Почему сейчас «золотое» время для инвестиций в частные компании поздних стадий

Объясняют аналитики венчурного фонда Axevil Capital и приводят топ инвестиционных идей
ФОТО: Anna Nekrashevich:/pexels.com

Цикличные волны IPO: за закатом наступает рассвет

Публичный рынок живет по законам приливов и отливов ликвидности в зависимости от условий денежно-кредитной политики. Период охлаждения рынка IPO статистически длится в среднем 2 года, и мы подходим к его концу. Открытие окна IPO ожидается в течение ближайших 12-18 месяцев.

Примеры исторических камбэков

Опыт предыдущих циклов учит покупать акции частных технологических лидеров во времена паники с дисконтом и продавать после выхода на IPO на рыночной эйфории, что создает максимальный апсайд для инвесторов.

Долгожданная нормализация оценок

Оценки частных компаний скорректировались в 2022 году на 40%+ до минимальных значений за последние четыре года. Даже лучшие частные компании сегодня вынуждены привлекать дополнительное финансирование по сниженным оценкам, что открывает отличную точку входа для инвесторов. Уникальным моментом уже вовсю пользуются ведущие VC фонды, как, например, Sequoia, который выступил лид-инвестором на даунраунде Klarna с 85% снижением оценки.

Кризисная экстра-доходность

Самая высокая доходность топ VC фондов мира формировалась из инвестиций, сделанных именно в кризисные годы. Сегодня история повторяется.

Ритейл покинул чат, smart money в деле

Топ VC фонды активно привлекают рекордные суммы инвестиций для точечной скупки частных технологических лидеров по просевшим ценам, в том числе у испугавшихся ритейл-инвесторов. Окно возможностей открылось, следующие 12 месяцев станут золотыми для инвестиций в частные технологические компании, важно не упустить момент. «Простое правило диктует мою покупку: бойтесь, когда другие жадничают, и будьте жадными, когда другие боятся» (Уорен Баффет. Нью-Йорк Таймс, 16 октября 2008 год)

Актуальные инвестиционные идеи

Klarna

Универсальная шоппинг платформа мирового масштаба, представляющая альтернативу кредитным картам.

Прогнозируемая дата IPO: второй квартал 2024 года

Ожидаемая доходность: 480%

Больше, чем просто BNPL

Klarna — широкопрофильный финтех игрок. Помимо основного продукта Buy Now – Pay Later, Klarna предоставляет: Услуги необанка для физ. лиц, маркетинговые инструменты для ритейлеров, B2B решения для бизнеса.

Klarna растет быстрее рынка

Klarna проводит активную экспансию в новых географиях, делая ставку на США, что позволяет показывать компании динамику лучше конкурентов и рынка.

Невероятно низкая оценка

Даунраунд со снижением оценки на 85% подарил уникальную возможность инвесторам Klarna реализует план по более сбалансированному росту и планирует вернуться к прибыли уже летом 2023 года.

Stripe

Платёжный гигант, поддерживающий стремительно растущую экономику интернета.

Прогнозируемая дата IPO: второй квартал 2024 года

Ожидаемая доходность: 285%

Главный бенефициар роста электронной коммерции
Проникновение онлайн-продаж в США составляет все ещё 19% в 2022 году.

Клиентами Stripe уже являются 3,5 млн быстрорастущих компаний в 47 странах мира, от бигтехов Amazon, Google, Apple до МСП.

Уникальная финтех-экосистема
Продуктовое предложение Stripe не имеет аналогов на рынке

Экосистема объединяет комплексную линейку решений для бизнеса от создания стартапа с нуля до анализа данных и выдачи займов для оборотного капитала.

Такой оценки мы больше не увидим

Секондэри даунраунд для исполнения опционов сотрудников представляет уникальную возможность для инвесторов, при участии топ VC фондов.

Индийские платформы

Почему Индия? Это бурно развивающаяся экономика, которая растёт в два раза быстрее Европы и уже к 2050 году станет третьей крупнейшей в мире.Кроме того, в Индии высокий уровень проникновения смартфонов и интернета в стране с 1,4 млрд+ населения, а значит большой потенциал в цифровизации. Это новая Силиконовая Долина с амбициями захвата региона Южно-Восточной Азии и всего мира.

Razorpay

Универсальная и не имеющая аналогов финтех платформа, поддерживающая уже 8 млн бизнесов в Индии.

Диверсифицированная бизнес-модель с растущей выручкой на 75% г/г

Прогнозируемая дата IPO: третий квартал 2024 года

Ожидаемая доходность: 200%

Gupshup

Безоговорочный лидер Индии по омни-канальной коммуникации с клиентами на основе ИИ уже для 55 тыс+ компаний

Прибыльная бизнес-модель с растущей выручкой на 70% г/г и её удержанием на уровне 162%

Прогнозируемая дата IPO: третий квартал 2024 года

Ожидаемая доходность: 140%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте