Владимир Джуманбаев больше не в международном розыске

Он подозревался в финансировании ОПГ, причастной к преступной группировке «Братский круг»

Владимир Джуманбаев Алтыналмас Казахмыс бизнесмен из списка Forbes
Владимир Джуманбаев
Фото: © Андрей Шевелёв

Уголовное преследование по факту финансирования ОПГ, причастной к международной преступной группировке «Братский круг», со стороны казахстанского бизнесмена Владимира Джуманбаева прекращено. Об этом в четверг, 20 июня, сообщил Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана.

«В рамках проведения следственно-оперативных мероприятий по материалам досудебного производства зарегистрированного по факту легализации (отмывания) доходов, добытых преступным путем, были установлены отдельные факты финансирования деятельности ОПГ т.н. «вора в законе» К.Асанбека со стороны одного из крупных бизнесменов РК – Джуманбаева Владимира Викторовича», - напомнили в ГКНБ.

Однако 19 июня 2024 года Владимир Джуманбаев прибыл на территорию Кыргызской Республики, где при его активном участии со следственными органами проведены ряд следственно-оперативных мероприятий, пояснили в пресс-службе силового ведомства.

«По результатам проведенных мероприятий предъявленные ранее обвинения Владимиру Джуманбаеву были сняты в связи с отсутствием причастности к деятельности и финансированию ОПГ и досудебное производства в отношении последнего прекращено», - отметили в Государственном комитете национальной безопасности Кыргызстана.

Ранее в ТОО «Kazakhmys Holding» также опровергали причастность Владимира Джуманбаева к указанным в сообщении ГКНБ структурам. Он не скрывается от правоохранительных органов и готов оказать всяческое содействие следствию, заверили в «Казахмысе».

5 июня ГКНБ Кыргызстана распространил информацию о том, что в период с 2021-го по 2023 год работники золотодобывающей компании ОсОО «В.Г.К.», принадлежащей казахстанскому бизнесмену, в качестве финансирования деятельности ОПГ по указанию Джуманбаева ежемесячно передавали лидеру группировки Асанбеку по 1 млн сомов.

Также в рамках расследования досудебного производства были установлены факты внесения ложных сведений о добыче золотосодержащей руды и отчетных данных в государственные органы КР в целях сокрытия реальных показателей доходов в деятельности компании ОсОО «В.Г.К.», что влечет ущерб республиканскому бюджету в особо крупном размере, отмечалось пресс-службой ведомства.

Forbes Kazakhstan поставил Владимира Джуманбаева на 25-е место в рейтинге «75 богатейших бизнесменов Казахстана — 2024». Его состояние оценивается в $365 млн.

Бизнесмен владеет 20% АК «Алтыналмас» совместно с Дияром Канашевым, а также 20% АО «Каражыра». Кроме того, у него 30% АО «Горнорудная компания «Бенкала», ТОО «Ronson-2000» и ТОО «Vertex».

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте