Дела амурные: рыбное хозяйство советской эпохи реанимировали в ВКО

Обзор региональной прессы (22-25 июля)
ФОТО: © unsplash.com/Adam Rhodes

ALTAYNEWS: «Рыбоводное хозяйство советской эпохи реанимировали в ВКО» - ТОО «Бухтарминское нерестово-выростное хозяйство» успешно развивается в Восточном Казахстане. По словам директора Сымбата Ануарбекова, предприятие открыли еще в 1964 году, но за годы существования оно оказалось на грани закрытия. Нынешние хозяева выкупили его в 2016 году и с тех пор дела там пошли намного лучше, сейчас погашены все старые долги. Сейчас ТОО «Бухтарминское нерестово-выростное хозяйство» занимается выращиванием карпа, сазана, белого амура из семейства карповых. С 2019 года занимается разведением раков – это экспортно ориентированный продукт.

МОЙ ГОРОД: «Как выглядит недостроенный НПЗ в ЗКО за 410 млн долларов» - В 2018 году в области громко презентовали проект строительства нефтеперерабатывающего завода в селе Алгабас Теректинского района. После ввода в эксплуатацию на заводе должны были перерабатывать нефть и производить высококачественный автомобильный бензин, дизельное топливо, керосин и битум. «Заказчиком являлось ТОО «АВS-Мунай», которое в договоре с арабской инвестиционной компанией должны были инвестировать в строительство этого завода 420 миллионов долларов. На закрытом конкурсе ТОО «Евро Стандарт ЛТД» из Украины выиграло тендер, строительство началось, было вложено порядка $30 млн. Но позже между ними начались какие-то внутренние проблемы, на этом строительство остановилось», - рассказал Амангельды Тугузбаев (заместитель акима Теректинского района).

«Шесть новых направлений: куда могут начать летать самолёты из Уральска» - Как доложил исполняющий обязанности руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ЗКО Тимур Шиниязов, сейчас из Уральска есть рейсы в Нур-Султан, Алматы, Франкфурт, Актау, Атырау, Туркестан, Анталью, Шарм-эль-Шейх. Также планируют запустить авиарейсы в Шымкент, Москву, Санкт-Петербург, Стамбул, Амстердам, Абу-Даби.

ЛАДА: «Из-за обмеления Урала суда не смогут ликвидировать аварийные разливы нефти на Каспии» - По словам специалистов, река Урал существенно мелеет. «Решать данный вопрос надо комплексно, в том числе путём периодического дноуглубления (дреджинга) русла реки для предотвращения заиливания и, соответственно, недопущения обмеления реки, иначе есть риски для судоходства, рыболовства и другой хозяйственной деятельности на реке», - отметили в Ассоциации предпринимателей морского транспорта.

УРАЛЬСКАЯ НЕДЕЛЯ: «Полсотни южан стали жертвами мошенника, приехав на заработки в Уральск» - 53 человека – все они жители Кызылординской области и города Шымкента – отправили на счет некого Данияра Жумабекова по 150 тысяч тенге каждый за трудоустройство в ТОО «ISKER Consortium». «Этот Данияр сказал мне, что фирма атырауская, но рабочие нужны в аксайский филиал в ЗКО, что там начинается строительство нового объекта. Но чтобы трудоустроиться, мы должны заплатить по 150 тысяч тенге, якобы для оформления всех необходимых сертификатов и медицинских форм. Зарплату обещали 604 тысячи тенге, вахту – 28 на 28 дней», — сказал Олжас Шаухарулы, один из обманутых мужчин.

ПЕТРОПАВЛОВСК NEWS: «Дефекты проектирования: названы причины аварии на ТЭЦ-2 в Петропавловске» - На основании заключений экспертиз и выводов комплексного научно-технического исследования комиссия назвала следующие причины обрушения: дефекты проектирования и дефекты бетонирования, допущенные на стадии возведения дымовой трубы; несоблюдение режимов работы котлов в части температуры уходящих газов за котлами и др. Любопытно, что «дефекты проектирования и бетонирования, допущенные на стадии возведения дымовой трубы» названы причиной обрушения и трубы ТЭЦ-2 в Барнауле в 2021 году. Неудивительно, что частично на ошибки прошлого списали и аварию на ТЭЦ-2 в Петропавловске.

«44 млн потратит акимат Северо-Казахстанской области на анализ СМИ и соцсетей» - Акимат Северо-Казахстанской области намерен потратить 44,6 миллиона тенге в 2022 году на анализ средств массовой информации и соцсетей. Для этого важнейшего дела будет создана информационная система, которая будет заниматься «сбором и анализом публикаций в общедоступных источниках информации в сети Интернет 24 часа в сутки, 7 дней в неделю»… Очевидно, что с этой непосильной работой может справиться только дорогостоящее технологическое новшество. В прежние времена большие начальники просто читали утреннюю прессу.

ИРБИС TV: «Нет дыма без огня: на павлодарской ТЭЦ-3 было более 30 нарушений пожарной безопасности» - «Последняя проверка в отношении ТЭЦ-3 была в августе 2021 года. Было выявлено более 30 нарушений. АО «Павлодарэнерго» было привлечено к штрафу в размере 306300 тенге. Также было дано предписание, которое не было исполнено», - сообщил Тлекжан Галямов, заместитель начальника УЧС города Павлодара. Напомним, полыхнуло на территории станции примерно в половине 7 вечера. Ликвидировать возгорание удалось лишь через 4 часа. Сейчас назначена пожарная экспертиза, которая должна установить причины пожара.

ТУМБА.KZ: «Жительница Мангистау взяла кредит и вырастила 70 тонн огурцов и томатов» - Саним Абдуллаева в 2021 году получила кредит на организацию своей овощеводческой фермы. На 20 миллионов тенге женщина построила теплицу и получила первый урожай. Отмечено, что в первом сезоне теплица предприимчивой жительницы Мунайлы с одного гектара принесла 40 тонн огурцов и 30 тонн томатов. Овощи продаются через местные магазины по низким ценам.

OTYRAR: «Читающим школьникам дарят ягнят и сотовые телефоны в Туркестанской области» - Прочитай книгу и выиграй ягненка! Неординарный способ мотивировать детей больше читать придумали в Ордабасинском районе Туркестанской области. «Когда мне сказали, что подарят ягнёнка только за то, что прочитаю книгу, я сначала не поверил. Но потом действительно мне вручили ягнёнка. Теперь я его сам откармливаю, а когда придёт время, мы сделаем из него куырдак»,— рассказывает Алихан Шекербек. Идею простимулировать тягу детей к знаниям столь необычным способом предложил аким сельского округа в Ордабасинском районе — использовать время летнего отдыха с пользой для детей и семейного бюджета.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте