Азиатско-Тихоокеанское содружество аккредитует Казахстан

Международные эксперты из Индонезии, Малайзии, Пакистана, США и Шри-Ланки детально изучили все аспекты деятельности НЦА, включая работу менеджмента и работу казахстанский оценщиков
ФОТО: архив пресс-службы

Завершился визит группы экспертов Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества по аккредитации (АРАС) в Казахстан. Они находились в стране с 27 мая с целью подтверждения соответствия деятельности Национального центра аккредитации Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК международным стандартам ISO/IEC, сообщает пресс-служба НЦА. 

Плановые оценки со стороны АРАС являются важным элементом функционирования системы качества в мировом масштабе. Рабочие группы АРАС на периодической основе контролируют деятельность органов по аккредитации стран-членов АРАС (55 полноправных организаций-участников из 32 стран Азиатско-Тихоокеанского региона), которые, в свою очередь, реализуют аккредитацию субъектов бизнеса внутри своих государств. Таким образом поддерживается в рабочем состоянии вертикаль управления качеством на всем географическом пространстве АТР.

НЦА как полноправный член международных организаций по аккредитации: АРАС, ILAC (Международная кооперация по аккредитации лабораторий) и IAF (Международный форум по аккредитации) регулярно подтверждает свои компетенции в качестве единственного государственного органа в области оценки соответствия, определенного правительством РК.

На заключительном совещании с группой оценки АРАС Генеральный директор НЦА Талгат Момышев от имени коллектива поблагодарил международную группу за совместную работу, отметил объективность, принципиальность и справедливость, с которыми проводилась оценка.

- Для нас визит экспертов АРАС стал серьезным экзаменом, сопряженным с длительной подготовкой, волнением, переживанием за результат. Но мы благодарны АРАС и персонально каждому из вас за всестороннюю глубокую оценку нашей работы, за ваше профессиональное видение, за принципиальность и беспристрастность, - подчеркнул Момышев.

В процессе работы международные эксперты из Индонезии, Малайзии, Пакистана, США и Шри-Ланки детально изучили все аспекты деятельности НЦА, включая систему менеджмента и наблюдение за работой казахстанских оценщиков на практике: в органах по сертификации, оценке систем менеджмента, в медицинской, испытательной, калибровочной лабораториях и на предприятиях. 

По итогам визита международные эксперты сформировали перечень рекомендаций для НЦА для их последующей реализации.

- Функционирование НЦА находится на очень высоком уровне, у вас очень сильная компетентная команда, - отметил заместитель руководителя группы Донни Пурномо Януарди. - Однако, всегда есть место для изменений, чтобы выхходить на еще более высокий уровень.

Через выполнение требований международных стандартов в работе и соблюдение их аккредитованными субъектами предпринимательства НЦА продвигает требования ISO в качестве основы конкурентоспособности, фактора прямого влияния на торгово-экономический потенциал Казахстана.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте