Безумие по плану

1794

Как с помощью велосипеда стать популярным блогером

Сакен Кагаров - экстрим-блогер
Сакен Кагаров - экстрим-блогер
ФОТО: © Андрей Лунин

Велосипед чрезвычайно популярен во всем мире, и эта популярность будет только расти, учитывая проблемы городской мобильности и экологии. Кроме того, езда на велосипеде приятна и полезна для здоровья. По данным Discerning Cyclist, сегодня в мире на этом виде транспорта регулярно катается как минимум 1 млрд человек и как минимум 70% от всего населения хотя бы раз пробовали.

Но велосипед, замечает участник рейтинга Forbes Kazakhstan «30 до 30» 29-летний экстрим-блогер Сакен Кагаров, может быть не просто средством передвижения и далеко не всегда он безопасен. Для него лично велосипед стал сильным увлечением и средством получения адреналина, поскольку он выбрал даунхилл (англ. downhill – «вниз с холма»). Это скоростной спуск – экстремальная гоночная дисциплина для горного велосипеда. Для успешного спуска, объясняет собеседник, нужно не просто доехать целым и невредимым, а точно пройти намеченный отрезок пути на время. Такое испытание под силу не каждому, поскольку речь идет о быстром спуске со множеством различных препятствий на пути: развороты в сторону, трамплины, преграды, свободное падение. По словам Сакена, эта разновидность велоспорта требует прежде всего опыта в сочетании с силой и выносливостью.

Благодаря своему нестандартному хобби блогер получил известность в Казахстане и за его пределами. В 2020 году он начал публиковать в соц­сетях видео своих спусков в разных местах и с тех пор смог набрать аудиторию в полмиллиона человек. Сакен стал лицом многих крупных отечественных и зарубежных брендов.

Первый на базе

Мы встречаемся в Алматы в середине июля: аномальная жара и пробки вовсе не приводят Сакена в какое-либо уныние. Еще издалека мы узнаем фирменную кудрявую прическу и широкую улыбку. В общении же сразу обозначается доверительная, временами легкомысленная простота. Часто в отношении людей-популистов говорят фразу «он за все хорошее и против всего плохого». Обычно она подается под соусом иронии и сарказма. Но в случае с Сакеном все правда. Экстрапозитивный взгляд на мир и добрая бравада. Глядя на него, думаешь, что он будто создан для того, чтобы стать популярным персонажем цифрового контента.

При этом, вспоминает собеседник, будучи ребенком, он не понимал, кем именно хочет стать. Были какие-то мысли о военном или космонавте. Родители никогда не давили на него в плане выбора увлечений, хотя оба дружат с «физикой». Мама – профессиональный массажист, папа – в прошлом фехтовальщик, после окончания спортивной карьеры работал тренером и учителем физкультуры. «Мои родители очень добрые люди. Они никогда не кричали на меня, не говоря уже о рукоприкладстве. Я видел, как другие родители поступают со своими детьми, поэтому есть с чем сравнивать. Главные ценности, которые мне прививали, – что пить и курить плохо, а есть много сладкого – вредно», – улыбается Сакен.

В школе он учился на тройки – признается, что не было особой тяги к знаниям, тем более что возникло увлечение поинтереснее – с шести лет начал заниматься бейсболом. Сегодня кажется удивительным, но этот не очень популярный в Казахстане вид спорта достаточно неплохо развивался в Алматы в начале нулевых. Сакен рассказывает, что почти сразу влюбился в бейсбол, поскольку это нестандартная игра, о которой тогда немногие у нас знали. Здесь бейсбол начали популяризировать американские бизнесмены Брюс Козоски и Ричард Спунер, которые в 1990-е приехали работать в Казахстан. Энтузиасты при поддержке группы добровольцев учредили алматинскую лигу, причем в соответствии со всеми процедурами и стандартами, учрежденными штаб-квартирой малых лиг США (Уильямспорт, Пенсильвания). «Через систему малых лиг бейсбол в последние 20–30 лет начал развиваться в десятках стран по всему миру, даже таких, как Заир или Тайвань. Американцы занимались этим в Казахстане за свой счет и «подтягивали» спонсоров в лице компаний из США, например «Шеврон», – объясняет собеседник.

Сакен, по его словам, за девять лет в бейсболе смог добиться хороших результатов. Он играл на позиции «шорт-стоп», которая считается одной из наиболее важных оборонительных позиций на поле, а также одной из самых сложных ввиду того, что игрок страхует сразу две базы. Сакен начинал свой путь с младшей лиги, играл в команде Brewers, затем пошел на повышение в Athletics из средней лиги, а последние годы в бейсболе представлял Astros, которая выступала в старшей лиге. «Так получалось, что как только я присоединялся к новой команде, она сразу начинала выигрывать», – усмехается блогер.

Однако, когда Сакену исполнилось 15, бейсбол в Казахстане сошел на нет: американцы уехали, а самостоятельно поддерживать чужеземный спорт здесь никто не захотел. «Мне было грустно, когда лигу закрыли. Два года после этого ничем не хотел заниматься», – вздыхает собеседник.

ФОТО: © Андрей Лунин

Доброта – за мечту

Зато, вынужденно покончив с бейсболом, Сакен наконец стал преуспевать в учебе и больше общаться с одноклассниками. Как-то на одной из перемен школьные друзья показали ему видео, где какие-то безумцы на огромной скорости спускались с горы на велосипеде. «Я был впечатлен, был в шоке. До этого не представлял, что такое вообще существует, и сразу понял: это мое», – мгновенно загораются глаза у Сакена.

После окончания девятого класса он поступил в Центральноазиатский технико-экономический колледж в Алматы, который окончил с красным дипломом. Во время учебы, в основном летом, подрабатывал у своего дяди – известного предпринимателя Армана Кагарова, главы и сооснователя АО «РТС Деко», крупного игрока рынка наружной рекламы. Трудился и офис-менеджером, и мерчандайзером, не отказывался от любой работы, главное было – получать какие-то деньги. На первую же зарплату Сакен взял в аренду велосипед. Когда накатавшись вернул, у него в голове прочно засела мысль о собственном велобайке – и как можно скорее.

Скопив денег, в 2010 году он наконец-то смог приобрести свой первый горный велосипед Giant. Собственных средств все равно не хватило, и родителям (и вправду добрые люди) пришлось взять кредит: крутой велосипед для даунхилла – игрушка недешевая. Двухколесный «конь» обошелся Кагаровым в $8000. «Меня никто не отговаривал, мама и папа ни секунды не сомневались с решением, хоть сумма для семьи была очень серьезная. Родители просто поверили, что мне это действительно нужно и я смогу чего-то добиться благодаря велосипеду», – до сих пор удивленно улыбается тому чуду Сакен. С того момента он начал без устали колесить по алматинским горам и ухабам – сотни, тысячи часов, падения, травмы.

Рама от Винокурова

Такое усердие уже в 2011 году привело Сакена к участию в первой своей гонке Кубка Европы по даунхиллу, которая проходила в Болгарии. Призового места с ходу занять не удалось, но для него было уже достижением добраться до финиша.

Собеседник рассказывает, что этот вид спорта практически не развит на официальном уровне в Казахстане (как в свое время бейсбол – надо же так выбирать). Он не поддерживается государством, никто его не финансирует, нет ни отдельной федерации, ни инфраструктуры. Первый кубок Казахстана по этой дисциплине прошел только в 2021 году. Но хотя бы есть бизнес, которому интересны экстремалы. Благодаря этому в 2012 году у Сакена появились спонсоры, что позволило обновлять амуницию и тренироваться, не думая о том, на что жить. В один момент, вспоминает он, его спонсировал сам олимпийский чемпион Александр Винокуров. «Даже велосипедную раму для меня сделал!» – гордо добавляет Сакен.

В 2014 году он представлял Казахстан на чемпионате мира по даунхиллу, который проходил в Лиллехаммере (Норвегия), заняв 87-е место среди 130 участников. Собеседник признается, что его не так привлекали спортивные достижения, сколько желание просто кататься и получать «конскую дозу» адреналина. «Топ-84 по миру и топ-20 по Азии. Это единственные мои спортивные достижения, что тоже, считаю, здорово. Хотя и победителем один раз стать удалось: правда, это был Кубок Алматы», – честен Сакен.

В 2016-м, находясь на сборах в Словакии перед очередной квалификацией на турнир, он упал с велосипеда и получил ряд тяжелых травм – переломы, вывих плеча и полный разрыв связок. Сначала думал, что с велосипедом навсегда покончено, но спустя год решил попробовать вернуться: во-первых, смог восстановиться; во-вторых, позвонил друг-фотограф из Австрии, который пригласил в гости. «Я сказал ему, что мой максимум – собрать деньги на перелет. Он ответил, чтобы все равно приезжал», – вспоминает собеседник. В Австрии Сакен тренировался на территории местных горнолыжных курортов. «Кстати, я кандидат в мастера спорта по маунтинбайку и еще выигрывал казахстанские чемпионаты по BMX, хотя специально не занимался этим видом велоспорта. Состою в сборной Казахстана по маунтинбайку», – вдруг добавляет он.

Профессия: амбассадор

Популярность к Сакену пришла не за его выступления на турнирах по даунхиллу. Сегодня он – главный экстремальный блогер в Казахстане. Шел к этому постепенно: сначала выкладывал любительские видео со своих выступлений на турнирах, но в период пандемии понял, что нужно заниматься созданием контента профессионально. По словам собеседника, его подстегивало и то, что, просматривая контент известных блогеров, он видел, что у многих попросту отсутствует элемент интертеймента: «А я, по нутру своему экстремал, мог без проблем дать это людям».

ФОТО: © Андрей Лунин

Летом 2020 года Сакен буквально взорвал Казнет видео своего скоростного спуска на горном велосипеде по 842 ступеням «Лестницы здоровья» выше высокогорного катка «Медеу». Видео, рассказывает он, было снято 8 июня в 6:30 утра, когда лестница была практически пустой. Для большей безопасности на каждом блоке стояли его друзья, которые следили, чтобы никто случайно не оказался на пути. «В 2017 году я уже совершал подобный спуск, но чуть медленнее. Теперь появилась новая камера, стало интересно, как спуск выглядит от первого лица. В итоге получилось проехать все ступени за 53 секунды. Думаю, установить, было ли это рекордом, сейчас достаточно сложно. Многие в комментариях писали: «Вот дурак» или «О чем думал?» Но для меня все было под контролем», – смеется блогер.

Последние три года Сакен активно ведет свои аккаунты в соцсетях, количество его подписчиков совокупно превышает 500 тыс. (Instagram – около 223 тыс.; TikTok – 228 тыс.). Каждое утро он в stories спрашивает у аудитории: «А как начинается ваше доброе утро?» – и выкладывает видео экстремального акта. «На доске для серфа со скалы в морскую гладь, верхом на велосипеде вниз по скалам… Я даю своей аудитории возможность почувствовать, что такое жить в кайф», – рассуждает собеседник.

Максимальный показатель его охвата – 80 млн посетителей в месяц. Именно эти цифры, а главное, стиль жизни и философия, помогли Сакену Кагарову создать из себя привлекательное рекламное лицо. Благодаря блогерству он посетил более 50 стран мира. Совершенно бесплатно, а иногда ему за это даже платят – нужно лишь снимать контент и быть собой. Сегодня Сакен бренд-амбассадор таких брендов, как Allur, Sony, Adidas, Gorilla Energy, БанкЦентрКредит, Shymbulak Mountain Resort, K7group и Salambro. Он признается, что блогерство приносит ему хорошие гонорары. В среднем доход в месяц начинается от $3000 и доходит до $9000. Недавно блогер приобрел квартиру и теперь привлекает рекламодателей, чтобы ее обустроить. Одни делают ремонт, другие поставляют строительные материалы, третьи устанавливают бытовую технику. «Бренд велосипедов Giant, о котором я когда-то грезил, сегодня подписан на меня в соцсетях», – улыбается он.

Сакен регулярно снимает видео на фоне природных красот Казахстана. Помимо того что они набирают миллионы просмотров, по его мнению, это позитивно сказывается на туристической привлекательности Казахстана. «В этом году я также стал амбассадором туризма в Казахстане. У нас много удивительных мест, например урочище Бозжыра на западе страны. Кстати, недавно я разбился там, спускаясь на велосипеде. Потерял сознание и сломал пару ребер», – обыденно замечает экстремал.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить