Гидроэлектростанцию на 350 МВт построят на Иртыше

Соглашение об этом уже подписано

Программа государственного визита президента Казахстана в Доху продолжилась серией встреч с руководителями крупных катарских бизнес-структур. Как сообщает пресс-служба Акорды, после инвестиционного форума Касым-Жомарт Токаев принял председателя совета директоров Al Faisal Holding Фейсала бен Касима Аль Тани.

Фото: Акорда

Во время встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества в строительном секторе, туризме и гостиничном бизнесе, а также реализации совместных проектов в сфере образования. Токаев предложил холдингу Al Faisal изучить перспективы строительства знакового здания в Астане, которое станет символом дружеских отношений между Казахстаном и Катаром.

После этого глава государства принял главного исполнительного директора Qatar Investment Authority Мансура Ибрагима Аль-Махмуда, который сообщил о планах выйти на финансовый рынок Казахстана, а также реализовать проект по глубокой переработке продукции агропромышленного комплекса.

Фото: Акорда

Кроме того, собеседники обсудили возможность создания казахско-катарского фонда прямых инвестиций в Международном финансовом центре «Астана».

Следующей стала встреча Токаева и владельцев катарского холдинга Power International Holding Муатаза Аль-Хаята и Рамеза Аль-Хаята. Они проинформировали президента о планах по строительству газоперерабатывающих заводов на Кашагане и электростанции на основе технологии парогазовых установок в Кызылординской области, а также о намерении принять участие в строительстве новой компрессорной станции, газопроводов Бейнеу – Бозой – Шымкент и Актобе – Костанай.

Фото: Акорда

Глава государства подчеркнул, что эти проекты имеют особое значение, поскольку обеспечивают долгосрочную энергетическую безопасность Казахстана, а также поприветствовал планы Power International Holding по вхождению в телекоммуникационный сектор РК.

У Токаева также состоялась встреча с председателем совета директоров Nebras Power Мохаммеда Нассера Аль-Хаджри, который поделился планами по реализации гидроэнергетического проекта в Казахстане в партнерстве с «Самрук-Казына». Он отметил, что соглашение о намерении построить новую гидроэлектростанцию мощностью до 350 МВт на востоке Казахстана уже подписано.

Фото: t.me/samrukkazynaofficial

Планируется, что гидроэлектростанция будет расположена на реке Иртыш. По мнению партнеров, проект позволит обеспечить новые генерирующие мощности, а также выступит в роли контррегулятора действующей Шульбинской ГЭС.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте