Часть бонусов к зарплате приходит в виде акций: казахстанец о работе в Google

203023

Инженер-программист Арман Болат рассказал, как попал в Кремниевую долину

Арман Болат
Арман Болат
Фото: личный архив

С каждым годом растет число казахстанцев, работающих на мировых IT-гигантов – Google, Meta, Apple, Amazon, Microsoft и т. д. Forbes.kz поговорил с одним из наших соотечественников – Арманом Болатом. Он рассказал о переезде в США, особенностях трудоустройства и работы в высокотехнологичных корпорациях.

F: Арман, расскажите подробнее о своем переезде в Америку.

– Родом я из Алматы, окончил Республиканскую физико-математическую школу и по программе «Болашак» в 2009 году уехал в США получать высшее образование. Около года посещал языковые курсы в штате Аризона. Степень бакалавра и магистра получил уже в Carnegie Mellon University, расположенном в Питтсбурге (штат Пенсильвания), по специальности «компьютерный инжиниринг». Это был по-настоящему интересный опыт: целая группа абитуриентов из Казахстана отправилась в США, поэтому приспосабливаться к новым условиям жизни вместе было гораздо легче. Однако вскоре меня заселили в общежитие с американцами, и, конечно, первое время я испытывал «культурный шок» из-за некоторых различий в менталитете. Но спустя время привык к ритму американского life style.

F: Пролетели лучшие студенческие годы и наступило время применить полученные знания…

– Да. Топовые американские вузы уже давно и достаточно хорошо наладили процесс поиска работы для выпускников. Университет несколько раз в год устраивает огромную ярмарку вакансий, куда приходят представители лучших компаний со всего мира. Иногда даже выпускники прошлых лет данного учебного заведения, которые пришли уже в качестве работодателя, откровенно делятся личным профессиональным опытом. Студенты последних курсов могут раздать резюме и в случае положительного ответа будут приглашены на развернутое собеседование в офис компании.

Пройдя весь этот путь, я был приглашен на собеседование в Microsoft. Первое интервью проходило на территории кампуса, остальные в городе Сиэтле (штат Вашингтон), где я и проработал 2,5 года. Четыре собеседования были непосредственно по компетенциям на предполагаемую должность и одно поведенческое: насколько хорошо умеешь работать в команде. На этом этапе дается искусственно смоделированная ситуация, и ты должен рассказать, как будешь решать те или иные задачи. Именно поведенческое интервью характеризует, какой ты человек, что является, пожалуй, одним из основных критериев при приеме на работу во всех крупных американских корпорациях.

В целом процесс трудоустройства достаточно структурирован: Microsoft, как и другие компании, размещает вакансии на официальном сайте, и любой желающий может отправить свое резюме на рассмотрение.

Работая программистом в Microsoft, я занимался развитием продуктов OneDrive, Skype, Teams. А спустя пару лет устроился в корпорацию Google и переехал в Кремниевую долину. В настоящее время занимаю позицию Senior Software Engineer и более четырех лет работаю над продуктом Google Assistant – личным голосовым помощником, который распознает речь, используя Natural Language Understanding (NLU) и выполняет разные задачи: от управления умным домом, воспроизведения музыки, ответов на любые фактические вопросы, предоставления актуальной информации о погоде, пробках, спортивных результатах или курсах валют до отправки СМС, проверки электронной почты и установки будильника. Сейчас активно работаем над внутренней инфраструктурой продукта: являюсь техническим лидером и управляю небольшой командой разработчиков программного обеспечения, отвечаю за качество технической работы на проекте в целом. Также принимаю участие в проектировании архитектуры, дизайна данного продукта и в выборе технологий, инструментов для разработки. Координирую работу более молодых специалистов, делюсь, например, советами, как лучше написать код и как в целом работает эта система. Основная цель – процветание нашего общего продукта.

F: Сильная корпоративная культура – залог конкурентоспособности компании на рынке труда. Какие организационные цели в Microsoft и Google вы могли бы отметить?

– Американский IT-сектор придерживается похожих принципов корпоративной культуры. К примеру, сразу бросается в глаза большая открытость топ-менеджмента: молодые специалисты напрямую могут обратиться к руководству и обсудить с ними любые профессиональные вопросы. На мой взгляд, это один из самых лучших ресурсов для развития начинающих специалистов. Также хотел бы отметить комфортные условия труда, которые создают компании-гиганты для своих сотрудников: бесплатное питание, услуги парикмахера, прачечная, качественный медицинский сервис, тренажерные залы, бассейны и даже массаж. То есть созданы все условия внутри офиса для хорошего времяпрепровождения и продуктивной деятельности – сотрудники не стремятся как можно быстрее сбежать с места работы.

Говоря о карьерном росте, мне нравится, что этот процесс прозрачен и максимально открыт. Что я имею в виду? Есть определенные уровни профессионального роста и важно, что есть конкретные критерии под ту или иную должность, закрыв которые можно получить повышение. Более того, в отдельный департамент собирается вся информация о сотрудниках в виде рейтинга, влияющего не только на продвижение по карьерной лестнице, но и на бонусы к основной зарплате. Кстати, часть компенсации приходит в акциях Google: получается, ты становишься акционером той корпорации, в которой работаешь, и соответственно получаешь дополнительную мотивацию, чтобы твоя компания процветала, а ты получал дивиденды. Как известно, Google социально ориентированная корпорация и особое внимание уделяет теме благотворительности. Каждому сотруднику раз в год начисляется бонус в размере $400, которые идут строго на благотворительные цели, например, мы – казахстанцы, работающие здесь, отправляем эти средства именно в казахстанские фонды. Стоит отметить, зачастую Google удваивает сумму пожертвования и, на мой взгляд, выполняет большую общественную миссию в глобальном аспекте.

Хотел бы также затронуть тему тотального доверия, откуда вытекает свободный график работы: главное – показывать результаты. Также, к примеру, необходимые для работы гаджеты сотрудники, по сути, могут брать в неограниченном количестве, то есть чувствуется доверительное отношение работодателя.

F: Экспатам сложнее дается карьерный рост: миф или реальность?

– Думаю, что всё-таки реальность. Хоть я говорил выше о том, что здесь очень прозрачный процесс карьерного роста, однако экспатам сложнее пробиваться в топ-менеджмент из-за разного менталитета и несильно налаженного нетворкинга. Как бы там ни было, но профессиональные связи важны в любой нише, ввиду этого карьерный рост у экспатов немного замедляется. Хоть и руководители Microsoft и Google – иммигранты из Индии, пожалуй, это скорее исключение, чем норма.

F: В 2022 году президент Казахстана встретился с представителями IT-сообщества Digital Nomads, которое объединяет 400 казахстанцев, проживающих за рубежом и работающих в ведущих технологических компаниях. Касым-Жомарт Токаев рассказал, что построение справедливого Казахстана открывает новые возможности для талантливой молодежи. Планируете ли в ближайшем будущем вернуться в Казахстан?

– Конечно, хочу вернуться, применить весь накопленный опыт и внести свой вклад в развитие нашей страны, возможно, создав даже свой продукт или сервис, который позволит повысить узнаваемость Казахстана на мировой IT-арене. Более того, планирую в РК внедрить систему менторства как в Google. К примеру, молодые специалисты могут выбрать одного из более опытных сотрудников, который будет делиться знаниями, направлять его. Этот процесс официально фиксируется в базе и также влияет на рейтинг работников, так как в любые времена человеческий капитал был основой гармоничного развития любого предприятия.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить