Владимир Джуманбаев

75 богатейших бизнесменов Казахстана (май 2024)

$365 000 000
Металлы/ 50

Владимир Джуманбаев владеет 20% АО «АК Алтыналмас» – совместно с Дияром Канашевым, которому принадлежат 10,5%, и Gouden Reserves B.V., владеющим 60% компании.

Ему также принадлежат 20% АО «Каражыра», где семья Эдуарда Огая (№13 рейтинга) имеет 70%, а Ерлан Нигматуллин – 10%.

Кроме того, бизнесмен владеет 30% АО «Горнорудная компания «Бенкала», ТОО «Ronson-2000» и ТОО «Vertex Holding», через которое держит мажоритарную долю в АО «Goldstone Minerals».

Согласно отчету за 2022 год, ТОО «Корпорация Казахмыс» приобрело 60% в компании ТОО «СП Жетымшокы» у ТОО «Vertex Holding» Джуманбаева за 2,26 млн тенге. Позже, в сентябре 2022-го, корпорация выкупила оставшиеся 39,99% у того же ТОО «Vertex Holding». Сумма сделок не раскрывалась. ТОО «СП Жетымшокы» имеет контракт на разведку и добычу меди на одноименном месторождении в Карагандинской области.

50 богатейших бизнесменов Казахстана (май 2023)

$440 000 000
Металлы/ 49

Владимир Джуманбаев владеет ТОО «Ronson-2000» и ТОО «Vertex Holding», через которое контролирует мажоритарную долю в АО «Goldstone Minerals» и имеет доли в ТОО «Kaz Green Energy» и ТОО «Юнитайр». Также ему принадлежит 20% акций АО «АК Алтыналмас» – вместе с Gouden Reserves B.V. (60%), конечным бенефициаром которого ранее указывалась гражданка РФ Анастасия Березина, а теперь значится AO «Family Trust». Владеет 30% акций АО «Горнорудная компания «Бенкала», остальные 70% которой принадлежат Amros Group B.V., конечным бенефициаром которой указана гражданка РФ Наталья Смирнова. Помимо этого, Джуманбаев контролирует 20% АО «Каражыра» – совместно с Ерланом Нигматулиным (10%) и семьей Эдуарда Огая (№11 рейтинга, 70%).

Председатель совета директоров АО «АК Алтыналмас», директор по управлению топливно-энергетическим комплексом ТОО «Kazakhmys Holding».

50 богатейших бизнесменов Казахстана (май 2022)

$323 000 000
Металлы/ 48

Владимир Джуманбаев обладает 22% акций АО «Алтыналмас» и 30% акций АО «Горнорудная компания «Бенкала».

Единолично владеет ТОО «Ronson-2000» и ТОО «Vertex Holding», через которое контролирует мажоритарную долю в АО «Goldstone Minerals», а также имеет доли в ТОО «Корпорация Наурыз», ТОО «Корпорация Алмалы», ТОО «Информационное агентство Интерфакс-Казахстан».

Также бизнесмену принадлежит 20% АО «Каражыра», где его партнерами являются Эдуард Огай (№14 рейтинга) с сыновьями и Ерлан Нигматулин.

Председатель совета директоров АО «АК Алтыналмас», директор по управлению топливно-энергетическим комплексом ТОО «Kazakhmys Holding».

50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана (октябрь 2021)

48 лет | Металлы

Владимир Джуманбаев владеет крупной долей в АО «АК Алтыналмас», АО «Горно-металлургический концерн «Казахалтын», АО «Каражыра». Единственный учредитель в АО «Горнорудная компания Бенкала» и ТОО «VertexHolding», через которое косвенно имеет долю в ТОО «Информационное агентство Интерфакс-Казахстан».

Председатель совета директоров АО «АК Алтыналмас», директор по управлению топливно-энергетическим комплексом и член совета директоров ТОО «Казахмыс Холдинг».

50 богатейших бизнесменов Казахстана (май 2021)

$313 500 000
Металлы / 47 лет

Владимиру Джуманбаеву принадлежат 30% напрямую в АО «Алтыналмас» и косвенно – в АО «Горно-металлургический концерн «Казахалтын», а также 20% в АО «Каражыра».

Он также является единственным учредителем в ТОО «Ronson-2000» и ТОО «VertexHolding», имеет доли в ТОО «Юнитайр», ТОО «Iron Concentrate Company», ТОО «Kaz Green Energy».

Джуманбаев – председатель совета директоров АО «Алтыналмас», директор по управлению топливно-энергетическим комплексом и член совета директоров ТОО «Казахмыс Холдинг».

50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана (декабрь 2020)

47 лет
Металлы

Владимиру Джуманбаеву принадлежат 30% акций в АО «Алтыналмас» и 20% в АО «Каражыра». Также он является собственником ТОО «VertexHolding», добывающего железную руду на месторождении Бенкала в Актюбинской области и имеющего 18%-ную долю в Vertex Gold Company, добывающей золото на месторождении Жамгыр в Кыргызстане.

Директор по управлению топливно-­энергетическим комплексом и член совета директоров ТОО «Kazakhmys Holding», председатель совета директоров АО «Алтыналмас».

Построил солнечную электростанцию

В этом году ТОО «Kaz Green Energy», совладельцем которой наряду с Kazakhmys Power Projects B.V. является Владимир Джуманбаев, запустило солнечную электростанцию «Кенгир» в Жезказгане.

Стоимость проекта – 3,7 млрд тенге, из которых 30% – собственные средства компании, 70% – заемные. Мощность электростанции – 10 МВт, за полгода деятельности она выработала 7,7 млн кВт•ч, что позволило снизить выбросы в объеме 7,7 тыс. килотонн. На полную самоокупаемость станция должна выйти через семь-девять лет.

50 богатейших бизнесменов Казахстана (октябрь 2020)

$171 000 000
Металлы / 47 лет

Владимиру Джуманбаеву принадлежат 30% акций в АО «Алтыналмас» и 20% в АО «Каражыра».

Также он является собственником ТОО «VertexHolding», добывающего железную руду на месторождении Бенкала в Актюбинской области и имеющего 18%-ную долю в Vertex Gold Company, добывающей золото на месторождении Жамгыр в Кыргзыстане.

С 2006 по 2018 год работал в ТОО «Корпорация Казахмыс» вице-председателем правления по финансово-экономическим вопросам и корпоративному развитию, управляющим директором по Восточному Казахстану, коммерческим директором, директором по стратегическому развитию.

Председатель совета директоров АО «Алтыналмас», директор по управлению топливно-энергетическим комплексом и член совета директоров ТОО «Казахмыс Холдинг».