Основанный казахстанцами стартап Introdex вышел на рынок Японии

И привлек инвестиции от MOST Ventures

Платформа Introdex, основанная казахстанцами Адметом Акхтером и Шамилем Ахмедовым, а также датчанином Джейкобом Педерсоном, была запущена в 2023 году и ориентирована на международный рынок корпоративных продаж. В апреле 2024-го команда стартапа объявила, что привлекла инвестиции от международного акселератора Antler, центрально-азиатского фонда MOST Ventures, а также от ангелов из Сингапура и США. В общей сложности, было привлечено $460 тысяч на этапе pre-seed. На текущий момент команда начала привлечение seed-раунда для ускорения экспании на рынках APAC. Напомним, Адмет и Шамиль также являются участниками казахстанского рейтинга Forbes Kazakhstan «30 до 30» в категории «Технологии».

«Инвестиции в Introdex были сделаны благодаря тем критериям, которым соответствует стартап: это сильная команда, понятная бизнес-модель и цифровое решение, которое решает актуальные задачи в сфере b2b-продаж. Мы поддерживаем решение основателей выходить на рынок Азии и Ближнего Востока, где деловые отношения строятся на доверии и личных связях», - отметил управляющий партнер MOST Ventures Алим Хамитов.

По статистике от Harvard Business Review, ежегодно 84% мировых продаж в корпоративном секторе происходят по причине того, что продавца услуг или товаров знакомят с лицами, принимающими решения, со стороны покупателя. Конверсия в продажу после такого теплого представления (интро) в 16 раз выше, чем при холодных продажах. Людей, которые помогает осуществить интро, называют «коннекторами». Как правило, они вознаграждаются стороной продавца в виде агентской комиссии, что закладывается в стоимость привлечения клиента.

«Более 60% времени у менеджеров по корпоративным продажам занимает поиск коннектора и попытка установить контакт с лицами, принимающими решения на стороне покупателя. Тогда как это время можно использовать на совершение более полезных действий, ведущих к закрытию сделки», – объяснил Шамиль Ахмедов, сооснователь и CPTO Introdex.

На рынках Азии и Ближнего Востока показатель закрытия сделок выше из-за бизнес-культуры, основанной на доверии. Компании, которые выходят на азиатский рынок, сталкиваются с проблемами в виде отсутствия нетворка на целевых рынках, а без него шанс на продажу крайне низок. Эти проблемы решает Introdex. С момента запуска стартапа на рынке Сингапура в 2023-м команда Introdex масштабировала продукт в Индонезии, Малайзии, а также запустилась в Гонконге и Японии. Среди клиентов и партнеров стартапа – крупные компании из США и Европы, которые занимаются продажей корпоративного ПО или IT-услугами, где рынок достигнет 1 триллиона долларов к 2030 году.

С одной стороны, Introdex помогает менеджерам по продажам устанавливать «теплый» контакт с лицами, принимающими решения, со стороны их потенциальных корпоративных клиентов. С другой стороны, помогает людям с многолетними корпоративными связями зарабатывать на комиссиях с успешных сделок или организации встреч. Обе стороны фиксируют свои договоренности внутри платформы при помощи электронного договора, а каждый завершенный интро со стороны коннектора прикрепляется в виде приложения к нему. Кроме того, коннекторы не должны быть аффилированы с конечными покупателями.

«Выход на рынок Японии является стратегическим шагом для нас, - комментирует Адмет Акхтер, CEO стартапа. - Мы находимся в Сингапуре, который традиционно является местом для запуска экспансии на рынок Азии со стороны американских и европейских компаний. Изучив спрос, мы поняли, что им интересны крупнейшие рынки Азии, такие как Япония и Южная Корея, а также Австралия с Новой Зеландией».

Япония – не тот рынок, куда можно войти по методу холодных продаж, считает Адмет. «Поиск выхода на топ-менеджеров японских корпораций актуален даже для японских малых и средних бизнесов, не говоря об иностранных. В то же время единственный способ расти в рамках экономической стагнации для японских корпораций – выход на глобальные рынки. В рамках бизнес-культуры, сложившейся на доверительных отношениях, японские менеджеры по корпоративным продажам следуют той же модели и пытаются найти выход на клиентов и партнеров при помощи японской экспортной ассоциации JETRO или инвесторов, у которых, как правило, выше нетворк в международной экосистеме. Судя по обратной связи, рынок Южной Кореи и Китая работает точно так же», - говорит Адмет.

Благодаря теплым интро Introdex наладила контакты с топ-менеджерами нескольких крупных японских корпораций, которые заинтересованы в решении для укрепления их экосистем и готовы сотрудничать с иностранными компаниями. В то же время на платформу уже регистрируется первая сотня коннекторов с японским нетворком. Такого рода связи также могут быть интересны государственным агентствам, заинтересованным в экспорте и импорте, отмечают в стартапе.

Джейкоб Педерсен, Шамиль Ахмедов и Адмет Акхтер
Джейкоб Педерсен, Шамиль Ахмедов и Адмет Акхтер
Фото: личный архив

Тема теплых интро в различных индустриях стала востребована в 2023-2024 годах и на рынках США и Европы, где уже появилась целая категория подобных продуктов и конкуренты, которые привлекают крупные раунды на этапе seed. По словам сооснователей Introdex, конкуренты больше сфокусированы на исследовании внутренних связей внутри компаний и ориентированы на стартапы ранней стадии. В то время как Introdex помогает найти выход на внешние круги, которые ранее не были доступны – в них заинтересованы зрелые компании со сделками на большие чеки, готовые платить за экспансию существенно больше.

При этом Introdex занял нишу в голубом океане азиатской части мира, интерес к которой растет из года в год, так же как и покупательная способность азиатских корпораций. Западные единороги, такие как ZoomInfo и Apollo, которыми пользуются для поиска корпоративных контактов, запрещены в Японии и ряде других стран согласно закону о защите данных. К тому же во многих азиатских странах такие данные практически отсутствуют. При этом Introdex представляет альтернативу в виде коннектора и формирует уникальную базу данных личных связей в бизнес-сообществе.

«Причина, по которой мы выбрали для себя рынок APAC, в том, что проблема отсутствия нетворка здесь имеется даже у глобальных брендов, таких как MAANG или компании Big 4. При этом, в отличие от западных рынков, использование LinkedIn в азиатских странах достаточно ограничено. Например, LinkedIn сам ищет коннекторов на рынке Филиппин для продажи learning-решений в большие корпорации. А все потому, что у них недостаточно пользователей из целевой аудитории там. Или, к примеру, Meta имеет трудности с выходом на интро в Японии при поиске покупателей платной рекламы на свои площадки – даже несмотря на то, что японцы активно используют Facebook», - резюмирует Акхтер.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте