Семья Куанышевых

Рейтинг 50 самых богатых людей РК (май 2014)

$300 000 000

Источник: нефть, инвестиции, девелопмент, финансы

В 2013 году принадлежащая семье корпорация «БАТТ» ввела в эксплуатацию третью очередь ТЦ «Адем», тем самым увеличив в сумме общую площадь актива до 120 000 кв. м.

В Казахстане «БАТТ» разрабатывает нефтегазовое месторождение Тенге (100% участия) на Южном Мангышлаке, в 150 км к востоку от Актау. В России «БАТТ» участвует в разведке и разработке нефтегазовых ресурсов Ханты-Мансийского проекта в Западной Сибири (Назымская нефтегазоразведочная экспедиция и Ханты-Мансийская нефтяная компания) с общей долей в проекте 25%.

Альфия Куанышева является собственником 7,38% акций «PNB Казахстан», Тимур Куанышев – членом совета директоров этого банка.

Рейтинг 50 самых влиятельных бизнесменов РК (октябрь 2013)

Нефть, инвестиции, девелопмент

В этом году корпорации «БАТТ», которой владеют супруги Куанышевы, исполнится 20 лет. Основным активом являются нефтяные месторождения в России, однако про теперешнее состояние дел на них известно немного: в 2009 году «БАТТ» вошла в Timan Oil аnd Gas Plc, которая торговалась на Лондонской фондовой бирже, инвестировала $100 млн, после чего она делистинговалась с LSE.

Также Альфия Куанышева является собственником 7,38 акции «PNB Казахстан», а Тимур Куанышев является там членом совета директоров.

Рейтинг 50 самых богатых людей РК (май 2013)

Состояние: $300 000 000

Источник: нефть, инвестиции, девелопмент, финансы

Тимур и Альфия Куанышевы владеют крупной инвестиционной компанией «БАТТ», инвестирующей в строительство, нефть и газ, сельское хозяйство и потребительские товары, а также торговым комплексом «Адем».

Тимур Куанышев – председатель СД корпорации «БАТТ» и член СД «PNB Казахстан». В прошлом году стал одним из обладателей премии «Джентльмен года». Альфия Куанышева – сопредседатель корпорации «БАТТ».

Кроме того, ей принадлежит 7,38% акций АО «PNB Казахстан», которое совместно со Сбербанком реализует инвестиционный проект ТОО «Salem Hotel Management» по строительству в Алматы гостиничного комплекса международной сети Ramada. Общая сумма проекта составляет около 2 млрд 450 млн тенге, где 33,2% составят кредитные средства Сбербанка и 30,2% – средства «PNB Казахстан».

Тимур и Альфия Куанышевы были единственными казахстанцами, приглашенными на свадьбу британского принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

Рейтинг 50 самых влиятельных бизнесменов РК (октябрь 2012)

Возраст: 48 лет и 49 лет

Источник дохода: Нефть, инвестиции, девелопмент

Образование: МГУ

Тимур и Альфия Куанышевы владеют крупной инвестиционной компанией «БАТТ», инвестирующей в строительство, нефть и газ, сельское хозяйство и потребительские товары. 

Семье принадлежит торговый комплекс «АДЕМ». 

Тимур Куанышев – член СД АО «PNB Казахстан» и председатель СД корпорации «БАТТ». Альфия Куанышева – сопредседатель корпорации «БАТТ». Кроме того, ей принадлежит 7,38% акций АО «PNB Казахстан». Тимура и Альфию Куанышевых связывают дружеские отношения с двоюродным братом королевы Великобритании Елизаветы II принцем Майклом Кентским, в связи с чем чета – нередкий гость мероприятий Букингемского дворца.

Тимур Куанышев – сын Оразбека Куанышева, министра хлебопродуктов КазССР. Его родной брат Дулат с 2010 года – посол Казахстана в Индии.

Рейтинг богатейших людей Казахстана (май 2012)

Состояние: $300 000 000

С 1989 года возглавляет инвесткомпанию «БАТТ». Компания инвестирует нефтяную и газовую промышленность, строительство, ретейл, сельское хозяйство и производство потребительских товаров. Тимур Куанышев оказался единственным казахстанцем, приглашенным на свадьбу принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

Он давно дружит с королевской семьей – в 2009 году двоюродный брат королевы Великобритании Елизаветы II принц Майкл Кентский прибыл в Алматы с частным визитом по личному приглашению супружеской четы Куанышевых.

 

Статистика

42471
просмотр