Душевные упражнения

О том, право на какой досуг стоит разрешить себе казахстанцам

Авиньон, Франция. Фестиваль современного театра. На сцене история Рональда, клоуна из Макдоналдса. Труппа приехала из Ниццы, в роли титульного персонажа в этом моноспектакле – Маттье, человек, не оканчивавший никаких театральных академий. Самодеятельность? Судя по восторженным голосам – нет. В повседневной жизни Маттье – капитан грузовой баржи.

Берлин, Германия. Любительская театральная труппа «Маленькие артисты», спектакль «Обыкновенное чудо». Среди улыбающихся, сияющих от счастья актеров, вышедших на пок­лон, седовласый 60-летний Мартин, бывший хирург, который продолжает давать консультации в местном институте, а по вечерам играет в театре.

Ренн, Франция. Всего 400 тыс. человек населения. На город приходится около 10 только официальных театров! Большинство из них рождаются очень просто: набирается группа людей, которые отдают все свободные часы досуга театру и после года репетиций уже готовы представить свои постановки публике. Если в группе остается достаточное количество энтузиастов, коллектив преобразуется в театральную труппу, получает официальный штамп, наименование. И вперед!

В Европе таких маленьких театров великое множество. В них собираются люди, которым и далеко за 40, и по специальности им совсем не по пути с драматургией. В Алматы современных театров пока, к сожалению, кот наплакал. Но чего стоит один только «АРТиШОК». Если вдруг вы там не были, сходите на их «Корову», например, окунитесь в реальность, когда на сцене появится паровоз, которого как такового там вроде бы и нет. Эффект присутствия в малых современных театрах колоссальный – зритель зачастую сидит чуть ли не в центре событий. Неудивительно, что после походов на такие спектакли многим хочется повторить театральный опыт, только уже «изнутри». И тут вступает в силу предубеждение: ведь это надо в академию поступать, в театральный вуз... Куда мне, я же бухгалтер, финансист, банковский служащий…

Не надо. Оставьте академию или театральные вузы желающим навсегда связать свою жизнь с творчеством: путь, безусловно, тернистый. Но ведь и Юрий Деточкин был страховым агентом! Досуг вовсе не должен быть связан с бесконечным фитнесом или постоянными походами в кино. Если душа хочет искусства, почему нельзя попробовать себя в творчестве?

Вся разница между казахстанским и европейским обществами в том, что европейцы давно пришли к осознанию, что они могут и хотят тратить деньги на себя, вкладывая не только в практические умения или кубики пресса, но и в понятия эфемерные. В душу, например. Ведь иногда вы позволяете себе сделать что-то для души? Сходите на пробное занятие по актерскому мастерству – не для того, чтобы стать актером. А для души, которая давно этого просит. В Алматы есть изрядное количество арт-студий или мастерских, куда вы можете обратиться. Может быть, это именно то, чего вам не хватало?..

Помните только об одном: творчеству вас там учить не будут, ему нельзя научить. Но им можно проникнуться.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте