Телеком-компании Турлова и Алиева заключили крупную сделку

Она касается семи центров обработки данных

АО «Транстелеком», одним из конечных бенефициаров которого является Нурали Алиев, сообщило о заключении крупной сделки с Freedom Telecom Тимура Турлова. Решение об этом принято 11 марта, договор заключен 19-го.

Как указывается в заявке «Транстелекома» для публикации на сайте KASE, речь идет о сделке купли-продажи с заинтересованностью. «Отчуждаемое имущество: семь центров обработки данных», – говорится в документе. Заметим, что стоимость имущества указана в рублях и она составляет примерно 8,98 млрд рублей – такова оценка на 31 декабря 2023 года. Как следует из заявки, стоимость имущества представляет собой 26,07% от общей стоимости активов «Транстелекома». В документе указан срок сделки – 30 июня 2024 года «или любая другая дата, которую стороны могут согласовать в письменной форме».

О каких именно центрах обработки данных (ЦОД) идет речь, в заявке не уточняется. Но заметим, что в феврале 2021-го Нурали Алиев написал на своей странице в Instagram: «TTC [«Транстелеком»] – введено семь новых центров обработки данных (дата-центров), доступных для всех секторов индустрий Казахстана (…)». Из сопровождающего пост ролика следует, что ЦОДы, о которых бенефициар «Транстелекома» сообщил в этом посте, расположены в Уральске, Актобе, Атырау, Актау, Караганде, Жезказгане и Кызылорде.

Из отчетности «Транстелекома» за 2022 год следует, что компания приобретала оборудование для проекта «Инфраструктура ЦОД как сервис» у российского поставщика – ООО «Безопасная информационная зона»; договор с ним на общую сумму примерно 11,5 млрд рублей (эквивалентно 69,6 млрд тенге) заключен в январе 2020 года. Также оборудование «Транстелекому» поставлял казахстанский филиал этой компании – ЧК «BiZone Kazakhstan Ltd»; договор заключен в июне 2021 года на сумму 38 млрд тенге. Кроме того, в июне и декабре 2020-го компания заключала договоры с казахстанским ТОО «ST Networks» на поставку волоконно-оптических систем передач и пуско-наладочные работы на общую сумму 4,4 млрд тенге.

Добавим, из той же отчетности «Транстелекома» следует, что компания предоставляла услуги центра обработки данных как сервиса ТНК «Казхром», группе компаний в рамках проекта ERG и КНБ РК.

На 1 января 2024 года акционерами «Транстелекома» были ТОО «Unit Telecom» с долей 75% и нацкомпания «Қазақстан темір жолы» с долей 25%. Конечные контролирующие акционеры «Транстелекома» – Нурали Алиев (№29 в рейтинге Forbes Kazakhstan «50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2023») и Дмитрий Покупателев.

Freedom Telecom – дочерняя компания Freedom Holding Corp., основателем и мажоритарным акционером которого является Тимур Турлов (№5 в рейтингах богатейших и самых влиятельных бизнесменов Казахстана – 2023). Добавим, что ранее Freedom Telecom планировала приобрести партнера «Транстелекома» – ТОО «SilkNetCom» (консорциум SilkNetCom и «Транстелеком» реализует госпроект по обеспечению сельских населенных пунктов широкополосным доступом в интернет). О возможной сделке сообщалось в январе 2024 года: в конце декабря 2023-го единственный акционер SilkNetCom одобрил предварительный договор продажи 100% долей участия в уставном капитале в пользу зарегистрированной в МФЦА частной компании Freedom Telecom Holding Ltd.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте