Как в Казахстане развивают инфраструктуру халал-индустрии

4670

Минторговли РК предлагает законодательно урегулировать вопросы по стандартизации халал-качества

Фото: © Depositphotos.com/odua

31 августа председатель Комитета технического регулирования и метрологии (КТРМ) Министерства торговли и интеграции РК Куаныш Еликбаев на брифинге в Астане рассказал о развитии халал-инфраструктуры в Казахстане, сообщает пресс-служба ведомства.

По его словам, мировой рынок халал-продовольствия оценивается от $1,5 до $2,2 млрд с потенциалом роста до $4,1 млрд в 2028 году, прибавляя до 10-15% ежегодно.

По мнению КТРМ, Казахстан активно развивает национальную инфраструктуру халал-индустрии, основанную на международных практиках и выводит экспортеров на новые рынки.

«В целом в мире расходы потребителей на халяльные продукты питания составляют сегодня 17% всех потребительских трат. К 2025 году, по экспертным оценкам, они составят не менее 20%, а к 2030-му могут достигнуть уже 25%», - сообщил глава комитета.

В этом связи, как пояснил Куаныш Еликбаев, Казахстан не может стоять в стороне и активно создает инфраструктуру для увеличения экспорта халал-продуктов: проходит утверждение стандартов, обучение и аттестация экспертов, аккредитация и сертификация.

Он добавил, что в Казахстане на государственном уровне уже принято 18 национальных стандартов, разработано 11 проектов межгосударственных стандартов ГОСТ для стран СНГ на основе лучших международных практик. Казахстан не только в числе первых, кто создал технический комитет по стандартизации халал, но и возглавляет секретариат такого комитета в рамках СНГ.

- Принципы халал – это не только про отсутствие свинины. Принятые комитетом стандарты предусматривают различные обоснованные требования, это комплекс мер. Есть общие требования, такие как полный запрет алкоголя в любом виде. Есть и специфические требования стандарта, например, минимизация мучений животных перед убоем. Запрет на убой животных, прошедших треть срока беременности. Урегулированы даже сила тока и продолжительность воздействия тока при электрическом оглушении. Регламентировано, что процесс убоя птицы должен быть мгновенным, если же этого не случилось, продукция не считается халал и удаляется в отдельную зону. Стандарты по халал-туризму предусматривают требования к помещениям, ресторанам и так далее, — добавил Куаныш Еликбаев.

Он отметил, что у части граждан нередко вызывают вопросы достоверность маркировки знака «халал» на товарах. Пока эта сфера добровольная и законами прямо не регулируется. В этой связи председатель КТРМ предложил урегулировать на законодательном уровне данные вопросы для контроля не только незаявленных компонентов, но и всей инфраструктуры и процессов производства.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить