Кунсулу Закарья вошла в топ учёных женщин мира по разработке вакцин

В том же списке – нобелевский лауреат Каталин Карико

Глобальная инициатива International Woman`s Day (IWD) назвала самых выдающихся женщин – создателей вакцин. Казахстанский ученый Кунсулу Закарья, соруководитель научно-технической программы «Разработка вакцины против коронавирусной инфекции Covid-19», вошла в мировой рейтинг женщин, внесших наибольший вклад в развитие вакцинации, сообщает агрегатор новостей о технологиях Tech Collective.

Значительный вклад в борьбу с пандемией, по мнению организации, также внесли: Сара Гилберт (AstraZeneca), Катрин Янсен (Pfizer), Кизмекия Корбетт (Moderna), Елена Смолярчук (SputnikV), К. Сумати (Covaxin India), Ханнеке Схёйтемакер Шутмэкер (Johnson&Johnson), Озлем Туречи (BioNTech), Каталин Карико (технология мРНК).

Разработанная в Казахстане вакцина QazVac (QazCovid-in) – это очищенная, концентрированная, инактивированная вакцина. «Технология разработки казахстанской вакцины проверена временем, все ее компоненты надежны, так как апробированы при разработке других вакцин. Ее эффективность, согласно исследованиям и практике применения, выше 90%», – сказано в пресс-релизе.

Кунсулу Закарья – авторитетный ученый в области биологической безопасности. Основные результаты ее научных исследований были опубликованы в виде научных статей в высокорейтинговых международных журналах, таких как EClinicalMedicine от Lancet, Frontiers in Microbiology, Infectious Diseases of Poverty, Veterinary Microbiology, Tropical Animal Health and Production, Plant Protection Science, и других. Она также является автором многочисленных научных публикаций, монографий, патентов и нормативно-технических документов по производству профилактических и диагностических препаратов. Закарья главный редактор научного журнала «Биобезопасность и биотехнология». Занимала руководящие должности в государственных научных учреждениях, в том числе была главой Национальной академии наук. В январе 2024 года назначена советником президента Республики Казахстан по науке и технологиям.

Разработка вакцины против Covid-19 в предисловии к рейтингу названа монументальным достижением в области медицинской науки, которая знаменует собой поворотный момент в борьбе с глобальной пандемией. «Жизненно важная роль женщин в разработке вакцины против Covid-19 является ярким свидетельством успехов, достигнутых в направлении гендерного равенства в науке и медицине. Такие личности, как Каталин Карико, Сара Гилберт и Озлем Туречи, среди многих других не только сыграли важную роль в создании жизненно важных вакцин, но и служат светочами вдохновения для будущих поколений женщин-ученых... Успех этих вакцин — это не просто победа над пандемией, но и напоминание о невероятном вкладе, который женщины продолжают вносить в научное сообщество», – отмечают авторы документа.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте