Почему Bank RBK и Qazaq Banki объединяются

Об этом руководители финансовых институтов рассказали в среду, 31 мая, на пресс-конференции в Алматы

В среду, 31 мая, в Алматы председатель правления АО «Bank RBK» Игорь Мажинов и председатель правления АО «Qazaq Banki» Гани Токсанбаев в присутствии коллег и СМИ объявили о завершении переговоров, связанных с подготовкой к объединению двух финансовых институтов, и подписали меморандум о взаимопонимании – документ, который является отправной точкой процесса объединения.

В документе закреплена финансовая модель объединения, определены основные этапы, которые сторонам сделки предстоит пройти на пути к ее завершению, а также роли всех участников этого процесса.

- Для чего мы объединяемся? Мы видим, что после слов главы государства на рынке складывается тенденция по слиянию банков. Экономика нашего государства растет и укрепляется, и мы тоже должны укрепляться, чтобы стать более сильными и крепкими, - заявил после подписания меморандума Игорь Мажинов. - Ситуация такова: чем больше банк, тем больше для него открывается возможностей и ресурсов. И мы не хотим упустить момент, когда на рынке сложатся благоприятные условия. В этих условиях наши акционеры выбрали путь объединения. Мы будем использовать сильные стороны наших финансовых институтов, чтобы объединенный банк мог совершить новый качественный рывок.

По словам спикера, после объединения по величине активов Bank RBK войдет в пятерку крупнейших фининститутов Казахстана. Так, на 1 мая 2017 Qazaq Banki имеет активы в размере 350 млрд тенге, Bank RBK - 945 млрд тенге. Таким образом, общие активы банков на сегодня превышают 1,2 трлн тенге. По собственному капиталу объединенный банк займет 6 строчку в рейтинге банков страны. Что касается рыночной доли, то она составит около 5,5%, по капиталу – 4,5%, по кредитному портфелю – около 7,2% от всего банковского рынка страны.

- Мы наняли компанию из «большой четверки», которая в течение месяца проведет due diligence, - отметил Гани Токсанбаев. – Поскольку объединяющиеся банки являются дружественными, это помогло нам гладко пройти процесс обсуждения всех условий объединения.

- Волею судьбы даже головные офисы банков оказались в одном здании. Уверяю вас, это было сделано не специально, так получилось, - с улыбкой добавил Игорь Мажинов.

Отвечая на вопрос Forbes.kz, Гани Токсанбаев сообщил, что технически сделка произойдет так: Bank RBK приобретет акции Qazaq Banki, а после будет запущена процедура объединения.

Этот процесс проходит при полном понимании и тесном сотрудничестве с Национальным банком Казахстана. Ожидается, что все основные процедуры по слиянию будут завершены до конца текущего года.

На пресс-конференции оба спикера подчеркнули, что от слияния в первую очередь выиграют клиенты банков, которые получат лучшие условия по обслуживанию. Объединение банков должно повысить рентабельность бизнеса, серьезно вырастут возможности финансового института в части кредитования. Например, крупные компании должны получить улучшенные условия по заимствованию.

Что касается ниши, которую будет занимать объединенный банк, Игорь Мажинов пояснил:

- У обоих наших банков были схожие стратегии, оба работали как универсальные банки. Вот и теперь банк будет открыт для всех, хотя мы нацелены на работу с МСБ и корпоративными клиентами.

У руководства банков нет цели по сокращению персонала после объединения. Банк будет большим, планируется его рост, потому сотрудники ему понадобятся. К тому же спикеры отметили, что слишком долго и скрупулёзно собирали лучший персонал, чтобы прощаться с ним.

Что касается Владимира Кима, который получит статус крупного участника в акционерном капитале объединенного банка, Игорь Мажинов пояснил: Владимир Сергеевич уже подал все документы на получение статуса крупного участника. После того, как будут получены все разрешительные документы, уже в процессе сделки будет понятно, какую долю акционерного капитала получит г-н Ким.

Руководители двух банков выразили уверенность в том, что сделка принесет значительный позитивный эффект как для деятельности будущей объединенной структуры, так и для банковского сектора и экономики Казахстана.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте