Страхование от катастрофических рисков: чего ожидать казахстанцам в 2024 году

Страховые услуги для граждан в 2024 году будут более доступными, а механизмы регулирования страховым рынком – более чёткими
Фото: © unsplash.com/Zhen H

Финрегулятор разработал программу по развитию страхового сектора на 2024 год. Она была анонсирована в феврале на очередной встрече Агентства по регулированию и развитию финансового рынка РК (АРРФР) с участниками страхового рынка.

Планы у АРРФР по совершенствованию работы страхового рынка большие. Особое внимание уделяется внедрению в Казахстане страхования от катастрофических рисков. Так, будут определены механизмы имущественной защиты казахстанцев при срабатывании катастрофических рисков с привлечением международных экспертов. Для этого нужно определить модели страхования, разработать дорожную карту, а также внести поправки в некоторые законы. «В разработке механизмов защиты от катастрофических рисков важно учитывать участие государства. Также стоит обратить внимание на площадки для покупки такого страхового продукта. Это поможет сделать стоимость страховки доступной, и ее будет легко купить, к примеру, за счет включения в приложение оплаты услуг. Тогда такой вид добровольного страхования может стать более массовым, а значит, и эффективным», – отмечает председатель правления АО «СК «Freedom Finance Insurance» Азамат Керимбаев.

АРРФР продолжит работу по внедрению международного стандарта Solvency II, который необходим для обеспечения финансовой устойчивости страховых компаний. В текущем году будут проведены тестовые расчеты для разработки новых требований к капиталу платежеспособности SCR (Solvency Capital Requirement) и собственным средствам страховщиков. SCR – регуляторная мера, обязывающая страховые и перестраховочные компании поддерживать определенный объем средств для покрытия потенциальных рисков.

Для того чтобы сделать страховые услуги еще более доступными для граждан, финрегулятор совместно с участниками рынка планирует рассмотреть варианты создания либо использования существующих маркетплейсов. Это поможет страховым компаниям учитывать интересы клиентов при разработке страховых продуктов.

В прошлом году ряд инициатив агентства, реализованный страховым сектором, значительно упростил жизнь клиентам страховых компаний. Например, стало возможным урегулировать страховые случаи онлайн по обязательным видам страхования. Был разработан упрощенный алгоритм урегулирования ДТП по обязательному автострахованию, который оформлен в виде мобильного приложения «Европротокол». Он заработал с 1 января 2024 года, после чего стало возможным облегчить процесс урегулирования небольших ДТП без участия дорожной полиции. Только за январь 2024 года с помощью приложения было оформлено 423 случая, произведено 223 страховые выплаты на общую сумму 41,6 млн тенге. Средний размер выплаты – 187 550 тенге, средний срок урегулирования – пять дней.

Также в прошлом году принят дифференцированный тариф по обязательному автострахованию в зависимости от аварийности в регионах Казахстана. Внедрение этой инициативы позволило в среднем снизить тарифы на 14% в 11 из 20 регионах страны.

В рамках развития социально ориентированных страховых продуктов АРРФР введен предпенсионный аннуитет за счет страховых компаний, а также реабилитационные и превентивные выплаты для работников, занятых во вредных условиях труда. Снижена стоимость пенсионного аннуитета и повышен размер выплат за счет роста уровня индексации аннуитета с 5 до 7%. В прошлом году запущено вмененное медицинское страхование трудовых мигрантов. В рамках развития Государственной образовательной накопительной системы запущен страховой продукт с субсидией государства «Келешек», который предоставил возможность гражданам накопить деньги для оплаты обучения детей в вузах.

В целом страховой рынок Казахстана показывает хорошие результаты. В настоящее время в стране функционирует 25 страховых компаний, 16 из которых составляют компании по общему страхованию, 9 – по страхованию жизни. По данным на начало текущего года, активы страховых компаний в Казахстане составили 2,49 трлн тенге. Это на 20,7% больше показателя прошлого года. Обязательства страховщиков выросли на 23,2%, составив 1,59 трлн тенге. Размер страховых премий за тот же период достиг 1 трлн тенге. Объем страховых выплат за 2023 год увеличился на 43,7%, по сравнению с показателями предыдущего года, и составил 274 млрд тенге.

В регуляторе отмечают, что рост страхового сектора в прошлом году по всем основным показателям указывает на большой запас прочности как по капитализации, так и по показателям ликвидности отрасли.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте