Куралай Нуркадилова — о письме Токаева, смене профессии и политических амбициях

33884

Дочь Заманбека Нуркадилова дала большое интервью YouTube-каналу Forbes Kazakhstan

Куралай Нуркадилова
Куралай Нуркадилова
Фото: личный архив

Известный модельер, успешная бизнесвумен, а ныне - «психолог миллионеров», Куралай Нуркадилова — открытый и искренний собеседник. В разговоре с ведущим студии Forbes Q&A Виктором Бурдиным она не отказывалась от ответов на любые вопросы.

Прежде всего речь зашла о недавнем поминальном асе (обеде), устроенном в середине января 2024 года в честь 80-летия покойного отца Куралай. Заманбек Нуркадилов — видный казахстанский политический деятель, в свое время занимал посты председателя горисполкома (мэра) и акима Алматы (1985-1994), акима Алматинской области, главы Агентства по ЧС, был избран депутатом мажилиса I созыва. В 2004-2005 годах он сделал несколько критических заявлений в адрес первого президента РК, призвав Нурсултана Назарбаева уйти в отставку. В ноябре 2005 года Нуркадилов был найден у себя дома убитым тремя выстрелами: два в грудь и один в голову. Официальная версия причины гибели — самоубийство, не оспорена до сих пор, поэтому сообщение, что Токаев поручил установить Нуркадилову памятник в родном селе в Кегенском районе, назвать его именем школу и повесить мемориальную табличку на дом в Алматы — вызвало много шума.

- На поминальном обеде был пресс-секретарь президента Берик Уали, он зачитал письмо от президента Токаева, где говорилось: «Неоспоримым является значимый вклад Заманбека Калабаевича в становление независимости и развитие регионов...» - процитировал послание президента ведущий и спросил: - Разве нельзя было раньше установить памятник?

- Почти 20 лет имя отца произносилось шепотом, - напомнила Куралай. - Прямо никто не запрещал, но мы всегда понимали, что для этого нужно время.

Поминальный ас планировался как семейное мероприятие, рассказала гостья студии, инициатива исходила от сестры Заманбека Нуркадилова и ее детей. Также в подготовке участвовал брат Куралай Кайрат, он и направил Касым-Жомарту Токаеву письмо с приглашением на ас.

- Мы особо ни на что не надеялись. Но думали, что [внимание со стороны администрации] было бы подтверждением «жана Казахстана», - отметила Куралай. - За три дня до аса мы получили ответ от Берика Уали, он сообщал, что президент командирует его на мероприятие. И после этого известия все стали подтверждать свое присутствие на обеде. Мы рассчитывали на 250-300 человек, но в конце концов пришло человек пятьсот.

Письма в адрес семьи Нуркадилова также направили акимы Алматы и Алматинской области, председатели сената и мажилиса. Означает ли это реабилитацию политика, задал вопрос ведущий.

- Если люди так это называют, так оно и есть, - кивнула Куралай Нуркадилова. - Это было озвучено на самом мероприятии.

Однако, как отметил Бурдин, в марте 2022 года брат Куралай - Кайрат Нуркадилов обратился в Генеральную прокуратуру с заявлением о пересмотре дела его отца. Генпрокуратура изъяла семь томов дела, и после изучения сообщила, что нарушений не обнаружено. И пока признаков того, что дело будет пересмотрено, нет. «Постепенно всё встает на свои места, нужно просто набраться терпения», - тем не менее надеется Куралай.

Что касается увековечивания памяти политика, то уже определена школа, которая будет носить его имя, и готовы эскизы памятника для предстоящего конкурса, проводимого управлением культуры Алматинской области.

- Буду ли я включена в конкурсную комиссию — не знаю, но мне бы хотелось в ней участвовать, чтобы внести свою лепту, - сказала дочь политического деятеля.

У отца Куралай был непростой характер, он всегда умел заводить могущественных врагов, которые прямо или косвенно влияли и на ее жизнь, отметила гостья студии. Однако нынешний президент Токаев, по ее словам, находился с Заманбеком Нуркадиловым в уважительных отношениях.

- Если бы Заманбек Калабаевич был жив, он находился бы сейчас в оппозиции? - спросил ведущий.

- Я думаю, он не был бы в оппозиции, и всё было бы немного по-другому, - ответила дочь политика.

Ведущий также заговорил с Куралай о ее карьере. С начала 1990-х у нее был дом высокой моды Kuralai, ее громкие показы и яркие коллекции хорошо помнят в мире моды. «Куда все делось?» - спросил Виктор Бурдин.

- Да, самый пик моей карьеры был после того, как папа выступил и всё это произошло. В принципе всё, что я тогда делала, - это пробивалась через стены. Некоторые из тех, кто думал, что мы приняли версию самоубийства отца, воспринимали мой путь так, как будто меня купили. Но на самом деле наоборот - я показывала людям пример, что даже несмотря на противостояние такого плана, как было у меня, можно и нужно пробиваться, - ответила Куралай.

Виктор Бурдин уточнил: помогала или мешала Куралай ее громкая фамилия Нуркадилова? Зависело ли ее дело от помощи влиятельного отца?

- Он мне не помогал. Мы с ним 15 лет не общались. Всё то время, когда я вставала на ноги, мы с ним категорически не общались. Иногда я к нему заходила, но это были тяжелые разговоры, я ему на многое открывала глаза, - объяснила собеседница, добавив, что сейчас она не хочет углубляться в подробности.

Модный дом Kuralai работал 29 лет, но в пандемию Куралай приняла решение отойти от модельного бизнеса и сменить сферу деятельности:

- Я занималась психологией, мне давно уже платили за консультации как психологу, и теперь я консультирую людей, работаю с ними. Конечно, меня приглашают на недели моды, и я вижу, как могла бы устроить «триумфальное возвращение Kuralai». Но теперь мое самолюбие тешит психология.

Однако, как истинная дочь своего отца, Куралай Нуркадилова задумывается и о политической стезе.

- Я косвенно буду помогать. Ко мне обращаются люди, которые хотят принести пользу своему народу, но пока не могут пробиться. И я вырабатываю у них лидерские позиции, харизму. То есть буду не прямо работать, а как я могу, как умею. Тем более что у меня есть огромное количество инструментов для этого, знаний: что такое лидерство, что такое харизма. Я изучала, что такое харизма, на примере моего отца и тех политиков, которые были рядом с ним, которых я видела с детства. Все эти годы я занималась изучением этого. Это мой путь, - сказала она, тем не менее добавив: - Но, с другой стороны, есть такое выражение: не зарекайся...

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить