COVID-19, снижение цен на нефть и девальвация: как эти факторы изменили рынок труда в Казахстане?

Компания EY выпустила отчет по результатам традиционного опроса работодателей о влиянии изменения экономической ситуации на рынок труда РК

Более 140 компаний нефтегазовой, горнодобывающей, электроэнергетической, банковской, финансовой, фармацевтической и других отраслей предоставили данные для ежегодного обзора заработных плат и компенсаций, проводимом компанией EY в Казахстане с 2007.

В связи с пандемией COVID-19 и ситуацией на нефтегазовом рынке четырнадцатый выпуск (за 2020/2021 годы) исследования стал одним из самых ожидаемых.

Помимо нового раздела по антикризисному управлению, респонденты традиционно предоставили информацию по кадровым политикам и практикам, а также вознаграждению сотрудников, на основе чего были выявлены рыночные тренды и рассчитаны основные показатели труда.

Изменение уровня заработных плат

По результатам обзоров за последние несколько лет можно отследить положительную динамику и стабильность в отношении фактического повышения уровня окладов. В отличие от 2016, когда в ответ на девальвацию средний процент повышения заработных плат упал на 3% по сравнению с 2015, средний процент роста заработных плат в 2020 по отношению к 2019 не изменился и составил 10%.

Диджитализация, перевод сотрудников на удаленный режим работы и рост популярности онлайн-обучения повлияли на уровень заработных плат в секторе информационных технологий и телекоммуникаций. По результатам обзора 88% компаний из данного сектора повысили уровни окладов, что является самым высоким показателем среди индустрий в рамках исследования. Процент планируемого повышения заработных плат на 2021 составил 9%. В сравнении с прошлым годом показатель снизился на 1%.

Планирование численности штата

Экономическая ситуация, сложившаяся на рынке в 2020, особенно сказалась на планировании числа сотрудников. За последние несколько лет процент компаний, планирующих сокращение персонала, не превышал 10%. В 2016 этот показатель был равен всего 2%. Однако в 2019 процент компаний, планирующих провести сокращение штата, составил 15%. Несмотря на рост показателя, почти четверть компаний, принявших участие в исследовании, в 2021 собираются увеличить штат. В среднем за 2020 компании увеличили штат на 12%. Также в 73% компаний сотрудники, которые ожидали повышения в должности, получили его.

Антикризисное управление

Раздел, посвященный антикризисному управлению, был введен с целью узнать, как работодатели реагируют на ситуацию на рынке и каким образом адаптировались к новым реалиям.

Несмотря на то что ранее отмечался рост числа компаний, планирующих сокращение персонала, больше половины работодателей отметили, что средний уровень загруженности в компании остался на прежнем уровне. Четверть работодателей зафиксировали увеличение объема работ, выполняемых фронт-офисом, в то время как столько же компаний отметили снижение объемов работ у бэк-офиса.

В ответ на кризис наблюдается сокращение расходов компаниями, в том числе расходов на персонал. 27% работодателей сократили фонд оплаты труда. Практически половина компаний снизили расходы на обучение персонала. Командировочные и представительские расходы уменьшили 51% работодателей. 37% работодателей так же были вынуждены произвести оптимизацию персонала путем сокращения сотрудников, ввода неоплачиваемых отпусков и др.

Вопреки явной тенденции на оптимизацию расходов, 55% участников обзора приняли меры, направленные на финансовую поддержку сотрудников. Поддержка производилась разными способами и включала такую помощь, как оплата экспресс-тестирования COVID-19, предоставление продуктовых корзин и медикаментов, оплата интернета и телефонии и др.

В результате введения чрезвычайного режима 89% работодателей перевели сотрудников на удаленный режим работы, при этом только у 19% уже имелись политики по выполнению работы в удаленном формате. Компании столкнулись с такими сложностями, как ведение документации и корреспонденции, нехватка оргтехники, а также необходимость контролировать процесс работы в новых условиях.

Мы наблюдаем,  что компании адаптировались к сложившейся экономической ситуации и, несмотря на волатильность рынка, принимают меры в отношении повышения мотивации персонала через материальные и нематериальные виды помощи, а также благодаря новым способам поддержания коммуникаций и отслеживания физического и эмоционального состояния сотрудников.

Важно подчеркнуть, что сложившаяся ситуация пока практически не затронула такие аспекты, как средний процент повышения заработных плат, который все еще выше процента инфляции, повышение сотрудников в должности, выплаты премий, а также своевременность выплаты заработных плат. В последующих обзорах можно будет в полной мере наблюдать, как пандемия трансформировала рынок труда.

Арай Назарбекова, старший консультант отдела консультационных услуг EY по управлению персоналом,

Вероника Хан, консультант отдела консультационных услуг по управлению персоналом

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте