В апреле из Нацфонда продали $600 млн

Об этом говорится в докладе заместителя председателя Национального банка Алии Молдабековой

Валютный рынок в апреле характеризовался умеренной волатильностью, курс тенге незначительно ослаб на 0,1%, до 453,21, говорится в тезисах Алии Молдабековой, распространенных 12 мая. Курс тенге формировался в зависимости от рыночных условий, интервенции Национальным банком не проводились.

По данным Нацбанка, продажи квазигоскомпаниями обязательной части валютной выручки в апреле составили $295 млн. Продажи из Национального фонда составили $600 млн, или не более $30 млн ежедневно. «Это соответствует нашим прогнозным оценкам, - отметила Молдабекова и добавила: - В мае ожидаются продажи в диапазоне $750-800 млн».

Покупка валюты для ЕНПФ в апреле составила $240 млн. «В мае мы продолжим покупки для пенсионных активов на том же уровне - $200-250 млн», - обещают в Нацбанке.

Что касается золотовалютных резервов, то, по предварительным подсчетам Нацбанка, в апреле объем ЗВР достиг исторического максимума в $37,6 млрд, увеличившись за месяц на $1,4 млрд.

«Однако стоит отметить, что в большей степени увеличение связано с «транзитным» поступлением на валютный счет Министерства финансов в Национальном банке, которое впоследствии было перенаправлено в Национальный фонд», - объяснила зампред, отметив среди факторов, повлиявших на снижение резервов, выплату госдолга.

Цена на золото выросла с 1979 до $1983 за унцию, при этом в течение месяца котировки драгметалла повышались до $2036 за унцию. Неопределенность на рынке золота по-прежнему обусловлена ожиданиями по дальнейшей риторике ФРС и ситуацией в банковском секторе США, считают в Нацбанке. 

Общий объем валютных активов Национального фонда, согласно предварительным данным, на конец апреля составил $58,7 млрд, увеличившись за месяц почти на $300 млн. Инвестиционный доход Нацфонда в апреле достиг $441 млн, валютные поступления - $457 млн. В республиканский бюджет было перечислено 393 млрд тенге в виде трансфертов - в этих целях и были проданы упомянутые $600 млн.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте