В Иране создали военизированный патруль для борьбы с абортами

В Минздраве Ирана считают, что прерывать беременность в стране можно только в том случае, если у плода выявлены генетические нарушения, или при риске для жизни матери
ФОТО: © unsplash.com/Hasan Almasi

В Иране появился специальный «абортный патруль», состоящий из военизированных добровольцев формирования «Басидж», которым приказано патрулировать города для борьбы с нелегальными абортами. Об этом пишет Forbes Russia со ссылкой на The Telegraph. 

В настоящее время в Иране женщины могут легально сделать аборт, включая медикаментозную процедуру, только в том случае, если у плода выявлены генетические нарушения или если беременность угрожает жизни матери или ребенка. В иных обстоятельствах прерывание беременности считается преступлением. Строгие ограничения, как отмечает The Telegraph, вынуждают иранок ездить в другие страны, чтобы сделать аборт, или обращаться в подпольные клиники. 

По данным The Telegraph, решение вывести на улицы отряды «абортного патруля» принял Сабер Джабари Фаруджи, чиновник из Министерства здравоохранения Ирана. Патрульные, как сообщает издание, могут следить за жительницами страны, посещающими медучреждения, не допускать их выезда из страны или требовать предоставить информацию о том, куда они направляются. По словам Сабера Джабари Фаруджи, женщин, желающих прервать беременность, будут «сурово наказывать», а медицинских работников, которые проводят процедуру незаконно, — лишать лицензии.

Ранее сообщалось, что власти Ирана устанавливают камеры на улицах страны и в общественных местах, чтобы следить за ношением иранскими женщинами хиджаба. Нарушительницам будут рассылать «текстовые сообщения с предупреждением о последствиях». Согласно исламскому закону - шариату, принятому в Иране после революции 1979 года, женщинам страны предписано покрывать голову и носить свободную одежду в общественных местах. Нарушение закона грозит публичным выговором, штрафом или даже арестом и тюремным сроком.

В сентябре 2022 года в Иране начались массовые протесты, поводом для которых послужила гибель 22-летней Махсы Амини. Девушка была задержана иранской полицией нравов 13 сентября, когда выходила из метро в Тегеране со своим братом, из-за неправильно надетого хиджаба. Через несколько дней девушку в состоянии комы доставили в больницу, где она умерла. Протестующие, интернет-пользователи и родственники девушки требуют от властей расследования обстоятельств смерти Амини и возможной причастности к этому полицейских, которую правоохранительные органы отрицают, а также социально-культурных изменений в стране. 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте