной зарплаты. Плюс проводить ежегодную реальную индексацию на 2% с опережением инфляции. Это позволит постепенно повысить диапазон БП от 55 до 80% МЗП и поддержать адекватность госпенсии в долгосрочной перспективе, считают эксперты.

Напомним, по действующему законодательству расчет БП привязан к прожиточному минимуму (ПМ). На 2024 год установлены ставки МЗП в 85 тыс. тенге, ПМ — 43 407 тенге.

Жамишев заявил, что экспертная группа выступает за удержание на одном уровне госрасходов на пенсионные выплаты. Текущие расходы госбюджета по выплатам, напомним, составляют 2,8% от ВВП. Нужно стабилизировать и поддерживать расходы госбюджета на госпенсию не ниже 3% к ВВП, считают эксперты, в результате с ростом экономики и ВВП страны будет адекватно расти уровень госпенсии и сохраняться уровень расходов на пенсионное обеспечение из бюджета.

По мнению Жамишева, для удержания размера выплат нужно решить вопросы параметризации пенсионных выплат. А для этого — определиться с критерием определения БП. По рекомендациям ООН, коэффициент замещения дохода в пенсии не должен быть ниже 40%. При сохранении текущей привязки к ПМ диапазон БП к 2027 году покажет постепенный рост от 70 до 120%.

«Идея привязки к МЗП заключается в том, чтобы БП в течение всего периода получения пенсии обеспечивала один и тот же приемлемый уровень коэффициента замещения дохода. Если будет привязка к прожиточному минимуму или к какому-нибудь административно устанавливаемому показателю по заработной плате, не связанному со статистикой по заработной плате, то коэффициент замещения дохода будет сильно варьироваться. Почему еще к минимальной зарплате? Потому что на нее еще худо-бедно прожить можно, а на промежуточный минимум никто никогда не пытался даже в качестве эксперимента. Этот подход поддерживает Минтруда и соцзащиты, и я думаю, что это решение в конечном итоге и состоится. Понятно, что переход не будет одномоментным, для этого требуется переходный период», — отметил Жамишев.

Он также считает, что размер БП должен варьироваться от стажа участия в накопительной пенсионной системе (НПС) — чтобы стимулировать в ней участие всего населения. В то же время подтягивать БП к размеру МЗП тоже не стоит — Жамишев считает, что должна оставаться разница между размером пенсии и зарплаты. В целом можно учитывать стаж и по уходу за детьми.

Второе: изменить схему использования 5% обязательных пенсионных взносов работодателей (ОПВР) в ЕНПФ

Группа экспертов предлагает взносы работодателей в размере 4% от зарплаты направлять на индивидуальные пенсионные счета (ИПС) вкладчиков накопительной пенсионной системы. Сейчас же ОПВР направляются на обезличенные счета в ЕНПФ.

Почему 4%, а не нынешние 5%? Жамишев поясняет, что нынешняя пенсионная система не учитывает риск пережития собственных пенсионных накоплений вкладчиками, которые исчерпали свои накопления. До 79–80 лет пенсии выплачиваются по графику, после этого наступает фактический провал, поскольку прекращаются выплаты из НПС. Возраст свыше 80 лет даже теоретически не закрывается в НПС.

«Оставшийся один процентный пункт нужно перечислять на страхование риска пережития собственных пенсионных накоплений на созданный для этих целей счет гарантирования пожизненных выплат (СГПВ), так как понятно, что 1% — фактически солидарная система. Других вариантов как минимизировать риск дожития мы не увидели», — констатирует Жамишев.

СГПВ должен формироваться в ЕНПФ. При исчерпании пенсионных накоплений на ИПС предлагаются два вида пожизненных выплат:

  • из ЕНПФ, когда фонд продолжает осуществлять выплаты вкладчикам в размере, не ниже последней выплаты по графику с ИПС, с установленной ежегодной индексацией выплат.
  • из КСЖ. В таком случае приобретается немедленный пенсионный аннуитет на рынке КСЖ (стандартизированный продукт) с установленной ежегодной индексацией выплат.

Жамишев поясняет предложение тем, что попытка включить пятипроцентные взносы в солидарную систему (а именно в этом и заключается основной посыл данной инициативы правительства) представляется неправомерной, поскольку всё-таки работодатели платят за своих работников. Если эти средства включать в солидарную систему, то правильней установить налог и за счет бюджета финансировать солидарную систему.

Также, по словам Жамишева, ЕНПФ делал расчеты по ставке ОПВР. Согласно международной практике, самый оптимальный размер взносов в накопительную пенсионную систему, чтобы иметь адекватный размер пенсионных выплат, колеблется от 13 до 18%. «Когда мы делали пенсионную реформу по образцу Чили, там был взнос в 10%, его сделали и в Казахстане, добавив солидарную компоненту», — уточняет эксперт.

Третье: стимулировать самозанятых платить в НПС не менее 10% от минимального дохода с доплатой от государства при стабильном участии в НПС

Экспертная группа предлагает тем самозанятым, кто 12 месяцев в год платит по 10% от минимальной заработной платы, доплачивать 5% от государства. Таким образом будет решена проблема оптимальной ставки по пенсионным взносам в 15%. Расходы бюджета, по словам Жамишева, составят 0,08% процента к ВВП.

Эксперт считает, что необходимо полноценное участие самозанятых, на основе которого должны формироваться приемлемые уровни пенсионных выплат. НПС сейчас уходит в сторону и перестает быть важным источником выплаты пенсий. Но если ориентироваться исключительно на бюджет, то, посмотрев размеры бюджетных выплат, там, где превалируют солидарные пенсионные выплаты, это 7% к ВВП. И понятно, что это очень большие расходы. Но НПС может обеспечивать дополнительные 20% коэффициента замещения дохода. Если участвовать в НПС 40 лет, не пропуская платежи, что реально для многих секторов экономики, то коэффициент замещения может быть выше.

Четвертое: отменить практику выемки средств из ЕНПФ на лечение и жилье

Жамишев считает, что нужна большая работа по оценке опыта по разрешению снимать средства со счета в ЕНПФ на недвижимость и на лечение. «Это стало национальным видом спорта — снимать пенсионные накопления. Всё списывалось на опыт Сингапура, который не применим в наших условиях. Пусть норма останется для тех, кто имеет достаточные накопления, чтобы купить пенсионный аннуитет (ПА)», — говорит Жамишев.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте