В Глазго представили оперу казахстанского композитора в честь шотландского короля

Роберт I Брюс воевал за независимость с английскими королями в начале XIV века
Фото: архив пресс-службы

17 февраля в Кафедральном соборе Глазго прошла мировая премьера оперы The Bruce, написанная казахстанским композитором-пианистом Рахат-Би Абдысагиным. В постановке приняли участие солисты, хор и дирижеры Королевской консерватории Шотландии. Оперу открыла десятиминутная органная увертюра, которую сыграл сам Абдысагин, под живое чтение поэта Алана Риаха - профессора шотландской литературы Университета Глазго. Об этом 18 февраля сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РК.

Опера The Bruce написана в рамках докторского исследования Рахат-Би Абдысагина в Королевской консерватории Шотландии и основана на одноименной средневековой поэме Джона Барбура (около 1375 года). Либретто рассказывает историю одного из самых известных шотландских королей Роберта I Брюсе, боровшегося с английским королями Эдуардом I и Эдуардом II. Военные успехи Роберта Брюса сыграли ключевую роль в сохранении шотландской независимости. Шотландия оставалась независимой до объединения английской и шотландской короны в 1603 году, когда королевство Англия, уже в личной унии с королевством Ирландия, было унаследовано шотландским королем Яковом VI.

Место для премьеры было выбрано не случайно, именно в Кафедральном соборе Глазго Роберт I Брюс в 1306 году впервые был признан королем Шотландии.

«Я работал с ведущими лингвистами и историками, чтобы установить и исследовать исторический контекст, а также произношение ранних шотландцев, и мы проделали значительную работу по расшифровке текста как метафорическим, так и прямым способом. Музыка тщательно выверена и использует величие органа, чтобы создать великолепную звуковую вселенную в пространстве собора», – рассказал Рахат-Би Абдысагин.

Рахат-Би Абдысагин - композитор, лауреат государственной премии «Дарын». Победитель ряда международных конкурсов, член Ассоциации лауреатов Международного конкурса им. Чайковского. С 14 лет - постоянный участник международных академий композиторов и исполнителей современной музыки Impuls (Грац, Австрия). Его произведения, в том числе в авторском выполнении, звучали на самых престижных площадках и сценах Европы, Америки и Азии.  

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте