Акционер Kaspi Вячеслав Ким – о сделке с Jusan Bank: Денег не давал

Совладелец финтехкомпании прокомментировал своё участие в смене акционера банка

24 августа 2023 года агентство Bloomberg опубликовало статью, в которой со ссылкой на собственные источники заявило, что акционер и председатель совета директоров Kaspi.kz Вячеслав Ким стал «тайным спонсором сделки» с Jusan Bank. Bloomberg уверяет: совладелец Kaspi «предоставил финансовую поддержку, которая помогла разрешить крупнейший спор об активах» и «сменить владельца Jusan Bank». Напомним, новым владельцем Jusan Bank 10 августа 2023 года стал предприниматель Галимжан Есенов. Forbes.kz получил комментарии от Вячеслава Кима и от пресс-службы Jusan Bank об этой сделке.

«Галимжан обратился ко мне за личными консультациями, и я с удовольствием помогал, чтобы ситуация вокруг Jusan Bank успешно разрешилась как можно быстрее и в первую очередь в интересах клиентов Jusan Bank и государства, – сказал Вячеслав Ким. – Это мои личные дела, и к Kaspi.kz это не имеет никакого отношения. Я стороной сделки не являюсь, никакой прямой или косвенной выгоды не имею». На уточняющий вопрос, предоставлял ли он деньги Есенову, Ким ответил так: «Денег не давал». Совладелец Kaspi добавил, что он и Есенов дружат много лет и давно вместе занимаются различными благотворительными проектами. «Например, Галимжан основал «Алматы марафон», который мы вместе превратили в крупнейшее спортивное мероприятие в Казахстане и Центральной Азии», – рассказал Ким.

В пресс-службе Jusan Bank в ответ на запрос Forbes.kz сослались на официальный комментарий Вячеслава Кима – о том, что он не является стороной сделки и не имеет к ней ни прямого, ни косвенного отношения. «Нам нечего добавить к этим словам», – такой ответ предоставили в пресс-службе банка.

Галимжан Есенов
Галимжан Есенов
Фото: yessenovfoundation.org

Изменения в группе Jusan и связанных с нею компаниях начали происходить с конца июля 2023 года. 26 июля Галимжана Есенова избрали в состав и через два дня назначили председателем совета директоров First Heartland Securities – компании, которой до сделки с ним принадлежало 78,73% простых акций Jusan Bank. В то же время Есенов стал владельцем более 10% АО «Кселл» (параллельно с этим из состава акционеров мобильного оператора выбыл резидент Люксембурга Pioneer Technologies S.A.R.L., его доля составляла 14,87%).

10 августа 2023-го пресс-служба Jusan Bank сообщила: Есенов, которому принадлежало 20,11% простых акций банка (19,67% от общего количества), увеличил свою долю практически до 100%. Изменения произошли и в руководстве банка: 16 августа председателем правления вместо Нурдаулета Айдосова стал Арман Мангитов.

«Крупнейший спор об активах» – это возвращение активов группы Jusan в Казахстан. В феврале 2023 года Бостандыкский районный суд Алматы возбудил гражданское дело по иску прокурора города о признании недействительной сделки между ТОО «Pioneer Capital Invest» и Jusan Technologies Ltd, в ходе которой контроль и активы Jusan Bank и связанных с ним организаций вывели в 2021 году в иностранные юрисдикции. 13 июня 2023-го Министерство юстиции РК сообщило о возвращении их в Казахстан. Сам банк также заявил о том, что возврат контроля над Jusan Bank в Республику Казахстан «официально завершен».

Вместе со сменой основного владельца банка акционеры Jusan Bank «одобрили мировое урегулирование между Галимжаном Есеновым и Jusan Technologies Ltd (JTL)». Сообщалось, что согласно ему активы JTL были возвращены в юрисдикцию Республики Казахстан, все юридические разбирательства в Республике Казахстан, США и Великобритании, связанные с Республикой Казахстан, Jusan Technologies Ltd и Галимжаном Есеновым, «подлежат прекращению».

Jusan Bank занимает шестое-седьмое место по активам на банковском рынке Казахстана. На 1 июля 2023-го они составили 2,73 трлн тенге. Ссудный портфель банка – 1,26 трлн тенге, обязательства – 2,15 трлн тенге.

Вячеслав Ким – №4 в рейтинге 50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2023 по версии Forbes Kazakhstan, его состояние оценивается в $3,6 млрд. Киму принадлежат 23,4% простых акций финтехкомпании. Бизнесмен также владеет 90% АО «Алсеко», через которое имеет долю в ТОО «Астана-ЕРЦ». Кроме того, он имеет доли в ТОО «ELTOP Soft» и ТОО «ПОЗИТИВ Инвест».

Галимжан Есенов занимает 18 строчку в рейтинге 50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2023 по версии Forbes Kazakhstan. Его состояние – $435 млн. До мая 2021-го он был единственным владельцем ТОО «Казфосфат» в Жамбылской области Казахстана, занимающегося добычей фосфорной руды и производством удобрений.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте