АРРФР: создавать национальное рейтинговое агентство будет рынок

Регулятор подготовил законодательную базу

«АРРФР как регулятор подготовило законодательную базу для появления в Казахстане рейтингового агентства. Создавать его будет рынок – финансовые организации. Регулятор не будет иметь отношения к рейтинговому агентству», – сообщили Forbes.kz в Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР).

О том, что в Казахстане появится национальное рейтинговое агентство, сказал директор департамента рынка ценных бумаг АРРФР Айдын Дәулетбақ, выступая в четверг, 19 октября, на форуме Cbonds Capital Markets Kazakhstan в Алматы.

В пресс-службе АРРФР уточнили: выбор организационной формы будущего рейтингового агентства останется за его создателями. «Планируется, что рейтинговое агентство появится в 2024 году, потому что база для этого уже есть. Дело – за участниками рынка», – добавили в АРРФР.

О создании национального рейтингового агентства говорится в Концепции развития финансового сектора Республики Казахстан до 2030 года, которую приняли в сентябре 2022-го. Рынок рейтинговых агентств в документе назван «недостаточно конкурентным» в силу его структуры. Локальные рейтинговые агентства, по мнению разработчиков документа, нужны для «диверсификации от «большой тройки» – Standard & Poor′s, Moody′s, Fitch и для «снижения стоимости заимствований». «Внедрение надлежащих условий для создания локальных рейтинговых агентств, в том числе на МФЦА, и определение оптимального режима их регулирования и надзора» обозначено в концепции как одна из мер развития казахстанского рынка ценных бумаг.

В прошлые годы в Казахстане работало несколько «внутренних» рейтинговых агентств. В 2006-м, например, на рынке появилось независимое рейтинговое агентство KZ-rating. Его создал основатель «старейшего в России» рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Ричард Хейнсворт. Обе компании входили в группу Global Rating, их специализацией была оценка банковского рынка и его участников. В 2010-м KASE включила KZ-rating в список признаваемых биржей рейтинговых агентств.

В 2007-м свое рейтинговое агентство зарегистрировал Региональный финансовый центр города Алматы (РФЦА). Состав акционеров этого РА со временем «разбавили» частными лицами и частными казахстанскими и зарубежными компаниями (в числе таковых было малайзийское рейтинговое агентство RAM Holdings Berhad). В 2012-м 57% акций рейтингового агентства перешло от ликвидируемого РФЦА в республиканскую собственность (Комитету госимущества и приватизации Минфина РК). В 2018 году акционеры приняли решение о добровольной ликвидации рейтингового агентства РФЦА.

В 2008 году на рынке появился еще один игрок – казахстанско-российское рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан». Его на паритетной основе создали российское ЗАО «Рейтинговое агентство «Эксперт РА» и казахстанское ТОО «KERA».

В 2019-м в Казахстане официально открыли филиал российского рейтингового агентства АКРА (головной офис существует с 2015 года, имеет аккредитацию при Банке России). На его сайте указывается, что это «первое рейтинговое агентство, получившее лицензию Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг». Агентство действующее, оно присваивает кредитные рейтинги всем категориям эмитентов.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте